Что собираются отмечать своим автопробегом руководители волгоградского ЖКХ
Недавний День народного единства хорошей погодой волгоградцев не побаловал. Сырость, серость, непролазная грязь и, как следствие, полное нежелание тащить куда-либо транспаранты под крики «ура!». Но не спешите сдувать шарики, граждане. Министерство строительства и ЖКХ придумало для нас зрелище, которое в номинации «пафос» порвет даже бразильский карнавал.
Речь о Всероссийском параде коммунальной техники, запланированном на 26 ноября. В ряду других мегаполисов страны, участие в нем примет и город-герой Волгоград.
Как по мне, идея в высшей степени полезная. До 9 мая, когда по Аллее Героев снова пойдут танки, еще целых полгода. За это время скрепы у населения могут разболтаться (особенно если учесть традиционно-зимний всплеск инфляции и кризис неплатежей). Патриотизм требует подпитки, и новый технический парад будет как нельзя кстати.
К сожалению, достижения русского автопрома не так обильны, как хотелось бы. Колонну из «Лады Гранты» на улицы не выгонишь, поскольку экспонаты могут попортить тухлыми яйцами. А вот коммунальная техника – самое то. Вместо артиллерийского комплекса «Буратино» — мусорки, вместо огнеметов «Солнцепек» — г…новозки. Живо представляю себе, как утирающий скупую слезу мужик говорит маленькому сыну: «Учись хорошо, Миша, и будешь ездить на такой машине. Ассенизатором станешь! Есть такая профессия – родину зачищать».
Впрочем, помимо духоподъемного, в придуманной Минстроем акции есть и просветительский смысл. Люди должны знать, что такая техника существует в принципе. Для многих волгоградцев, живущих в стороне от центральных магистралей, этот шанс увидеть снегоуборочную машину – единственный в жизни, как первая любовь. Так что спешите делать селфи, будете потом внукам показывать.
В годы среднестатистических снегопадов волгоградская коммуналка с расчисткой улиц худо-бедно справляется. Хотя песочно-соляную смесь часто сыплют на уже сцепившийся гололед, и весь город ездит потом не по асфальту, а по уродливой бугристой корке. Но стоит осадкам превысить норму, наступает полный, как бы это приличнее сказать, коллапс. Последний был в 2013 году, когда снегопады на несколько дней парализовали движение транспорта и работу аэропорта. Чтобы в буквальном смысле «разгрести» эти проблемы, пришлось привлекать технику МЧС, СОБР и армии.
Причина нашей хронической неготовности к непогоде комплексная. Тут и издержки менталитета («пока гром не грянет, мужик не перекрестится»), и вечная кадровая чехарда во власти, и сложная логистика длинного, овражистого Волгограда, и бюджетная экономия последних лет. С 2013 года в этом смысле почти ничего не изменилось. Так что, возможно, затеянный коммунальщиками парад имеет и ритуальное значение. Думаю, таким образом руководители отрасли задабривают славянского бога непогоды Позвизда. Принести бы еще в жертву какого-нибудь проворовавшегося чиновника ЖКХ (в Городище их – как грязи), и вообще все будет в ажуре.
Непонятно в этой истории только одно. Парады (особенно всероссийские) обычно бывают приурочены к большим праздникам. Так что же мы отмечаем, господа коммунальщики? Грядущее повышение тарифов ЖКХ на 4,3% при полном застое в качестве услуг? А может, провал программы капремонта (жители волгоградских домов, где он был сорван, на днях написали открытое обращение к Владимиру Путину)? Вы признайтесь, мы поймем.
В центре Италии есть маленькая, но гордая республика Сан-Марино. В её армии служат 51 солдат и 34 офицера, зато военные парады там проводятся четыре раза в год. Очень не хотелось бы, чтобы переживающая колоссальные проблемы коммуналка Волгограда занималась подобными глупостями. Нам не нужно одноразовой показухи, когда на улицах сухо. Мы хотим видеть парады вашей техники каждый день, когда падает снег.
Алевтина Гагарина