Мыслим нестандартно 

В 2012 году в хуторе Алявы Еланского района было образовано новое сельхозпредприятие – ООО «МАКС», входящее наряду с еще несколькими сельхозпредприятиями в агрохолдинг «Содружество-регион». С первого дня им руководит Валерий Банькин, прежде работавший заместителем генерального директора по сельхозпроизводству в ОАО «Колос». Отметим, ООО «МАКС» было создано на землях, принадлежавших до этого фермерскому хозяйству. Коллектив, по условиям продажи, необходимо было сохранить, а вот все остальное Валерий Банькин сразу же решил поменять.  

Его не устраивала привычная схема работы и интересовал путь развития, который вел не просто к окупаемости, а к высокой прибыли предприятия. Отдавать половину земель под озимую пшеницу, а вторую под подсолнечник и пары, потому что так делают большинство сельхозпроизводителей, Банькин не хотел. Мысля нестандартно, на возделываемые культуры молодой руководитель смотрел не с точки зрения высоких урожаев, а, прежде всего, с позиции их рентабельности и финансового потенциала.

— Я задавался вопросом, какая культура самая рентабельная? — говорит руководитель хозяйства. — Ответ – та, которая на каждую единицу расходов приносит максимальное количество единиц дохода. На сегодня данным запросам в большей степени отвечает нут.

Почему нут? 

В ООО «МАКС» решили, что выбирать нужно ту культуру, которая, во-первых, идет на экспорт, во-вторых, пользуется устойчивым спросом, в-третьих, являлась бы хорошим предшественником для последующей культуры. В итоге остановились на нуте.

Из-за девальвации рубля российский нут резко возрос в цене. К 2014 году она увеличилась больше чем на 450 %. И рост продолжается. Заметно укрепился и спрос на нут. Как известно, основные потребители нута – Турция, Индия, Пакистан, Афганистан. Сложная политическая и экономическая ситуация в этих странах вынуждает их за нутом обращаться в Россию, делая рынки сбыта этой культуры безграничными.

Не использовать эти экономические реалии, по мнению Валерия Банькина, по меньшей мере, не разумно: адаптация и умение приспособиться к переменам в стране, мире – основополагающая составляющая успеха и устойчивого развития предприятия.

Общеизвестно, что нут является одним из лучших предшественником для последующих культур. По опыту работы Валерий Банькин знает, что урожайность озимой пшеницы после нута такая же, как и после пара, а иногда даже выше. Огромное значение имеет и то, что для его выращивания не требуется специальная техника, то есть приобретать что-либо принципиально новое не нужно, а можно использовать ту технику, которая применяется на зерновых.

Кроме того, нут созревает позже основных зерновых культур – пшеницы и ячменя, и это тоже немаловажно, так как сроки уборки не накладываются друг на друга и уборочную кампанию можно проводить без аврала и нервов.

— Дружное созревание нута на всем растении позволяет убирать его прямым комбайнированием, — подчеркивает директор предприятия. — И даже задержки с уборкой, если таковые возникают, не критичны, так как нут не полегает, и не осыпается. Снижается и потребность в пестицидах, поскольку у злаковых и бобовых нет общих вредителей. Считаю еще одним плюсом тот фактор, что выращивать нут можно при любой технологии обработки почвы: при классической, нулевой или минимальной, главное, чтобы поле было очищено от сорной травы.

Кроме того, Валерий Банькин уточняет, что нут – самая засухоустойчивая из бобовых, и она способна давать стабильные урожаи в засушливых и жарких условиях, что весьма актуально для волгоградского и других регионов.

От худого семени… 

От худого семени не жди доброго племени, гласит народная мудрость. Как не изощряйся с технологиями и выбором оптимального места для культуры, как не придерживайся сроков высева и обработки, без качественных семян добротного урожая не будет. Приво-1 – на сегодня самый продаваемый и самый стабильный сорт нута. Его отличительная характеристика – скороспелость. Он вызревает  уже в конце июля – начале августе, а значит, убрав нут, можно на этих площадях посеять озимую пшеницу. Есть и другие сорта, вызревающие в сентябре, и урожайность этих сортов, возможно, будет даже выше, но посеять на его месте пшеницу в срок уже успеть не удастся, соответственно налицо упущенная выгода.

