Страницы из дневника Натальи Куликовой, мамы приемной семьи из Тракторозаводского района, ИНТЕР уже публиковал (http://inter-volgograd.ru/2016/03/my-mozhem-stat-rodnymi-natalya-kulikova-o-tom-kak-postroit-krepkuyu-priemnuyu-semyu/). Там мы упоминали, что уже шесть лет в семье, помимо кровного сына и двух приемных дочерей, воспитывается приемный сын Артем. На тот момент ситуация в отношении мальчика была вполне безоблачная, но в настоящий момент события приняли драматический оборот — семья Куликовых лишилась Артема. Говорить об этом без слез мама Наталья не может. Мы выбрали из ее дневника страницы, посвященные приходу мальчика в семью (это был 2010 год), его жизни в доме Куликовых, а также вынужденному расставанию с Артемом.

Осуждена за убийство
«Мы с мужем решили взять еще одного ребенка… Ездим по службам опеки. В Краснооктябрьском районе есть мальчик, ему годик, зовут Артемка. Недавно он лишился семьи и сейчас находится в Доме ребенка. Как выяснила, у Артемки есть брат, старше его всего на два года, и две сестры, но их отправили в Камышинский детский дом. А мать осуждена за убийство на бытовой почве. Ей дали семь лет. У нее статус матери-одиночки. Папа у детей формально существует, но по документам его нет».
«В опеке сказали, что однозначно осужденную мать будут лишать родительских прав. Мы начали оформление опекунства. То, что у малыша может быть плохая наследственность, решили не принимать близко к сердцу, помня старинную русскую поговорку — от сумы и тюрьмы не зарекайся».
«Сегодня узнала, что вопросом лишения кровной матери Артема родительских прав занимался детский дом, в котором находятся его старшие брат и сестры. Им суд отказал. Допускаю мысль, что буду поддерживать связь с этой женщиной, отправлять фотографии, чтобы она видела и знала, как растет ее ребенок. Вдруг это ее будет стимулировать к возврату к нормальному образу жизни? Значит, Бог нам посылает такое испытание».
«Наконец, Артемка в нашей семье. Он еще совсем малыш. Всему нужно учить… Не знаю, насколько наши усилия окажутся плодотворными, но мы постараемся по максимуму».
«Артемка растет, но уже понятно, что мальчик, мягко говоря, беспокойный. Озорничает, шумит, приходится делать наставления…»

