В настоящее время в России развиваются различные формы семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей. Несмотря на значительный положительный эффект замещающей семейной заботы как для ребенка, так и для приемной семьи, процесс их взаимной адаптации является достаточно длительным и сложным.
Гораздо динамичнее он проходит при должном сопровождении со стороны специалистов. Какие существуют виды помощи, разрабатываются ли индивидуальные программы сопровождения и как ведется такая работа в сельских районах Волгоградской области, кто помогает замещающим семьям решать юридические вопросы? Об этом ИНТЕР попросил ответить руководителя службы сопровождения замещающих семей «Волгоградского областного центра психолого-медико-социального сопровождения» (ППМС-центр) Нину Быкадорову и председателя областного Совета замещающих родителей Волгоградской области Светлану Конобас.
Службы сопровождения уже доказали свою актуальность и эффективность?
— Как показала практика, — рассказывает Нина Быкадорова, — регулярное взаимодействие и ребенка, и родителей со специалистами, получение ими необходимой профессиональной поддержки значительно увеличивает шанс стать настоящей сплоченной семьей. И наоборот, отсутствие дальнейшего сопровождения повышает риск не состояться как семья.
Несмотря на то, что многие приемные родители имеют опыт воспитания собственных детей, появление приемного ребенка требует от них не просто вспомнить и применить весь свой накопленный педагогический потенциал и знания, но быть готовыми и к тому, что придется справляться еще и с травматичным опытом жизни ребенка.
Чем отличаются методики сопровождения?
— Надо заметить, что единой методики, разработанной на федеральном уровне нет, поэтому все методики разрабатываются на местах. Отмечу, — продолжает руководителя службы сопровождения замещающих семей ППМС-центра, — что первый и второй этапы сопровождения включают в себя подготовку кандидатов в приемные родители и ребенка к устройству в замещающую семью. Третий этап – этап адаптации —самый сложный и самый длительный. Несмотря на, казалось бы, родственную ситуацию, в которой оказываются семьи, программа сопровождения к каждой из них подбирается индивидуально. Это и понятно, ведь при схожих обстоятельствах каждый характер ситуацию воспринимает по-своему.
Какие виды сопровождения замещающих семей вы можете выделить, и как определяется интенсивность помощи?
— Параллельно осуществляется сразу три направления сопровождения, три вида поддержки: образовательная, психолого-педагогическая и социальная. В последнюю входит помощь в организации семейного досуга, содействие в решении проблем и взаимодействии с различными организациями, информирование по вопросам получения социальной и правовой поддержки.
Разумеется, интенсивность сопровождения замещающих семей и его содержание зависит от того, насколько серьезны и преодолимы трудности во взаимодействии замещающих родителей и ребенка. Существует так называемый базовый уровень сопровождения. Он, как правило, всегда типичен — это удовлетворение потребностей семьи в информировании и просвещении, а также в общей психологической поддержке. Здесь основными видами деятельности психологов становятся публичные лекции, группа психологической поддержки, индивидуальные консультации по проблемам воспитания, образования приемных детей, подготовки их к самостоятельной жизни, тренинги по развитию родительских компетенций.
На этом этапе приемных детей включают в группы реабилитационного досуга с целью раскрыть их личностный потенциал: для них проводятся индивидуальные консультации по проблемам межличностных отношений, личностного и профессионального самоопределения.
Не менее важной потребностью семьи является и помощь в интеграции ребенка в образовательное пространство. Образовательная среда детского сада, школы нередко не готова к включению ребенка, который долгое время жил в изоляции, к тому же, имеющего особый семейный статус. Психолог помогает организовать отношения сотрудничества между замещающими родителями и педагогами.
Деятельность по сопровождению на базовом уровне направлена на выявление и предупреждение кризиса.
А что предпринимается, когда семья уже находится в кризисе?