Поэтому в ООО «МАКС» в 2015 году появилось новое направление производства – предприятие  получило право на выращивание и реализацию семян нута сорта Приво-1. С автором сорта, патентообладателем, доктором сельскохозяйственных наук Василием Васильевичем Балашовым, был заключен соответствующий договор, позволяющий предприятию продавать элиту и семена первой репродукции.

— Мы не просто выращиваем Приво-1, — уточняет Валерий Банькин, — мы научились это делать в нынешних условиях с учетом почвенно-климатических особенностей, зная, какие проблемы могут возникнуть (болезни, вредители, сорняки). Своевременно реагируя, предвосхищаем их и предотвращаем возможный ущерб. В итоге, когда в ряде других хозяйств урожайность достигает 6-7, максимум 10 ц с га, нам удается собрать с гектара по 17 – 20 центнеров. 

В прошлом году, чтобы посмотреть на принципы работы в ООО «МАКС» и подходы к работе, автор сорта дал свое согласие на возделывание Приво-1 на небольшой площади. Иными словами, предприятие проходило своего рода контроль качества. В этом году Василий Васильевич Балашов имел возможность лично убедиться, что креативный и серьезный подход здесь не только в отношении к его сорту, но и ко всем культурам. В текущем сезоне, например, в хозяйстве получили пшеницы 57,4 ц с га, и вся она – 3 класса.

— Мы убедили автора сорта, что предлагая Приво-1 к реализации в качестве семян, мы предлагаем также и интенсивный способ земледелия, — поясняет Валерий Банькин. – Вкупе это работает безотказно. Знаю, многие готовы купить семена, пренебречь защитой, получить 6 ц с га и этим удовлетвориться. Но это неверный подход. Мы не просто продаем качественные семена, но еще и готовы предоставить технологическое сопровождение по их выращиванию.

ООО «МАКС» ежегодно проводит опытные работы по нормам высева, номенклатуре и дозам внесения удобрений, защите посевов от вредителей, болезней и сорняков для того, чтобы сельхозпроизводители, которые собираются у нас приобретать семена, могли бы в любой момент приехать, посмотреть нашу технологию возделывания и сделать свои выводы. Как говорится, лучше один раз увидеть…

Если так хорошо, почему так мало 

И еще об экономике, которая важна для любого сельхозпредприятия.

— Приведу пример, объясняющий, почему мы сделали ставку на нут, — переходит на язык цифр Банькин. — В этом году для того, чтобы вырастить лен, мы применяли полный комплекс удобрений, полный комплекс защиты, и в итоге получили лишь 7,9 ц с га, а выход денег составил 12 тыс. руб. с га. При том урожайность нута составила 17,7 ц/га, а выход денег с 1 га – 81 тысяча 600 рублей. Да, затраты на нут выше, но учитывая все расходы, нут по итогам 2015 года дал 80 % рентабельности. По предприятию в целом – 43 %. То есть, нут «тащил» те культуры, которые были убыточными.

Может возникнуть резонный вопрос, почему при всех приведенных доводах хозяйство отводит под нут только 15 % площадей? Конечно, неспроста. Это обусловлено природными особенностями культуры.

— У любого растения есть свой биофон , свои заболевания и так далее. У нута он таков, что его можно сеять на одном и том же поле раз в 7 лет. У нас так и получается. Чтобы иметь здоровые семена с хорошей энергией прорастания, это условие безоговорочное. Некоторые пренебрегают им, сеют нут по нуту. В результате растение попадает в агрофон, в котором уже заложен патоген болезней. В лучшем случае такие хозяйства сильно теряют в качестве и количестве, в худшем, нут полностью погибает. Мы себе такого безответственного отношения не позволяем.

Дорога в большое будущее 

Валерий Банькин считает: в первую очередь надо менять стереотипы мышления.

— Земледельцы жалуются на погодные условия, на жизнь, но менять кардинально подход к проблеме не хотят. Мешает привычка выращивать одни и те же культуры на протяжении многих лет. В итоге в конце каждого сезона и результат практически всегда один и тот же – приходится экономить на  всем, чтобы не разориться. Но боязнь перемен берет верх, вот и получается, что проще быть бедными, чем начать меняться.

