Читатели ИНТЕРа нередко обращаются в редакцию по самым разным проблемами. Бывает, что они связаны с делами семейными. Обычно мы стараемся не выставлять напоказ конфликты между родственниками. Но об этом конкретном случае решили рассказать.

Операция «Приватизация»

В редакцию обратилась волгоградка Ирина Евгеньевна Федорова. Сухонькая, совсем небогато, но аккуратно одетая пожилая женщина поведала – пожаловаться на свои взаимоотношения с сыном она решилась только тогда, когда ее довели до края. Что только не вытворял с ней, по ее словам, великовозрастный отпрыск.

А началось все, когда в 2013 году скончалась ее престарелая мама. Тогда сын завел разговор о необходимости приватизации 4-комнатной квартиры, в которой проживают его родители.

– Мы с мужем не собирались приватизировать наше жилье, – рассказывает Ирина Евгеньевна. – Но сын убедил. Больше того, он настоял, чтобы мы подписали нотариально заверенный отказ от участия в приватизации. И стал единоличным владельцем квартиры.

Не дождешься…

Тогда они с супругом, по словам Ирины Федоровой, не придали этому значения и не понимали, в какую зависимость попали. Сын у них – единственный. Кому, как не родной кровиночке, передать все нажитое, окончив свой земной путь?

Однако мужчина, похоже, решил не дожидаться скорбного часа.

– В нынешнем году сразу после майских праздников мы с мужем переехали на дачу, – делится Ирина Евгеньевна. – Пару недель спустя к нам приехал сын и сказал, что подыскал для нас новое жилье – однокомнатную квартиру в Ерзовке, неподалеку от дачи. Я возмутилась – нам с мужем в силу возраста и сложившихся привычек сложно будет обитать совместно в одной комнате. Даже телепередачи мы выбираем разные. И квартиру смотреть не поехала.

Вернувшись в город, пенсионерка не обнаружила своих документов.

– Я приготовила их заранее, потому что подходила моя очередь на консультацию в МНТК «Микрохирурия глаза», – уточняет она.

Сначала, по ее словам, сын отпирался, что взял паспорт матери. Затем признался, но сказал, что в день, на который назначена консультация, вернет документы. Однако обещания своего не сдержал.

Значит, есть за что

– Честно скажу – тут он меня разозлил, – признается Ирина Евгеньевна. – И я решила пожаловаться его начальнику. Благо, сын работает в полиции. Надеялась, что его пристыдят.

Начальник набрал номер своего подчиненного и побеседовал с ним в присутствии Федоровой по «громкой связи».

– Я услышала, как сын сказал, что забрал у меня документы, потому что я все забываю и теряю, – передает она разговор. – А когда я вышла из кабинета, он уже меня ждал. Отвез домой, запер в одной из комнат. Ключи от квартиры и сотовый телефон он у меня отнял, стационарный телефон отключил.

Супруг Ирины Евгеньевны находился все это время в больнице. Обеспокоенный ее молчанием (прежде она звонила ему на мобильник), он вызвал на дом наряд полиции.

– Ко мне пришли двое сержантиков, спросили, в чем дело, – рассказывает Федорова. – Я сказала, что сын меня запер. Они удивились – за что?

Недееспособны и опасны

За что – сын пенсионеров пояснил в судебных исках.

«Приходящаяся мне матерью Федорова Ирина Евгеньевна, проживающая вместе со мной, страдает душевным заболеванием, – сказано в заявлении в Дзержинский райсуд. – Она не может понимать значение своих действий, руководить ими. Это проявляется в злоупотреблении спиртным, включении и не выключении газа и воды, выходам на улицу в обнаженном виде, разведении антисанитарии, бреде, разведении беспорядка в квартире, заливании электроприборов водой»…

Одновременно в суд поступает другое заявление, из которого следует, что состояние отца ничем не лучше, чем состояние матери.

«Приходящийся мне отцом Федоров Александр Алексеевич, проживающий вместе со мной, злоупотребляет спиртными напитками. В связи с этим он ставит себя и семью в целом в затруднительное материальное положение. Отец… включает и забывает выключать воду, грызет железные тарелки… В связи с злоупотреблением спиртным он неоднократно привлекался к административной ответственности, постоянно избивал всех членов семьи».

