Чем живет район, собравший рекордный урожай зерновых
Октябрьский район Волгоградской области в этом году стал абсолютным лидером по сбору зерновых культур. Здесь намолотили 321 тысячу тонн зерна. О том, что стоит за таким успехом, ИНТЕР узнал, побывав в районе на прошлой неделе.
Разговор с заместителем главы Октябрьского района по сельскому хозяйству Сергеем Удодовым начался с аномальных погодных условий этого года.
— Дожди, которые по весне помогли нам, подтянули озимые до нужного уровня, летом-осенью кое-где сыграли отрицательную роль, — анализирует Сергей Николаевич. — Сев яровых в некоторых хозяйствах был затянут, что касается уборки, то в сельхозпредприятиях, расположенных на линии Абганерово — Октябрьский она прошла более-менее ровно, а вот в тех, которые находятся в районе от Октябрьского до Цимлянского водохранилища, было сложнее. Люди иногда по неделям простаивали: ни уборку не могли начать, ни на парах работать.
Тем не менее — результат налицо. Впервые за все время урожай зерновых в Октябрьском районе составил 321 тыс. тонн, в 16 хозяйствах района средняя урожайность по зерновым культурам составила свыше 30 ц\га, еще в 35 — от 25 до 30 ц\га. Здесь стоит отметить, что львиную долю этих выдающихся объемов составляет озимая пшеница. Это основная культура для южных районов нашего региона. Сеют здесь также яровую пшеницу, ячмень, горчицу, сафлор, кормовые культуры, но в гораздо меньших количествах. Так, если общая посевная площадь в районе колеблется от 130 до 140 тыс. га, то посевы «озимки» занимают, как правило 90-100 тыс. га.
Но как говорится, не хлебом единым. Многое сделано в Октябрьском районе не только в сфере сельского хозяйства. Так, в этом году за счет средств гранта губернатора проведены большие работы по благоустройству центральной части поселка Октябрьский. Выложена плитка, сделаны подъезды ко многим административным зданиям, установлены малые игровые формы для деток, переделана летняя сцена и т.д.
— Этот проект осуществлялся на условиях софинансирования, — отмечает в разговоре с ИНТЕРом глава администрации района Андрей Клыков. — Из области мы получили 10 млн руб., район выделил на осуществление проекта 3 млн. руб., еще более 2 млн составили средства городского поселения.
Также из разряда хороших новостей: в этом году в Октябрьском был сдан дом, в который переселили жильцов из двух двухэтажек, признанных аварийными.
Большие работы за последнее время проведены на объектах образовательной сферы. Это замена системы отопления в детском саду № 3 «Березка». Проведены масштабные работы по замене кровли в средней школе хутора Ильмень-Суворовский, в детском саду в с. Абганерово. В Аксайской школе полностью заменили полы. В Васильевской школе, которая последняя в районе отапливалась углем, установили блочно-модульную котельную. Также была произведена замена оконных блоков в детских садах и школах, замена электропроводки и т.д.
Интересен опыт деятельности ООО «Теплосервис». Учредителем этой организации является администрация района, администрации сельских поселений. Она специализируется на отоплении бюджетных учреждений. А прибыль данного общества направляется на разные виды ремонтных работ в те же бюджетные учреждения.
Если же говорить о проблемах, то здесь руководитель района прежде всего отмечает необходимость строительства ЦРБ и нехватку медицинских работников.
— Недостаток врачей, узких специалистов имеется, — рассуждает Андрей Михайлович. — Хотя за последнее время к нам приехало 11 врачей, девять из которых работают по настоящее время.
Сейчас в районном центре имеется 2 муниципальные квартиры, которые предоставляют в качестве жилья для вновь приезжающих медицинских специалистов. В планах у властей в следующем году построить или приобрести 3-4 квартиры для аналогичных целей.
Есть некоторые сложности и с транспортным сообщением.
— Необходимо решить вопрос по недостроенному зданию автовокзала и автобусному сообщению в районе.
— В тех селах, которые расположены на трассе Волгоград — Октябрьский, острых проблем нет , — говорит Андрей Клыков. — У нас основные сложности с тремя населенными пунктами: Васильевка, Ивановка, Громославка. Сколько раз объявляли конкурс, перевозчики не хотят туда идти, так как это не выгодно.
В каждом поселении стараются решать проблемы своим путем. Где-то главы сами возят «безлошадных» жителей по их насущным нуждам, в одном населенном пункте житель приобрел газель, тоже иногда осуществляет перевозки. Но без дотаций такие убыточные маршруты регулярно работать не будут.
Есть и другие сложности, но глава администрации района, предпочитает определять их как «рабочие моменты». Такой настрой не может не радовать. Остается пожелать, чтобы во всех сферах Октябрьский район ждал такой же успех, какой способствовал ему в этом году в сельскохозяйственной отрасли.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here