Владимира Шкарупелова, генерального директора ООО «Пригородное» (Фроловский район) смело можно назвать человеком с нетипичной судьбой. Когда пять лет назад он возглавил хозяйство, точнее, доставшиеся от «Агрохолдинга» его развалины, ему было 25 лет. Вводя в оборот брошенные земли, пришлось, считай, поднимать целину. И — базу из развалин.

Поднятая целина Владимира Шкарупелова

Поначалу финансово помогал и направлял отец – известный в области фермер Сергей Владимирович Шкарупелов. Но за руку, говорят, никогда не водил.

Сейчас ООО «Пригородное», развиваясь за счет собственных средств, набирает обороты.

О кадровой ситуации в сельском хозяйстве уже не говорят – кричат: не хватает механизаторов, агрономов и прочих специалистов. Потише о том, что средний возраст руководителей сельхозпредприятий – пред- и запенсионный, а перспективных молодых на горизонте мало. Кстати, это хорошо видно на аграрных совещаниях. Внутри коллективов растет тревога: «Уйдет председатель – развалится СПК…» Как в Светлоярском районе: ушел из жизни Михаил Косенко – нет «Привольного». В Старополтавском ушел на пенсию Николай Ковзалов – «Парижская коммуна» покатилась к банкротству. И т. д.

О ситуации в фермерских хозяйствах пока молчат. Между тем и здесь она тревожная: первому воистину героическому поколению фермеров – за 50 и даже за 60 лет. Кто их сменит? Окажутся ли их наследники достойными отцов, удержат ли в условиях нарастающей экспансии холдингов завоеванные ими позиции? От этого зависит судьба не только их хозяйств – аграрного развития России.

Спринтер выходит на стайерскую дистанцию

Владимир Шкарупелов закончил политехнический. Мастер спорта по легкой атлетике. Два года работал в комитете по молодежной политике и спорту администрации Центрального района Волгограда. Отец предложил ему возглавить хозяйство во Фроловском районе. «Он не настаивал, — рассказывает Владимир, — предложил подумать. Я подумал: в администрации от тебя ничего не зависит. Задача служащего – служить начальству: выполнять его распоряжения и знать свое место…»

Многие сочли бы за честь оказаться на этом месте. Владимир Шкарупелов оставил его. Сын фермера, он знал, на что шел. По спортивной квалификации спринтер, он вышел на бесконечно длинную дистанцию, на которой нет финиша, – лишь короткие передышки между этапами.

«Мы пришли сюда зимой 2012 года…»

— В общих чертах ситуацию знали, но конкретной информации о том, в каком состоянии находится земля, не было, — вспоминает Владимир.

Весна обнажила поля – заброшенные, исполосованные колеями. Обрабатывались лишь 3 тыс. га. О границах между ними забыли, повсюду бродили коровы. Люди, около года не получавшие зарплату, разъехались на заработки. В хозяйстве осталось 10-15 человек.

— В том числе, — вспоминает Владимир, — наш агроном Михаил Иванович Колесов, Станислав Юлианович Гиневский, Виктор Николаевич Удовенко, Александр Андреевич Дарищев, Сергей Александрович Щепин, Николай Письменский…. – люди, которые, несмотря на все катаклизмы, банкротства, продажи, перепродажи, удержались на этой земле, потому что знают и любят ее. Они в первые годы вытянули наше хозяйство. И сейчас они составляют костяк коллектива.

Начало

Весной начали ремонтировать вдрызг разбитую технику. Под открытым небом, поскольку от мастерских остались руины. Посеяли яровые. И – практически ничего не получили: посевы сожгла засуха. Кое-что все-таки получили: урок, из которого извлекли вывод, что отработанная в северных районах система здесь не годится – нужно возвращаться к классической системе сухого земледелия. Осенью посеяли по подготовленным парам около 5 тыс. га озимой пшеницы…

Крестьяне представляют, какого напряжения сил и нервов стоило в этой ситуации ремонтировать технику, пахать запущенную землю. И чего стоило разбираться с границами полей. И с местным населением, привыкшим к тому, что поля служили выпасами для скота. И с любителями сокращать расстояния, газуя по ним. Такие конфликты нередко перерастают в «гражданские войны» местного значения. Этого удалось избежать.