— Закономерности развития семейной системы таковы, что в динамике своего развития все замещающие семьи проходят через ряд так называемых нормативных кризисов, — констатирует Нина Быкадорова. -Их влияние на семью можно своевременно нивелировать, если семья была включена в систему сопровождения на начальных этапах. Но нередко семейные системы переживают и ненормативные кризисы. В том случаеинтенсивность сопровождения, конечно, возрастает. В качестве основной технологии работы с семьей используется социально-психологический патронаж. Психолог становится куратором семьи.
На экстренном уровне ведущие потребности зависят от ситуации в семье. Это может быть помощь в восстановлении доброжелательных отношений, а может быть и помощь в решении вопроса о прекращении приема.
На этом этапе семье могут быть предоставлены следующие услуги: кризисное психологическое консультирование; психологическая экспертиза при отмене опеки, усыновления; экстренное психологическое консультирование по телефону; реабилитационная группа для возвращенных детей.
А как ведется работа по сопровождению замещающих семей в сельской местности?
— На довольно активном уровне, — отвечает Нина Быкадорова. — ППМС-центр разрабатывает методические пособия, проводит обучающие семинары, при необходимости выезжаем на места для встречи с замещающими родителями, специалистами сферы защиты детства.
К сожалению, службы сопровождения существуют пока не в каждом районе области, а чаще всего там, где имеется или имелась школа-интернат или детский дом. Районы, где нет таких служб, прикрепляются к близлежащим районам, где такая служба уже работает. В настоящее время по области действуют 24 таких службы.
Будет ли расширяться сеть этих служб?
Думаю, будет. Мы надеемся на плодотворное взаимодействие со службами социальной защиты населения, потому что согласно законодательству они вполне могут принимать полномочия органов опеки и попечительства. Особые надежды у нас на развитиенекоммерческих и иных организаций, которые также могут осуществлять и подготовку замещающих родителей, и последующее сопровождение семей.
Кроме того, уже существует такая форма сопровождения, как клубы замещающих родителей. Например, в Жирновском районе работает сразу 8 таких клубов. Это очень удобная форма работы для сельской глубинки и эффективная . Встретившись, люди делятся своими проблемами, получают советы от других замещающих родителей и специалистов. На сегодня в области их уже более 40.
Помимо уже упоминавшихся многочисленных моментов, возникающих в замещающих семьях, перед ними встают еще и разного рода юридические вопросы. Кто в этом помогает им?
— По таким вопросам замещающие родители обращаются к нам, — вступает в беседу председатель областного Совета замещающих родителей Волгоградской области Светлана Конобас. — Если возникают затруднения с выплатами или замещающие родители ощущают притеснение их интересов, наш Совет вникает в проблему и помогает решить.
Вы имеете в виду юридические моменты?
— Чаще всего, да. Волна обращений, например, была, когда в регионе шел процесс приравнивания мер социальной поддержки приемной семьи к мерам социальной поддержки многодетной. В частности, в сельской местности реализацию данного проекта задерживали. Приходилось звонить в местные службы социальной защиты населения и вести переговоры по ускорению процесса, тем более, того требует закон, в соответствии с которым выплаты идут по трем статьям. Несмотря на то, что приемная семья не имеет право на удостоверение многодетной семьи, она на ряду с многодетной семьей получает материальную помощь к 1 сентября на каждого ребенка, включая и кровных, и приемных детей. Кроме того, государство компенсирует оплату коммунальных услуг, а также производит как ежемесячные выплаты, так и ежеквартальные.
— Хотелось бы добавить, — подводя черту, гворит руководитель службы сопровождения замещающих семей ППМС-центра Нина Быкадорова , — несмотря на существование множества способов укрепить замещающую семью, важнейшим условием успеха является активная позиция самой семьи. Она должна быть заинтересована в изменении ситуации к лучшему, и тогда совместными усилиями мы сможем достичь этой цели гораздо быстрее и безболезненнее .
Оксана Яблочкина

Данный информационный материал опубликован в рамках Всероссийского конкурса медиапроектов «Конек»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here