Виталий Билоус: «Крестьянское колесо крутится, и соскочить с него мы уже не сможем»

АО «Равнинное» — одно из самых экономически стабильных и перспективных хозяйств Котельниковского района. Благодаря высокой культуре земледелия на далеко не лучших землях здесь добиваются хорошей урожайности.
Пашни — 14 тыс. га. Постоянно работающих – 60 человек, пайщиков – более 700. Уборочная площадь в этом году – 8,4 тыс. га. Из них около 6 тыс. га – озимые.

– Честно скажу: разговоры о том, что сельское хозяйство поднимается – вот-де и урожай получили хороший, и вообще все у нас будет хорошо, — сильно раздражают крестьян. Так и подмывает спросить ораторов: мы-то со своей стороны делаем все, чтобы получить хороший урожай, а что вы делаете для того, чтобы и нам, и селу, и стране от этого было хорошо?..
Выращивать хлеб – неимоверный труд. Работать приходится от зари до зари, точнее от зари до захода луны, в тяжелейших условиях: в пекле, на ветру, в пыли. В том, что урожай хороший, заслуга людей, которые работают на земле, и Господа Бога, давшего в этом году столько влаги, сколько в нашей зоне практически не бывает. Но нам от этого мало радости. Все ведет к тому, что, как обычно, воспользуются этим не крестьяне, а те, кто держит в своих руках рынок зерна…

Цену на зерно опустили до оскорбительного для крестьян уровня

– Условия для получения хорошего урожая в этом году сложились самые благоприятные, – говорит Виталий Билоус. – На моей памяти таких не было. Наши поля давали и 30 ц/га, и 40, и под 60 ц/га. Почему такой разброс? Почвы у нас своеобразные: по плодородию уступают многим почвам в нашем районе. Сказываются на урожайности солонцовые пятна и многие другие факторы. Тем не менее средняя урожайность хорошая.
Начав жатву одними из первых в области, убираем уже больше месяца. Если бы не погодные условия, уже подходили бы к завершению. Но с начала уборки из-за дождей простояли семнадцать дней. Наша зона – сухого земледелия, поэтому мы и технически, и морально не были готовы к проведению уборки в условиях, когда постоянно идут дожди. Тем не менее перестроились.
Люди понимают, как сегодня важно убрать урожай с минимальными потерями. Техника работает исправно, организация труда высокая. Однако полностью избежать негативных последствий не удалось. Дожди сказались и на урожайности, и на качестве.
На эти беды накладывается еще одна — цены на зерно нет, ее опустили до уровня, оскорбительного для крестьян. Цена пшеницы так называемого пятого класса в разы ниже мировых цен. А цены дизтоплива, электроэнергии, удобрений, запчастей выше мировых. Отсюда у многих возникает вопрос: как и зачем работать дальше?

Рынок стратегического продукта, коим является зерно, должен быть управляемым

Обещают поднять цену интервенцией. Мы такими обещаниями сыты по горло. Лучше бы аппетиты зернотрейдеров ограничили. Тогда можно было бы обойтись без интервенции, тем более что у государства нет денег.
Да, средства на поддержку сельхозпроизводителя государство выделяет немалые. Но ценовая политика, точнее ее отсутствие, все сводит на нет. Если бы зерно стоило хотя бы на 30-40% дороже, у нас было бы совсем другое финансовое положение. И деньги, которые выделяет государство, использовались бы эффективнее.
Нужна политическая воля, чтобы поставить на должное место зернотрейдеров: в минимальной закупочной цене на зерно должна быть заложена рентабельность хотя бы на уровне 20%. При этом нельзя всех стричь под одну гребенку, потому что работаем мы в разных климатических и, соответственно, экономических условиях. Как можно сравнивать Ставрополье, Краснодарский край Ростовскую область с Котельниковским, Палласовским, Светлоряским районами Волгоградской области?
Чтобы достичь продовольственной безопасности, надо наращивать экономическую и финансовую устойчивость сельхозпроизводителей. Государственная стратегия должна отставить в первую очередь интересы тех, кто работает на селе. Поднимаясь, они потянут за собой вверх всю экономику: и удобрения будут востребованы, и сельхозтехника, и электроэнергия, и налоги будут оплачиваться…
Неадекватная затратам цена на сельскохозяйственную продукцию подрывает не только экономическое состояние хозяйств, но и веру людей в будущее села, с которым они так или иначе связывают будущее свое и своих детей. А это очень важно. Не будет людей в селе – никакая поддержка нам не поможет.

Основной ресурс государства – земля. И – люди

В последнее время их отток из села у нас приостановился. Со своей стороны мы делаем все для того, чтобы воспользовавшись этим, привлечь молодых. Принимая их на работу, на свои средства покупаем на вторичном рынке дома и отдаем с рассрочкой платежа. Таким образом за полтора года у нас семь молодых семей получили жилье. В итоге за год средний возраст работающих в хозяйстве снизился на пять лет: в 2015 году он составлял 45 лет, сейчас — 40.
Хорошие ребята приходят: Виктор Абдрахманов, Алексей Старченко, Евгений Матвеев нормально работают. В этом году из армии пришел Сергей Толстов, и сразу – к нам. Эти ребята, надеюсь, останутся на земле. Но пока это даже не тенденция. Со сложившейся ценовой политикой возможности крестьян привлекать молодежь ограничены…

Фото ИНТЕРа


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here