“Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?”

Иван Крылов, «Зеркало и Обезьяна”

Достаточно заметно прошел в Волгограде организованный недавно прокуратурой области первый открытый форум. Целью был анализ ситуации в сфере защиты прав предпринимателей в нашем регионе и выработки рекомендаций по её улучшению. Но есть некоторые мысли, что называется, вразрез.

И на самом форуме, и в процессе его освещения в СМИ многим правоохранителям и иным контролирующим структурам было на конкретных примерах разъяснено, как не надо действовать и какую роль в наведении должностного порядка играет прокуратура, и что за разные нарушения будет тем проверяющим, которые…

Вернемся, однако, к эпиграфу — «На себя оборотиться”. Это не помешает!

Пример? Да вот, пожалуйста!

ИП получает «Требование о предоставлении информации» от одной из районных прокуратур, в котором сообщается о проведении проверки. Предмет — исполнение трудового законодательства. В этой связи от предпринимателя требуют представить в прокуратуру сведения и копии следующих документов:

1. Наличие задолженности по заработной плате с указанием общей суммы и причинах её образования.

Дело более чем нужное, заработанные деньги надо отдавать в срок.

“Ура, — скажет добросовестный бизнесмен, — я то молодец, плачу вовремя, жалоб нет.

Сейчас напишу три строчки об этом и продолжу свой нелегкий труд”.

Фиг вам! Далее следует еще пять пунктов, которые надо привести дословно:

2. Расчет задолженности по заработной плате в отношении каждого работника, в том числе уволенных;

3. Штатное расписание на 2016 год;

4. Копию трудового договора (типового, 2-3);

5. Копию бухгалтерской, документации, подтверждающей расчет и выплату заработной платы, расчетных сумм за август 2015 – май 2016 года (расчетные листки, платежные ведомости, платежные поручения, реестры и пр.);

6. Копии коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта или иного документа, устанавливающего системы оплаты труда (содержащего сведения о днях выдачи заработной платы), правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, о премировании (если таковые имеются).

А в конце приписка: в случае невыполнения требований применят ст. 177 Кодекса об административных правонарушениях. А там или штраф до 100 000 руб., или закрытие фирмы до трех месяцев.

Как-то так!!!

Мало-мальски знакомый с этой темой человек прикинет, что даже при 10-15 работниках кадровику и бухгалтеру с учетом текущей загрузки понадобится как минимум два-три дня и пачка бумаги, чтобы всё упомянутое подобрать и скомпоновать.

А теперь порассуждаем, а зачем?!

Если у меня ИП, нет задолженности по зарплате и я это официально, письменно подтверждаю, это значит: в случае жалобы на невыплату грузи меня по полной, штрафуй и закрывай.

Прокуратура загружена прилично и никто эту пачку, естественно, читать не собирается и не будет.

При нынешнем развитии компьютерно-множительной техники изготовить развесистую “клюкву” или душистую “липу” несложно, тем более (см. п. 2) читать все равно не будут.

Вопрос – а зачем тогда козе баян? Ведь наверняка все прокуратуры районов направили подобные требования многим ИПэшникам. А все для неё, для “галочки”.

Еще одна тема — представления или протесты прокуратуры относительно нормативных актов муниципалитетов, особенно небольших поселений.

Нарушений в таких актах действительно бывает немало, юристов с хоть каким-то опытом в конкретной Закурдяевке не найти. Вот и наказывают бедного главу поселения выговорами и деньгами.

Рецепта однозначного дать не готовы, но разумней было бы вместо такого отчета об опровергнутых актах и наказании глав предложить некий правовой фильтр на уровне муниципальных образований. А в какие-то областные и федеральные законы разработать такие поправки, чтобы не было никакого смысла их нарушать. Например: пресловутый закон о закупках, который вызывает массу критики.

Совершенно искренне заявляю: умных голов в прокуратуре предостаточно, любую задачу смогут решить на пользу обществу!

А как мы будем гордиться, когда заседании Госдумы прозвучит: “Принять единогласно поправки к закону такому-то, разработанные прокуратурой Волгоградской области совместно с предпринимательским сообществом региона”. И чтобы эти поправки внесли депутаты Госдумы опять же от Волгоградской области. Да сбудутся наши мечты!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here