Парадокс, по мнению молодого руководителя, заключается еще и в том, что даже высокий урожай пшеницы не может принести хорошую и, главное, стабильную прибыль предприятию. Все сельхозпроизводители знают: как только год урожайный, цена на зерно падает до предельно низкого уровня. Пример тому 2008 год: пшеницы было столько, что больше, чем 3,5 рубля за килограмм никто не давал. Поднималась цена только в годы с плохой урожайностью, когда пшеницы было у всех мало. Вот такой круг безнадежности.

Если в этой связи рассматривать тот же нут, даже скромная урожайность в 10 ц с га, учитывая сегодняшнюю конъюнктуру, уже приносит стабильность предприятию.

Поэтому ООО «МАКС» пошло по иному пути. В первый год его существования хозяйство ничем не отличалось от многих других в нашем регионе – озимая пшеница и подсолнечник занимали львиную долю в севообороте. То есть, до 50 % всех посевных площадей занимала озимка. Такие объемы земли в лучший агротехнический срок ни обработать, ни засеять, ни провести агротехнические работы, ни убрать физически не успевали. О развитии хозяйства говорить не приходилось. Хватило одного года, чтобы понять – необходима оптимизация севооборота.

Медленно, но верно 

Работа началась с четкого планирования: где, на какой площади и что должно сеяться. Валерий Банькин не гнался за ежеминутной выгодой, перед ним стояла задача – как добиться того, чтобы на протяжении ряда лет получать равномерный, постоянно растущий доход. В результате вместо двух культур стали сеять девять. Начало сева выпадало на разные сроки, что позволяло производить работы всегда своевременно, причем, на это требовалось меньшее количество людей и техники.

Такой большой перечень культур обусловлен еще и тем, что в севообороте должны присутствовать культуры как с мочковатой, так и стержневой корневой системами, чтобы, чередуя их, максимально использовать почвенное плодородие и уберечь от болезней и вредителей предшествующей культуры. Площадь распределялась в зависимости от того, насколько рентабельна культура: подсолнечник  — 20 %, нут — 15%, озимая пшеница — 15-20%, кукуруза — 9%, масличный лен и люцерна на семена — по 5 %, ячмень и гречиха – 2-3 %. 19 % площадей остается под  пары.

В настоящее время Валерий Банькин намерен совсем уйти от ячменя, хоть его возделывание и не приносит предприятию убытков, но и дохода от него нет, а работы он требует. в таком же объеме, как и любая другая культура.

В 2015 году в севообороте появилась еще  одна культура – сорго. Рентабельностью она не отличается, зато хорошо растет на склонах и оставляет после себя много органических остатков. Половину всех доходов приносит нут. А вторая половина приходится на подсолнечник и кукурузу.

Подсолнечник – это экспортная культура, а значит, выгодная. В настоящее время большую часть подсолнечника в ООО «МАКС» выращивается по системе «Clearnfield». Урожаи вот уже третий год значительно выше среднерайонных.

— Оправдывает надежды и кукуруза — говорит Валерий Банькин. — В хозяйстве на сегодня выращивается гибрид кукурузы из линейки «AQUAmax». Этот гибрид обладает мощной корневой системой и выдающейся влагоотдачей. При отсутствии сушилки, эта особенность очень кстати. В прошлом году урожайность кукурузы составила 45 ц с га, в этом – 66,7.

Возвращаясь к нуту, хочу подчеркнуть, что мы г ц с готовы участвовать в жизни этой культуры, посвятить ей свое время, чтобы помочь автору сорта выявить его потенциал.

Каждому по труду 

Валерий Банькин убежден, что от прибыльности предприятия напрямую должна зависеть и зарплата его работников. Неправильно, когда от эффективности производства растет доход только его руководителя. Верно выбранная система оплаты труда может кардинально повлиять на отношение коллектива к работе и в итоге привести к еще большей эффективности общего дела. Наиболее оптимальная, по его мнению, та система, которая завязана на конечный результат, когда каждый получает по труду. В ООО «МАКС» общий фонд зарплаты составляет 20 % от стоимости выращенной продукции. «Иными словами, каждая пятая машина продукции – деньги коллектива», — объясняет фермер.

