Создать казачий центр, парковую зону и казачье подворье – таковы планы администрации Новоаннинского района по благоустройству городского поселения. Рассказал о них ИНТЕРу глава Николай Моисеев.
– Пока мы совершенствуем и сохраняем то, что было сделано в советские времена, – размышляет Николай Семенович. – Но и нам нужно оставить что-то потомкам, чтобы они нас помнили.

«По производству зерна перегнали Европу»

АПК района развивается активно
– Растениеводство в нашем районе достигло передовых мировых стандартов, – рассказывает Николай Моисеев. – Руководители большинства хозяйств путешествуют по всему миру, и последние поездки во Францию и Италию показали: наши сильные хозяйства по производству зерна перегнали Европу. Да и средние уже подтягиваются к такому уровню земледелия. Люди работают серьезно, приобретают первоклассную сельхозтехнику, хотя стоит она сегодня очень дорого.
Ударными темпами развивается овощеводство.
– Оно у нас в районе и прежде было. Потом ушло в небытие, сейчас возвращается, но уже в другом формате. Я в свое время руководил овощеводческим предприятием – трудозатраты были дикие, отсутствовали нынешние технические возможности, капельное орошение, удобрения. Нынче все это доступно, и район полностью обеспечен овощами местного производства – картофелем, луком, морковью. Продукция наших овощеводов идет в Москву, Смоленск, Борисоглебск.

«Отсутствие животноводства – общая беда»

Проблема, говорит глава, в том, что активное развитие зернового хозяйства ведет к уменьшению населения в районе.
– И проблема эта номер один, – сетует он. – На днях в район пригнали еще два комбайна «Полесье». По техническим параметрам они – словно космические корабли. Всего в этом сезоне приобретено 20 зерноуборочных машин различных марок, 34 трактора, 13 большегрузных автомашин. Каждый новый комбайн легко выполняет работу, для которой прежде их требовался десяток. Соответственно, люди сегодня в растениеводстве в прежнем объеме не нужны. Другое дело – животноводство. Его отсутствие – моя личная душевная боль и общая для страны беда.
Для развития этой отрасли районная администрация пыталась привлечь инвесторов. Но ударил кризис, они не устояли.
– Надеемся, все-таки удастся «затащить» в район крупный комплекс. А о развитии мелкого животноводства думаем уже сегодня.
Надежда – на семейную ферму в хуторе Родниковском.
– Если ее владелец получит грант, это будет первая ласточка, в том числе, в развитии переработки в районе.

«Преференций местным нет»

По мнению Николая Моисеева, развитие животноводства и переработки тормозит пресловутый 44-й Закон о госзакупках.
– Наши бюджетные учреждения – больница, школы, детсады – «съедают» миллионы рублей в год – огромные деньги. Мы бы рады отдать их своим фермерам. Но преференций для местных производителей сейчас нет. Поэтому мясо мы получаем из Белгородской области, молоко – из нескольких регионов страны.
Николай Семенович уверен: необходимы изменения в закон. С такой просьбой главы районов области уже обращались к «своим» депутатам Госдумы – Евгению Москвичеву и Александру Носову, который сам совсем недавно был главой Еланского района.
– Все радуются, что закон позволяет экономить, – говорит Николай Моисеев. – Но как, скажите, можно построить дорогу стоимостью 5 млн. руб. всего лишь за 3 млн.?
В том, что это нереально, новоаннинцы убедились на своем опыте.
– Конкурс на укладку асфальта выиграла недобросовестная компания, «сбившая» цену контракта до минимума, – поясняет глава. – Когда договор был заключен, выяснилось – у фирмы нет собственной техники, она намерена нанять субподрядчика. Сейчас мы расторгаем контракт. Это требует времени, но сократить сроки закон не позволяет. Так что, хорошо, если добросовестная фирма начнет делать дорогу в октябре. А исполнить контракт она обязана до конца года. Иначе – штрафные санкции. Вот и получается, что асфальт кладут в дождь и в снег…

Николай Моисеев: «Ждем…»

Николай Моисеев надеется, что закон все-таки доработают – умные же люди сидят в Госдуме и сами понимают, что вреда от него больше, чем пользы.
Уверен, что экономическая ситуация в стране изменится к лучшему. И районные власти получат возможность заниматься благоустройством территорий, не завидуя столице, где тротуарную плитку меняют только потому, что она не пришлась москвичам по вкусу.
– А пока ждем. Стремимся создать казачий центр, чтобы обозначить особенность нашего района. Хотим обустроить парковую зону в пределах нашего местного Зеленого кольца. А на базе местного музея организовать казачье подворье, чтобы учить ребятишек истории…

Фото ИНТЕРа


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here