Подводные камни

«Объявилась кровная мать Артема. Вот те самые подводные камни, о которых меня предупреждали. Кровная мать написала в опеку Тракторозаводского района Волгограда с просьбой дать наш адрес. Я стала переписываться с ней. Пишет очень часто, а теперь еще и звонить стала. Как все сложится, не знаю. Но пишу ей, высылаю фотографии». «Устроились в садик. Выясняется, что наш Артем непокладистый, зачастую конфликтный, приходится выслушивать постоянные жалобы в детском саду – обижает детей, бросается вещами. Снова вызывали к заведующей, порекомендовали обратиться к психологу». «Психолог советует проявлять терпение, сказал, что это может и не прекратится никогда. С характером, темпераментом бороться трудно и бесполезно. Нужно терпеть. Мы в принципе так и живем. Собираемся с Артемом в санаторий».
Другая мама
«Вернулись из санатория. Там я ему сказала, что у него есть еще одна мама. Ему уже четыре года. Не стала уж ему объяснять, что такое детские дома, мол, мы его взяли из больницы. Информацию воспринял спокойно».
«Жалобы из садика продолжаются. Но не могу же я его все время ругать. Там наказывают, дома наказывают, что это за жизнь? Стараюсь вовлечь в наши общие дела со старшими детьми. У него, кстати, хорошо получается вырезать и делать аппликации, а еще он отлично рисует и конструирует. Его истребители и автомобили из лего поражают всех, не каждый взрослый так сможет».
Что такое хорошо
куликовы 4куликовы 5«У Артема день рождения был. Дома собрать друзей негде, придумали устроить праздник в садике в конце дня. Вместе с девчонками подготовили конкурсы, испекли сладости, надули шары – получилось весело и интересно. Дети сказали, что такого дня рождения ни у кого еще не было».
«Артемка снова учудил в детском садике – обижал двух девочек, обзывался. Ломала голову, как поступить, просто наказывать не хотелось – не поймет ведь толком ничего. Вспомнила про Маяковского. Артем уже читает неплохо, вручила ему «Что такое хорошо и что такое плохо?». Прочитал, а потом принялись делать из бумаги по цветку для обиженных девочек: в центре – имя девочки, а на лепестках написали слова, характеризующие девочек положительно. Постарались. Все были довольны».
«Записались на плавание и футбол. Может, энергии поубавится. Но жалобы и оттуда начались. Пытаюсь достучаться до него. Но как-то наши слова его практически не задевают. И следовать им он, видимо, не собирается».куликовы 3
Закон на ее стороне
«Уже через год Артему идти в школу. Ходим на подготовительные занятия. А тут новость — мать нашего Артемки должны освободить по УДО на год раньше. Надеемся, это не означает, что наш подросший малыш покинет нас. В конце концов, в интересах ребенка будет правильнее оставить его с нами, а препятствовать их общению мы, конечно, не будем».
«Сегодня встречалась с кровной матерью Артема. Сильно волновалась. Честно признаться, меня потряс ее внешний вид. Ей всего 32 года, но алкоголь и шесть лет тюрьмы сделали свое дело. Мне кажется, что Артем испугается ее, когда увидит. Но это не главное. Главное, что она решительно настроена забрать всех детей и жить одной семьей. Я все-таки надеюсь, что Артемка нас любит и останется с нами. Но закон на ее стороне, ей только нужно устроиться на работу, не пить и иметь жилплощадь».
«Вопреки моим ожиданиям, Артемка ничуть не испугался. Что меня потрясло, почти сразу запросился к матери и сказал, что выбирает ее. Надо признать, особой привязанности Артем никогда ни к кому не испытывал. Но я думала, может быть, просто скрывает это. Есть в его характере особенность — стоит прийти нам к кому-то из моих родственников в гости, он просится остаться с ночевкой. Не важно, какие там условия, лишь бы не дома. Может, нравятся перемены. И что характерно, моментально теряет интерес к новому человеку, если тот начинал за баловство читать ему нравоучения. Поэтому я уж лишний раз его с собой ни к кому не брала».
«Я остаюсь навсегда…»
куликовы 2«После первых выходных, проведенных у матери, у Артема все-таки энтузиазм поубавился. Там он с соседским мальчиком набедокурил что-то, и их поругали. Узнала, что его мать устроилась на работу дворником. Зарплата до 10 тыс. руб. На что собирается растить, кормить и учить четверых детей, пока неизвестно. Говорит, что справится, и ей есть кому помогать. Не пьет. Жилье, в котором она собирается жить с детьми, нельзя назвать комфортным. Это комнатка в двухкомнатной квартире. А во второй комнате живет ее брат с женой и тремя детьми. И Артему это нравится. Служба опеки, кстати, без проблем дала заключение об удовлетворительных бытовых условиях. Сама женщина говорит, что благодарна судьбе за все случившееся — это помогло ей пересмотреть отношение к жизни. Неужели нам придется расстаться с Артемом? Душа не на месте».
«Звонила на прямую линию по вопросам приемных семей. Там мне посоветовали дать шанс матери. Все понимаю, но не могу пока принять эту мысль. Мне плохо. Переживает и муж, и старшие дети. Особенно Настя и Никита. Может, все же, он выберет нас…»
«Мать Артема забрала детей из приемной семьи, в которой дети воспитывались чуть больше года. Они помнили мать и ждали ее. Я снова пыталась с ней поговорить, чтобы не настаивала на переезде Артема, но она ответила, что она — мать, и дети должны жить с ней. Все правильно. Заметила: кровный брат очень похож на Артема и практически одного с ним роста. Они сдружились…»
«Вчера отвезли Артема к его родной матери. Ушел от нас легко. Везла, а сама надеялась, что вечером мы приедем и заберем его домой. И мы приехали, а он мне сказал: «Я здесь остаюсь навсегда».
***
Наталья Куликова в течение шести лет была для Артема самым главным человеком в жизни. Но, вероятно, в этом и состояла ее миссия — обласкать, окружить заботой, научить всему и передать в руки кровной матери. В таком случае можно считать, что у этой истории счастливый конец.
Вот только Наталья не чувствует себя счастливой. На душе тяжело, образовавшаяся пустота пока ничем не заполнена. «Я пока его еще не отпустила, — подавляя слезы, говорит она. — Умом понимаю, душой не принимаю. Сейчас вот немного выдохну, приду в себя. Но, признаюсь, у меня уже есть мысли взять еще одного ребенка в семью. А Артемку будем навещать, брать в гости. Теперь настала моя очередь просить о встречах. Его мать сказала, что препятствовать не будет».

Данный информационный материл подготовлен в рамках Всероссийского конкурса медиапроектов «Конёк».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here