Покупка квартир в самовольно возведенных домах стала одной из тревожных примет времени. К настоящему моменту самострои выявлены во всех районах областного центра. Схема несложная: застройщик получает участок под индивидуальное строительство, но вместо коттеджа возводит многоквартирный дом. Как защитить права волгоградцев в подобной ситуации? Об этом ИНТЕРу рассказал прокурор Волгограда, старший советник юстиции Дмитрий Симанович.

— Важность этой проблемы переоценить сложно, — начал разговор Дмитрий Ефимович. — Потому в октябре по инициативе прокуратуры Волгограда в мэрии состоялось межведомственное совещание по вопросам незаконного строительства. В нем приняли участие главы районных администраций, руководители структурных подразделений администрации города, прокуроры районов Волгограда. Статистика такова: на сегодняшний день в Волгограде выявлено 77 объектов самовольного строительства, обладающих признаками многоквартирных жилых домов. Заложниками ситуации во многих случаях становятся добросовестные граждане – приобретатели квартир в таких домах. Они платят деньги, справляют новоселье, а потом оказывается, что их дом – самовольная постройка, подлежащая сносу по решению суда, а сами граждане подлежат выселению.

— Но ведь люди могут потребовать с застройщика возврата своих денег?

— Безусловно. Но одно дело потребовать, а совсем другое – реально получить. Для расторжения договора гражданам надо будет обращаться в суд, а потом добиваться фактического исполнения решения суда. И ведь никто не гарантирует, что должник к этому времени окажется платежеспособным. Солидные строительные организации вряд ли будут заниматься столь сомнительным делом, как незаконное строительство. Недобросовестный застройщик вполне может оказаться банкротом или просто не иметь какого-либо имущества. В итоге граждане останутся и без жилья, и без денег.

— Наверно, такое жилье, возведенное с нарушениями норм, вряд ли будет являться надежным?

— Конечно, такие объекты строятся, как правило, без надлежащей разработки проектной документации и без проведения ее экспертизы, отсутствует разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В этом случае никто не гарантирует ни конструктивную устойчивость объекта, ни бесперебойность его обеспечения коммунальными ресурсами. Возникают проблемы с парковочными местами, площадками для сбора мусора и т. д.

— Как же бороться с этой проблемой?

— Безусловно, определенная работа по пресечению незаконного строительства ведется. В целях межведомственной координации утвержден порядок взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и Росреестра.

В каждом районе города при администрациях созданы специальные комиссии, которые должны осуществлять еженедельные объезды территорий районов для своевременного выявления, пресечения и принятия мер к сносу объектов самовольного строительства.

— В подобных случаях часто остается непонятным факт, как возведение самостроя не попадает в поле зрения властей.

— Отмечу, что прокуроры районов Волгограда нацелены оценивать каждый факт запоздалого выявления объекта незаконного строительства на предмет коррупционной составляющей в действиях ответственных должностных лиц. Организован мониторинг СМИ и сети Интернет для выявления и блокирования в судебном порядке информации с рекламой квартир в незаконно возведенных домах.

Наша главная задача – сделать незаконное строительство экономически невыгодным. Чтобы застройщик, возведя незаконно многоквартирный дом, не мог зарегистрировать на него право собственности, не мог продать в нем квартиры, а вместо этого обязывался за свой счет снести самовольную постройку, чтобы вместо получения прибыли он нес убытки. В этой связи прокуратурой Волгограда предъявляются иски о взыскании с недобросовестных застройщиков в доход бюджета недоплаченной в связи с нецелевым использованием земельного участка арендной платы, первый такой иск на сумму почти 2 млн руб. уже направлен в суд.

— А как обычным жителям обезопасить себя при приобретении жилья?

— Гражданам перед покупкой жилья следует внимательно изучать все документы. Однозначно следует насторожиться, если вместо номера квартиры в документах фигурирует доля в праве собственности на объект либо многоквартирный дом расположен среди домов индивидуальной застройки.

Законность возведения дома граждане могут уточнить в местной районной администрации. Кроме того, администрацией Волгограда ведется и регулярно обновляется реестр выявленных объектов незаконного строительства, с которым можно ознакомиться в сети Интернет на официальном сайте администрации Волгограда в разделе «Городская среда».

.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here