«ИНТЕР» посетил Суровикинский район как раз накануне V Всероссийских соревнований по джигитовке на Кубок памяти полковника Ф. И. Елисеева. О том, как проходят эти масштабные состязания, о сегодняшнем дне района нашему изданию рассказал глава администрации Суровикинского муниципального района Александр Божко.

— Проводить мероприятия подобного уровня — это право Федерации конного спорта России, — говорит Александр Петрович. — Но уже в течение пяти лет они делегируют нам эти полномочия, мы, по большому счету, выступаем соорганизаторами. А это о многом говорит.

Чемпионат проходит в течение двух дней: в первый день проходят соревнования, во второй — показательные выступления. Зрители и участники приезжают со всех концов страны.

— Вот только погода нас в этом году подвела, — продолжает Александр Божко.
Как раз в эти дни в районе прошли проливные дожди. Но то, что не очень хорошо для скачек, — хорошо для посевов. Суровикино — это полностью сельскохозяйственный район, и теперь благодаря погоде 50 тыс. га озимых культур, 30 тыс. га яровых и 15 тыс. га технических находятся в удовлетворительном состоянии.

Кроме того, району с советских времен удалось сохранить большое поголовье КРС. Так, общее число составляет 16 тыс. голов, из них 8400 — дойное стадо. Из трех племенных хозяйств области — два находятся именно в Суровикинском районе: в ПЗК «Путь Ленина» (х. Бурацкий) разводят коровок симментальской породы, а в ПЗК им. Ленина (х. Лобакин) специализируются на красностепной породе.

Однако большое количество скотины находится в личных подсобных хозяйствах. Есть подворья, где держат по 10-15 голов КРС. Жители сдают молоко на перерабатывающие производства.

— Мы заинтересованы в том, чтобы в ЛПХ воспроизводилось высокопородное стадо, — отмечает глава администрации района.

Поэтому в районе запустили так называемую программу осеменения. Более того, даже провели совещание регионального масштаба по данной тематике. Подобрали специалистов, которые занимаются осеменением, теперь они работают на базе нескольких хозяйств. К ним могут обратиться обычные жители, владельцы КРС, и за небольшую плату им окажут соответствующие услуги.

— Это как раз тот случай, когда интересы населения совпадают с интересами муниципалитета, — резюмирует Александр Божко. — Сейчас шестая часть молока, которое поступает на Еланский маслосыркомбинат, наше, суровикинское. А если увеличить поголовье племенного скота, соответственно, увеличатся и объемы собираемого молока. Тогда мы можем приглашать на нашу территорию инвестора, организовать уже здесь новое крупное перерабатывающее производство.

Если же говорить о сложностях, то самая большая проблема для Суровикинского района — газификация. На данный момент газифицирован районный центр и восемь поселений. Из-за того, что газ не подведен в другие населенные пункты, районный бюджет ежегодно теряет 32 млн руб. Программа газификации района есть, работы ведутся, но хотелось бы, чтобы они осуществлялись более быстрыми темпами.

Что же касается социальной сферы, то здесь ситуация мало чем отличается от положения в других районах Волгоградской области: есть успехи, есть и определенные, как надеются, временные трудности. Существует потребность в дополнительных местах в дошкольных учреждениях, особенно в районном центре. Чтобы ее решить, пытаются вернуть в муниципальную собственность одно из зданий, где в советское время и располагался садик. В сфере здравоохранения есть вакантные места для узких специалистов.

Что же касается обеспечения транспортом, то здесь дела обстоят так.
— С маршрутом Волгоград — Суровикино проблем нет вообще, — завершает разговор Александр Божко. — А вот с внутримуниципальными маршрутами сложнее. Подвижной состав у нас старый, его, конечно, надо постепенно заменять. Мы сейчас работаем над этим вопросом, и база, где располагается весь подвижной состав, до настоящего времени нам не передана.

Комментарий в тему:

Александр Роганов, начальник отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и природовользованию администрации Суровикинского района:

— В целом этот сельскохозяйственный год для нас начался неплохо: из 50 тыс. га озимых ни одного га не пришлось пересевать. План по посевной мы также выполнили.
Район уходит от подсолнечника и заменяет его сафлором, который гораздо больше подходит для нашей климатической зоны и, кроме того, является хорошим предшественником практически для всех сельскохозяйственных культур.

Если же говорить о проблемах, то на первом месте для аграриев, конечно, стоит доступность кредитных средств. Есть определенные сложности со страхованием посевов: было лучше, если бы этим вопросом занимались государственные организации. Сейчас, когда данный бизнес в частных руках, фермеры практически не в состоянии доказать свою правоту. Конечно, существует проблема кадров: средний возраст механизаторов в районе 45-50 лет.

Фото автора


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here