В Волгоградской области продолжают загрязнять водные объекты и нарушать водное законодательство. К такому выводу пришли в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре (ВМПП), специалисты которой проводят многочисленные проверки и постоянно наблюдают за состоянием окружающей среды.

– Прежде всего речь идет о многочисленных фактах сбросов загрязненных сточных вод, – уточняет помощник Волжского природоохранного прокурора Юлия Антонова. – С 2005 года прокуратурой подано 37 судебных исков к предприятиям-загрязнителям с требованием – обеспечить нормативную очистку сточных вод.

Такая работа принесла свои плоды – прекращен сброс сточных вод без очистки на 5,6 млн куб. м, доведено до нормативных показателей – 28,2 млн куб. м. 16 решений судов находятся на исполнении. Кроме того, в 2016 г. по требованию ВМПП администрация Волжского разработала программу, в которой запланированы мероприятия по строительству сооружения для очистки ливневых и талых вод. Администрация Волгограда в настоящее время разрабатывает проектную документацию коллектора хозяйственно-бытовой канализации, чтобы не допускать сброса неочищенных сточных вод в овраг Проломный.

Острыми остаются две проблемы: с одной стороны, граждане самовольно захватывают береговые полосы и ведут незаконное строительство на этих территориях. С другой – местные администрации нарушают закон и выделяют такие участки под строительство, превышая свои полномочия.

– На данный момент на исполнении находятся четыре судебных решения об освобождении водных объектов и их береговых полос от незаконно возведенных строений, – сообщает Юлия Антонова.
Еще одна проблема, требующая особого внимания – обеспечение прав граждан на доступ к водным объектам общего пользования. За 2015 г. и истекший период 2016 г. ВМПП направила пять исков с требованием устранить соответствующие нарушения закона.

Актуальной продолжает оставаться проблема подъема затонувших плавсредств.

Многие помнят историю со сгоревшим летом 2015 г. плавучим дебаркадером-45, пришвартованном у Бородинского моста в Камышине. ВМПП пришлось обратиться в суд, чтобы заставить ООО «Строительная фирма Юг» удалить из акватории Камышинского залива Волгоградского водохранилища его остатки, которые создавали угрозу для движения водного транспорта. В настоящее время решение суда находится в стадии исполнения.

Удовлетворено судом и другое заявление – Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Волгоградский судоремонтный судостроительный завод». Этой компании придется удалить из реки Волга затонувший в акватории Красноармейского затона нефтеналивной танкер.

– Очевидно, что решение всех указанных проблем возможно только общими усилиями органов госвласти и контролирующих органов, органами МСУ и общественных организаций, – считает Юлия Антонова. – Кроме того, следует постепенно изменять психологию руководителей предприятий-нарушителей и жителей области, думающих пока только о собственных интересах.

ВМПП напоминает – пользователи объектов недвижимости, в том числе, земельных участков и водных объектов, должны, во-первых, иметь правоустанавливающие документы. Они оформляются в органах МСУ, региональном управлении Росреестра, облкомприроды и отделе водных ресурсов Росводресурсов по Волгоградской области. Во-вторых, обязаны вносить плату за пользование этими объектами.

Куда сообщать о фактах нарушений водного законодательства

– в облкомприроды в письменном виде по адресу: Волгоград, пр. им. В. И. Ленина, 102, тел.: 8 (84-42) 35-31-01;
– в управление Росприроднадзора по Волгоградской области по адресу: Волгоград, ул. Профсоюзная, 30, тел.: 8 (84-42) 94-80-00;
– в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру по адресу: Тверь, ул. Дарвина, 9.
– через интернет-приемную на сайте ВМПП (vmpp2014@mail.ru) и по тел.: 8-910-937-34-93.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here