Сын настаивает – если не лишить его родителей дееспособности в кратчайшие сроки, в скором времени может произойти случай, похожий на ситуацию со взрывом жилого дома по ул. Космонавтов, 47 в Дзержинском районе 20 декабря 2015 года.

Защитить обязаны

– Летом мы с мужем об этих заявлениях еще ничего не знали, – продолжает Ирина Евгеньевна. – Он продолжал находиться в больнице, я – затворницей в своей квартире. Однажды, когда сына не было дома, я смогла выбраться из квартиры через окно. Благо, она у нас на первом этаже, а рядом – пожарный выход. По его решетке я и спустилась.

Выбравшись из «темницы», пенсионерка пришла к своей доброй знакомой. Та посоветовала обратиться к юристу Нине Смолиной.

Уже при помощи Смолиной пенсионерка стала стучаться во все двери. Женщины обратились, прежде всего, в полицию, изложив все вышесказанное в заявлении. А когда действия правоохранителей их не устроили – в прокуратуру. Там подтвердили – хотя проверить сообщение о совершении преступления и принять решение по нему полицейские должны в течение трех суток, в отдельных случаях этот срок могут продлить. Так что – ждите ответа.

Но Ирина Федорова с такой постановкой вопроса не согласна.

– Меня возмущает то, что в полиции и прокуратуре меня на защитили, – говорит Ирина Федорова. – Ведь они обязаны делать это по должности.

«Психом» не признавать

В защиту Александра Федорова выступило руководство ГКУ ЦСЗН по Дзержинскому району, работники которого обслуживают супругов Федоровых на дому.

В своем возражении на заявление сына о признании отца недееспособным директор центра соцзащиты О. В. Ковалева привела следующие доводы.

Признать недееспособным человека можно, но для начала хотелось бы понять – по каким медицинским критериям нужно это сделать?

Какого-либо заключения из медучреждения, подтверждающего факт о постановке Федорова на учет в качестве лица, злоупотребляющего спиртным, сын не представил. Равно как и других доказательств по делу.

«На основании изложенного прошу отказать в признании ограниченно дееспособным Александра Алексеевича Федорова», – говорится в возражении.

Чтобы установить состояние матери, была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Специалисты установили – она вполне понимает значение своих действий.

Судебная точка

Точку в семейных спорах поставил Дзержинский райсуд. Два судьи в двух судебных заседаниях пришли к аналогичным выводам.

В решении судьи С. П. Зиновьевой сказано: на учете у врача-нарколога Федоров А. А. не состоит. К административной ответственности (вопреки сказанному в заявлении сына. – Ред.) не привлекался. Подтвердить, что злоупотребление спиртным находится в противоречии с интересами семьи пенсионера и влечет расходы, ставящие семью в тяжелое материальное положение, в суде не удалось.

«При таких обстоятельствах суд считает, что требование заявителя (сына пенсионеров. – Ред.) не подлежит удовлетворению», – сказано в решении суда.

В свою очередь судья Швыдкова пришла к выводу: доказательств, опровергающих вывод экспертов о том, что Ирина Федорова вменяема, сын не представил. В удовлетворении его иска отказать.

Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано сторонами.

* * *

На сотрудников ИНТЕРа Ирина Евгеньевна тоже произвела благоприятное впечатление. Больше того, она нас поразила прекрасной памятью. Похвалиться такой может не каждый «дееспособный» человек.

Давать оценку действиям сына пенсионеров не беремся. Другой вопрос – почему начальство не остановило вовремя подчиненного, пытавшегося признать невменяемыми родных отца и мать. Впрочем, это уже – из области морали.

Остается только порадоваться за супругов, для которых все благополучно закончилось. И пусть их история станет назиданием для других родителей. Право же, не стоит спешить передавать права на свое жилье детям – недалеко до того, что квартирный вопрос их испортит, и соблазн завладеть отчим домом станет сильнее кровных уз.

Галина Гунькина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here