Чужой опыт знать хорошо, а свой нарабатывать лучше

— Зарплату мы выплачивали вовремя, — рассказывает Владимир. — Но люди поверили в нас лишь когда в конце года, получив от первого урожая озимых финансовые средства, мы выплатили премии. Начали подтягиваться со стороны. Сейчас обрабатываем все поля – около 13 тыс. га. В хозяйстве работает порядка 70 человек. Технику покупаем отечественную. Во-первых, импортная пока по цене недоступна. Во-вторых, отечественная более пригодна ремонту: знаем ее слабые места – сами перебрали все трактора до болтика.

Оптимизируем севооборот. Было, сеяли до двенадцати культур: экспериментировали, чтобы выбрать приемлемые для нашей зоны и наиболее выгодные.

— Чужой опыт хорошо, а свой, наработанный на ошибках, лучше?

— Приблизительно так. Слепо перенимая опыт, человек усваивает стереотипы, в которых тоже немало ошибок. Кроме того, они тормозят поиск.

Мы убедились, что озимка здесь растет только по парам. Их у нас около 4 тыс. га – третья часть севооборота. Подсолнечник больших урожаев не дает, но экономически выгоден. Четвертый год выращиваем горчицу. Культура сложная, но, пока на нее есть цена, рентабельная. Притом мы знаем, что «Сарепта» гарантированно ее возьмет. Выращиваем овес и поставляем компании «Крупно».

— Говорят, закупочные цены у нее низкие.

— В цене проигрываем, зато своих поддерживаем, наша продукция перерабатывается здесь. Это расчет не на сиюминутную выгоду, но, считаю, правильный.

— С нутом есть проблемы?

— Как у всех: аскохитоз – заболевание, вызванное переувлажненностью почвы и низкими температурами. Его пытаются лечить обработками, которые требуют затрат: 1-1,5 тыс. руб./га. На наши 500 га надо затратить 1 млн. руб. Мы не обрабатывали: если цена на нут будет, как прогнозируют, ниже прошлогодней, затраты не окупятся. Наблюдаем: если начнется жара, возможно, сам отойдет…

«Все должно перерабатываться в ноль»

Восстанавливая базу хозяйства, в «Пригородном» тоже экспериментируют: ищут принципиально новые решения типовых задач. И находят.

— Максимально используем материалы, снятые при реконструкции зданий, — объясняет Владимир. — Ничего не вывозим на свалку. Все складируем, сортируем и используем: кирпич на подкладку стен, добрые доски – на ремонты, гнилые – на отопление. Проволоку, обрубки металла — при заливке полов. Землю из-под фундаментов – на засыпку ям. Все должно перерабатываться в ноль. Старые материалы не состыкуются с новыми, поэтому приходится экспериментировать, изобретать…

  • Это, — показывает, — старое зернохранилище мы восстановили. А это новое – в прошлом году построили… Это здание – бывшая МТМ. В войну здесь самолеты ремонтировали. Мы полностью заменили кровлю. Под МТМ не годится: потолки низкие. А под склад — нормально… Один старый мехток разобрали и поставили новый. Второй реконструируем… Начинаем ставить зерносушилку. В хозяйстве Сергея Владимировича она свой ресурс отработала, ее демонтировали. Мы купили, привезли, пытаемся отремонтировать и запустить…Этот корпус мы реконструировали под мастерскую для ремонта «Кировцев»: сделали отопление, раздевалки, отремонтировали кран-балки, установили станки. Теперь можем ремонтировать технику зимой – не ждать весны. В межсезонье у людей есть работа и, соответственно, зарплата…

— Вы уверены в завтрашнем дне?

— Некорректный вопрос. Ситуация на рынке очень нестабильная — не знаешь, что нас ждет завтра: какая будет погода, будет ли востребована продукция, по каким ценам. Главное — двигаться вперед. Остановишься – покатишься вниз. Мы не остановимся…

В тему

Раньше здесь был склад. Как и все вокруг, в плачевном состоянии. Сейчас — контора ООО «Пригородное». Здесь же столовая под стать вполне приличному городскому кафе…

Михаил Колесов, агроном:

— Иногда удивляюсь некоторым решениям нашего директора. И начинаю понимать: опыт – штука ценная, но вперед Россию потянут молодые ребята – прагматики без «совковых», либерально-демократических и прочих идеологических комплексов…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here