В КСП обратились волгоградские общественники

КСП Волгоградской области занялась проверкой эффективности привлечения частных структур к обслуживанию больниц региона в части стирки белья и организации питания. С предложением провести проверку обратились активисты реготделения партии «Родина» и общественного движения «Народный СтройКонтроль». Представители гражданского общества заявили на недавней пресс-конференции, что данные услуги подорожали в разы после того, как они были переданы на аутсорсинг коммерческим фирмам. Вот на чем они основываются.
– Напомню, что аутсорсинг – это в нашем случае передача больницами ряда функций на обслуживание частным компаниям, – уточняет зампредседателя реготделения партии «Родина», депутат облдумы III и IV созывов Наталья Латышевская. – Само по себе это явление вполне оправданное, если речь идет о передаче, скажем, юридического обеспечения, рекрутинговых, консалтинговых, аудиторских услуг. Собственно, не было бы ничего плохого и в том, чтобы передать коммерсантам стирку белья и организацию питания. При одном условии – если при этом эффективно используются бюджетные средства. Но у нас есть информация, что этого не происходит.
Наталья Ивановна сразу оговорилась – информация эта получена не от главных врачей.
– За разглашение таких сведений им грозит увольнение, – делится экс-депутат. – Но некоторые сотрудники медучреждений и облздрава предоставили нам ряд цифр. Эти данные свидетельствуют о том, что в ряде медучреждений региона при передаче на аутсорсинг услуги по организации питания подорожали на 90 процентов, по стирке – более чем на 100 процентов. Так, в одной из больниц мне сказали, что если прежде на питание одного больного тратили 80-90 рублей, обеспечивая при этом необходимый стандарт качества, то с приходом коммерческих структур сумма увеличилась до 160 рублей.
– Меня настораживает еще и то, что для оказания данных услуг больницами региона приглашаются иногородние фирмы, – высказал свое мнение общественно-политический деятель, депутат облдумы II, III и IV созывов Андрей Попков. – Не секрет, что медучреждения тратят на эти цели немалые деньги. И они выводятся из нашего региона. А ведь если бы привлекались местные компании, часть этих средств возвращалась бы в казну в качестве налоговых поступлений. К тому же волгоградские предприятия, насколько мне известно, готовы оказывать эти услуги по более низкой стоимости.
Наталья Латышевская также подчеркнула на пресс-конференции: руководители местных фирм, давно работающие в данной сфере, подтвердили ей в частной беседе – пару лет назад стирка оценивалась в 20-25 рублей за кг в зависимости от степени загрязненности белья. Сейчас цены возросли от 30 до 40 рублей за кг.
– Но не 80-90 рублей, как изначально предлагали московские компании, – отмечает Латышевская. – О том, что это явно завышенная цена, свидетельствует факт – как только мы начали собирать информацию и озвучили ее на сайте партии «Родина», те же фирмы, как нам стало известно, тут же начали снижать цены.
– Самое опасное, – подчеркивает Андрей Попков, – что дополнительных средств на оплату этих услуг больницам не выделяют. И, вероятно, руководителям, чтобы покрыть эти расходы, приходится «урезать» другие статьи, в том числе на приобретение медикаментов.
Наталья Латышевская, которая в течение десяти лет возглавляла профильный комитет облдумы и знает ситуацию изнутри, уточнила: в бюджете учреждений здравоохранения пять защищенных статей расходов – зарплата, начисления на зарплату, питание, лекарство и белье.
— Это как сообщающиеся сосуды, – поясняет она. – Если на одно потратить больше, на другое останется меньше. Между тем, насколько мне известно, в 2016 году на здравоохранение в бюджете региона предусмотрено почти на 2 млрд рублей меньше, чем в 2015 году. Тем более удивительно, что в такой ситуации власти не стремятся к тому, чтобы как можно более эффективно использовать каждый бюджетный рубль.
Есть и другая оценка новшества, применяемого в больницах региона. В тот день, когда общественники встречались с журналистами, параллельно прошла пресс-конференция руководителей ряда медучреждений. Они, напротив, высоко оценивают систему аутсорсинга с разных сторон, в том числе с экономической: привлечение фирм со стороны позволяет не тратить, а, напротив, экономить средства лечебного заведения.
Причем, судя по выступлениям руководителей медучреждений в СМИ, речь идет не только о больницах Волгограда, но и области: так, руководитель Калачевской ЦРБ Олег Кумейко рассказал, что никакого роста расходов с введением аутсорсинга не произошло. А то, что организацией бытовых вопросов занялись коммерсанты, избавило руководителей медучреждений от целого ряда хлопот.
На пресс-конференции руководитель ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности госучреждений здравоохранения Волгоградской области» Станислав Симаков отметил – в 2016 году 39 из 68 круглосуточных лечебных стационаров региона должны перейти на организацию питания по аутсорсингу.
Гражданские активисты пояснили: они не намерены огульно критиковать систему аутсорсинга, но проверить: действительно ли бюджетные средства расходуются эффективно – необходимо. Потому они и обратились в КСП региона. Ее представитель заверил, что сотрудники палаты тщательно изучат ситуацию.
Галина Гунькина 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here