Эта система не нова. В предприятиях агрохолдинга «Содружество-регион» она давно уже практикуется и полностью себя оправдала. До прихода в хозяйство Банькина люди получали от 60 до 130 тыс. рублей в год, то есть от 5 до 10,8 тыс. рублей в месяц. «Они приходили на работу к 10 часам утра, не торопясь выпивали по чайку и к двум часам могли уже быть дома, — рассказывает руководитель. – Но когда я собрал их и спросил, чего они хотят, все ответили, что хотят зарабатывать деньги».

В 2013 году зарплата работников ООО «МАКС» составила уже 419 тыс. рублей в год, а в 2015-м – 659 тыс. руб., из них почти по 100 тысяч рублей каждый человек получил за рентабельность предприятия. Разумеется, интенсивность труда в разы возросла, сильно увеличился и рабочий день, но на это никто не в обиде, потому что теперь свой кусок пирога все получают по-честному.

Только элита и первая репродукция 

— Подводя итоги, хотелось бы добавить, — в заключении сказал Валерий Банькин. – О Приво-1 можно говорить много, но скажу главное: ООО «МАКС» официально реализует семена нута Приво-1 – только элиту и первую репродукцию. При покупке семян у нас клиент получит весь пакет документов для получения субсидий от государства, а также полную картину, при помощи какой технологии возделывается культура на наших опытных полях.

Жить можно по-разному, и, в первую очередь, это зависит от человека – жить в достатке или в нищете. Мы свой выбор сделали.

Контактные данные ООО «МАКС»: 8-960-888-88-88, (84452)6-87-18; e-mail: x888x@bk.ru; ooo_makc@bk.ru

Комментарий в тему  

Александр Беляков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник ФНЦ «Агроэкологии РАН»: «Нут – это ценная бобовая культура. Ценность ее заключается в высоком содержании белка, более высоком, чем даже в горохе. Очень широко нут применяется в пищевой и кондитерской промышленности.

По требованию к окружающей среде нут является засухоустойчивой культурой, следовательно, она способна произрастать и южнее нашего региона, захватывая каштановые и темно-каштановые почвы, давая при этом с гектара по 2 тонны и выше. И это не предел, потому что селекция продолжается, а значит потенциал продуктивности растет. В последние годы нут получает все большее признание на территории Волгоградской области. Но произрастает он также и в Ставрополье, в Саратовской, Ростовской областях.

Что касается конкретно «Приво-1» волгоградской селекции, то этот сорт уже давно на рынке и успел показать себя только с положительной стороны. Он имеет более выгодные характеристики наряду, например с такими местными сортами, как «Волгоградский-5» и «Волгоградский-10».

Василий Васильевич Балашов, автор сорта «Приво-1», доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства, селекции и семеноводства ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»: «Приво-1» выведен в Волгоградском филиале ВНИИ селекции и семеноводства сорговых культур. В Госреестр для всех регионов возделывания культуры в РФ был включен в 1995 году. На сегодня этот сорт является самым скороспелым в Российской Федерации, отличается высокой урожайностью, высокой устойчивостью к болезням и засухе. Для климатических условий Волгоградской области это особенно актуально. На территории страны этим сортом нута засевается уже порядка 500 тыс. га. Помимо Волгоградской это Самарская, Оренбургская, Воронежская, Ростовская, Саратовская области. Несмотря на то, что выведен «Приво-1» более 20 лет назад, ни один последующий сорт не превосходит его по урожайности.

Добавлю, что «Приво-1» является родоначальником для других перспективных гибридов, работа по выведению которых ведется в настоящее время. Один из таких гибридов уже выведен в 2011 году – «Волжанин», но он более позднеспелый и более крупносемянный.

Если говорить о каких-либо минусах, то до сих пор никаких рекламаций на «Приво-1» не поступало. Обидно, когда некоторые хозяйства применяют семена массовых репродукций, неизвестно какого сорта, а представляют его, как «Приво-1». Но мы с этим боремся».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here