Пальмовое масло – относительно новый для России продукт. При СССР его ввозили очень мало – в основном для производства мыла. Сейчас оно содержится в сладостях, выпечке, молоке, твороге, сметане, сгущенке, вафлях, тортах, печенье, конфетах, хлебобулочных изделиях, бытовой химии, косметике и т.д. Между тем ряд исследований показали, что, несмотря на определённое содержание полезных веществ, потребление большого количества пальмового масла может спровоцировать болезни сердца, инфаркт миокарда, ишемическую болезнь, сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и др.

С середины 90-х годов «пальма» стала активно проникать в Россию. На наш рынок приходят транснациональные корпорации «Бунге», «Каргилл», «Юнилевер», «Нестле» и прочие.  Некоторые из них — основные мировые производители продуктов питания на ее основе. Проводником «транснационалов» по продвижению «пальмы» стала российская компания ГАММАХИМ. «ЭФКО» и Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК): наперегонки начинают строить заводы по ее приёму и переработке. «ЭФКО» — в России, а НМЖК, соединив свою судьбу с крупнейшей «пальмовой» компанией «ВИЛМАР», — на Украине под Одессой. Старается не отставать от них саратовский холдинг «Солнечные продукты».

Страна прочно села на иглу пальмового масла: 2000 году объём поставок «пальмы» составлял 158 тыс. тонн, в 2005-м году — 600 тыс. В сентябре 2011 года Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), Национальный Союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), Масложировой Союз России (МЖСР) обратились в Минсельхоз с инициативой о сокращении импорта «пальмы» в Россию до 500 тыс. тонн. Результат: в 2014 году ее импорт составил 643 тыс. тонн, в 2015-м — 790 тыс. В начале 2016 г. Минсельхоз вроде бы поддержал идею введения акциза на ввоз пальмового масла, однако позднее глава ведомства Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что это не только не принесёт позитивных результатов в сельском хозяйстве, но и может подорвать некоторые его отрасли. В связи с этим стоит отметить, что основной поток импорта проходит через Краснодарский край, где в Тамани расположен завод группы компаний «ЭФКО».

Сегодня в структуре потребления растительных масел «пальма» составляет не менее 40%. С учётом того, что в готовой продукции к нам поступает, по оценкам экспертов, не менее 250 тыс. тонн «пальмы», в 2015 году ее потребление в России составило 1050 тыс. тонн — 9,1 кг на каждого жителя. В Европе на 1,5 кг больше, но почти половину она вывозит с готовой продукцией. Да и качество «пальмы» совсем иное.  Китай и Индия, по разным оценкам, употребляют около 4 кг на человека в год.

Еще одна тревожная тенденция — увеличение «пальмы» в структуре кормления животных. Говорят, что, покушав пальму, коровки лучше доятся. Вот только их молоко почему-то не сквашивается. И кефир какой-то странный. И дети стали больше болеть аллергическими заболеваниями. А «толкачи» убеждают Евразийскую экономическую комиссию, что лучше нет кормовой добавки или «защищённого» жира, чем продукт на основе гидрогенизированной «пальмы», и для поддержки нашего животноводства надо минимизировать ввозную пошлину.

И мы все едим: пальмовое молоко, пальмовую говядину, пальмовую свинину, пальмовую птицу… Как это отражается на здоровье наших детей, пока никто не знает. Медики (НИИ питания, Минздрав, РАН, многие диетологи и даже лицо первого канала — Е. Малышева) говорят, что ничего лучше пальмы нет для нас и наших новорождённых.

Идет лоббирование в секторе создания нормативной документации (ГОСТов, ТУ, СТО) для предприятий молочной, кондитерской, хлебобулочной промышленности в интересах «пальмы» и сырья на ее основе. ГОСТ на «пальму» (разработчик — НИИ питания) не ограничивает содержание в продуктах стеариновой фракции. Содержание хлорсодержащих веществ, поступающих в «пальму» из почвы, мы не контролируем. Сколько в ней содержится монохлорпропандиола (3MCPD) и как он влияет на здоровье и наше потомство, знать не хотим. «ЭФКО» говорит, что это несущественно. Кстати, человек, возглавляющий основную «пальмовую» ассоциацию (АПМП), совмещает эту работу с должностью заместителя главного учёного секретаря РАН.

Наши молзаводы справедливо говорят, что без «пальмы» они не смогут конкурировать с владельцами российского рынка молочной продукции —  PepsiСo, Unimilk, Danone (по оценке экспертов, за ними 65%, а, может быть, и более, рынка молочной продукции): с нашими кредитами, закупочной стоимостью сырого молока без «пальмы» не выжить.

По таможенной статистике в последние три года отмечается небывалый рост ввоза «пальмы». Федеральная служба государственной статистики сообщила о росте импорта пальмового масла и его производных с января по август 2016 года на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Статистика  Минсельхоза этого не замечает.

В результате мы имеем: монополизацию «пальмой» молочной, масложировой, кондитерской отраслей АПК, рост зависимости АПК РФ от импорта тропических масел, отсутствие развития сельских территорий, в основе которых всегда было личное подсобное хозяйство во главе с кормилицей — «буренкой»… Ухудшается здоровье населения, в первую очередь детей и подростков — любителей «вкусняшек», в основе которых — «пальма»…

Юрий МОРОЗОВ,

член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации.

Полный вариант публикации размещен на сайте  газеты «Крестьянские ведомости«


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here