СПК «Перегрузненский» — давний партнер ИНТЕРа. Журналисты не раз бывали в хозяйстве, история которого отражает все вехи становления российского АПК. Последний раз, во время нашего визита в апреле текущего года, в «Перегрузненском» как раз завершили посевную. А сейчас работники кооператива рассказали нам, с каким настроением они завершают сельскохозяйственный сезон и какие планы строят на будущее.

В этом году в «Перегрузненском» на 3600 га сеяли озимую пшеницу, еще на 900 — ячмень, 1700 га занимала яровая пшеница, почти 400 га отдали под кормовую траву — суданку.
— Обильное выпадение осадков повлияло и на наше хозяйство, — рассказывает главный агроном СПК Виктор Гринько. — Урожайность повысилась, валовой сбор зерна оказался больше, чем обычно. Но с другой стороны, качество убранного зерна, конечно, ухудшилось.
В итоге нам озвучили такие цифры. Урожайность по озимой пшенице составила 22 ц/га, по яровой пшенице — 15,4 ц/га, по ячменю — 18, 8 ц/га.
В этом году здесь произошло существенное обновление техники: было приобретено два комбайна «Акрос» и три зернопогрузчика. Что же касается инфраструктуры, то в кооперативе осуществили частичную реконструкцию помещений для животноводства.
Дело в том, что СПК «Перегрузненский» — одно из тех немногочисленных хозяйств региона, где занимаются как растениеводством, так и животноводством. Здесь разводят овцу и КРС. Сейчас в хозяйстве около тысячи голов овец, но в планах существенное увеличение поголовья. Так, стадо хотят довести до пяти тысяч голов. С учетом того, что из вышеуказанной тысячи — 821 матка, эти планы вполне осуществимы в недалеком будущем. Что же касается КРС, их на данный момент чуть больше сотни, включая молодняк. Но и это стадо планируют существенно увеличить за ближайшие годы — цифра, на которую здесь ориентируются, составляет пятьсот голов.
Если же вернуться к растениеводству, то в этой сфере также планируются нововведения: хотят начать сеять горчицу и нут.
Нельзя не упомянуть тот факт, что СПК «Перегрузненский» несет немалую социальную нагрузку. Здесь имеются свои столовая, пекарня. Вкуснейший хлеб, который продается дешевле себестоимости, приобретают все жители села. Разница в цене — субсидируется за счет хозяйства. И это не говоря уже о содержании водопровода села, материальной помощи жителям поселения и организациям. И от всех этих обязательств хозяйство не собирается отказываться, сохраняя звание социально ориентированного предприятия.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here