Есть ли срок исковой давности в делах по ЖКХ — такой вопрос часто задают читатели ИНТЕРа. Люди жалуются, что в суд на них подают за долги давно минувших лет. Имеют ли это право коммунальные структуры? 

 «УК решила взыскать с меня долги за 2010 год — пишет нам  Галина Федоровна, Волгоград, Дзержинский район. — Но разве УК, ресурсоснабжающие организации имеют право это делать? Ведь срок хранения платежных документов у нас составляет три года. И зачем тогда существует срок исковой давности?»

 

Отвечают специалисты регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

— Действительно, в силу п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права.

Читателям важно знать, что управляющая и ресурсоснабжающая организации вправе обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги без привязки к трехгодичному сроку исковой давности. Но у ответчика, то есть гражданина, тоже есть возможность защититься в таком случае.

Обратите внимание на п. 2 ст. 199 ГК РФ, которым установлено, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны до вынесения судом решения. То есть вы, Галина Федоровна, должны указать суду, что речь идет о ситуации 2010 года. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Вопросы по ЖКХ можно задать здесь

Как часто нужно менять электросчетчик

Как изменились правила оплаты квартир, где никто не живет

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here