История общества с ограниченной ответственностью «Николаевская сельхозтехника» насчитывает уже около 80 лет. Изначально организация специализировались на ремонте сельскохозяйственной техники, но около 15 лет назад стала заниматься и растениеводством. О том, как обстоят дела на сегодняшний момент, ИНТЕРу рассказал руководитель — Алексей Шилыковский.

— В 90-е, нулевые годы, как многие помнят, сельское хозяйство нашей страны претерпело значительные изменения, — начинает разговор Алексей Борисович. — В наших краях колхозов, совхозов практически не осталось, многие частники ремонтируют технику сами. В результатте организации пришлось искать приложение сил в новых сферах деятельности.
Тем не менее, до сих пор ремонт некоторых позиций сельхозтехники сторонних организаций здесь осуществляется. В основном — в осенне-зимний период, так как летнее время используется для работ на земле.
В настоящее время ООО«Николаевская сельхозтехника» обрабатывает 4,5 тысяч га земли. Вся она паевая. Пайщикам выдают каждый год по одной тонне зерна, солому, платят за них земельный налог. Выращивают зерновые культуры, работают по классической технологии пар-посев.
— В этом году ячмень нам дал по 21 ц\га, яровая пшеница — по 10-12 ц\га, — озвучивает цифры руководитель хозяйства.
А вот с озимыми вышла неудача. Из-за жесточайшей засухи 2015 года озимые решили не сеять. Как оказалось, не угадали. Дожди, щедро пролившиеся в текущем сезоне по территории всего региона, не обошли стороной и Николаевский район. Так что обилие осадков могло вытянуть и не очень хорошие всходы озимых.
— В любом случае мы получили неплохой урожай, — отмечает Алексей Шилыковский. — Сейчас на местном элеваторе у нас хранится около 3 тысяч тонн зерна, все достойного качества. Если бы так было всегда, мы горя бы не знали, но у нас же здесь зона рискованного земледелия. Никогда не знаешь, чего ждать.
Однако, несмотря на все капризы погоды, здесь с оптимизмом смотрят в будущее. Под урожай 2017 года засеяли 1800 га озимых, еще 1200 га собираются отвести под яровые: 720 га займет ячмень и 400 га — яровая пшеница. Есть мысли попробовать сафлор, но для этого надо приобретать новую технику.
Стоит отметить, что в прошлом году общество вступило в сельскохозяйственный кооператив «Колос», который выиграл крупный государственный грант на развитие сельского хозяйства.
— По условиям бизнес-плана кооператива мы должны были возвести ангар для хранения зерновых общей стоимостью 2 млн. 850 тыс. рублей, — разъясняет Алексей Борисович. — Из этих денег — собственных средств 1млн. 50 тысяч. Для нашего предприятия это очень выгодный проект. Сейчас ангар построен, но перевозить на него зерно, которое мы сдали на хранение на элеватор, я не вижу смысла. А вот со следующего года будем загружать его по полной.
Также в минувшем году была перекрыта крыша на всех помещениях, которые имеются на территории базы ООО «Николаевская сельхозтехника». Так что появилась возможность сохранить эти объекты до того момента, когда у предприятия хватит средств для их полного обновления.
— У нас территория большая, и помещений пустующих много, — говорит мой собеседник. — Здесь можно и животноводческую ферму организовать, и мини-завод поставить, и еще ангары для хранения возвести. Но для всего этого нужны немалые вложения. У нас таких средств нет. Пока, по крайней мере.
В ближайших планах в хозяйстве обновление техники. Например, уходящий год вплотную поставил проблему нехватки комбайнов. Их планируют приобрести, как минимум, 4 штуки, а это сумма в 20 млн руб.
Всего в обществе трудится около 30 человек. Проблема кадрового голода пока в направлении растениводства остро не стоит: на работу механизаторами устроилось несколько молодых, толковых ребят. А вот токарей не хватает.
Высоко оценивает руководитель хозяйства поддержку, оказываемую аграриям со стороны государства.
— В качестве компенсации потерь от засухи мы получили около 5,5 млн руб., — говорит он. — Благодаря этому нам удалось завершить прошлый сезон без долгов, и соответственно, более-менее успешно сработать в этом.
Руководитель уверен: важным подспорьем могла бы стать более существенная помощь по программе орошения.
— Если бы у нас тут все поля были орошаемымы, мы бы собирали совсем другие урожаи, — резюмирует Алексей Шилыковский. — Я не только про себя говорю, это касается и других зерноводческих хозяйств, и овощеводов. Но для этого вложения должны быть очень крупными, они исчисляются не миллионами, а десятками и сотнями миллионов. У нас таких денег нет. А восстановление орошения дало бы толчок развитию сначала растениводства, затем и животноводства в нашей местности.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here