Верховный суд предложил прекратить практику арестов бизнесменов по делам о мошенничестве и отмывании преступных доходов. Тема обсуждалась сегодня на пленуме ВС РФ, как сообщает РИА-Новости.

В частности, речь идет о делах, связанных с разглашением сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, растрате средств, мошенничества в сфере предпринимательской деятельности , легализации денежных средств, манипуляции рынком и ряде других статей. Предложено также не сажать под арест соучастников подобный деяний.

На пленуме шла речь о том, что если обвиняемый имеет российскую прописку, не скрывался ранее от правоохранительных органов, то сажать в СИЗО его не нужно.

Пленум также намерен (пока речь идет о проекте решения) обязать судей сообщать об обстоятельствах, которые способствовали совершению преступления (речь идет о преступлениях в сфере экономической или предпринимательской деятельности). Помимо этого, судейское сообщество могут обязать сообщать о нарушениях, которые были допущены следственными органами в процессе дознания или предварительного следствия.

Напомним также: на этой неделе Президент РФ выступил с предложением внести изменения в уголовный и административный кодексы. В частности, речь идет о том, чтобы органы следствия не могли возбуждать дело в сфере экономической или предпринимательской  деятельности, если не поступило заявления от потерпевшего. В настоящий момент дело могут возбудить по самому факту случившегося.

Стоит отметить, что для бизнеса на местах существует еще одна опасность, и бороться с ней сложней, чем вносить изменения в законы. речь идет о естественных монополиях.

Так, в Городищенском районе Волгоградской области в небольшом поселении предприниматель уже несколько месяцев не может открыть собственное дело из-за тарифа, установленного энергетиками за подключение к сетям. Подготовлена производственная площадка, закуплено оборудование, технологии, в соответствии с техническими требованиями энергетиков выстроена подстанция (предприятие планируется энергоемкое). Но дело не движется, так как  за подключение энергетики запросили 1 млн 150 тыс. руб. Это официальный тариф.

На местах есть и другая проблема — бюрократические препоны и проверки, что устраивают предпринимателям по инициативе властей. Так, ИНТЕР уже рассказывал о ситуации в Жирновском районе Волгоградской области, когда ведущего местного сельхозтоваропроизводителя Владимира Калюжного местные власти «кошмарили» проверками за несуществующие нарушения. К проверкам были привлечены соответствующие федеральные структуры. Правота предпринимателя подтвердилась, но чиновники, инициировавшие проверки, никакого наказания не понесли.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here