Учителя обратились с письмом в ИНТЕР

О ситуации в МБОУ «Таловская СШ» Еланского района Волгоградской области ИНТЕР уже писал (http://inter-volgograd.ru/2016/04/18951/). Статья вызвала немало откликов и реакцию властных структур.

Напомним: первоначально до редакции информация о происходящем в школе дошла окольными путями – нашему читателю из Михайловки Сергею Никитину пожаловалась в приватном разговоре одна из педагогов. Вот строки из письма читателя: «В феврале 2016 года директор МБОУ «Таловская СШ» приглашала в кабинет по одному преподавателю и заставляла писать заявление об отказе от получения стимулирующих выплат за стаж, категорию и ряда других доплат ради возмещения перерасхода бюджетных средств. Отказавшиеся писать такие заявления были предупреждены, что с ними не заключат контракты на следующий учебный год».

В письме был и ряд других обвинений в адрес администрации школы, а также упоминание о том, что обращаться в официальные инстанции сотрудники школы не решались, опасаясь репрессий.

По поводу изложенного в письме ИНТЕР обратился за комментарием в районный отдел образования. Оттуда пришел ответ – в школе проводится проверка.

В это же время учителя школы, набравшись все-таки смелости, обратились с жалобами к губернатору Волгоградской области, в прокуратуру и региональную Гострудинспекцию.

На днях нам стало известно о результатах проведенной проверки.

Выяснилось, что директор, действительно, нарушала трудовое законодательство. Так, учителей не знакомили с положением об оплате труда, коллективным договором, приказами о назначении выплат стимулирующего и компенсационного характера.

«На момент проверки трудовые договора и допсоглашения с работниками школы оформлены с нарушениями действующего законодательства», – подтверждается в ответе райотдела образования.

С нарушениями велись и записи в трудовых книжках педагогов.

«По результатам проверки директору рекомендовано устранить выявленные нарушения, – сказано в ответе райотдела. – За ненадлежащее исполнение должностной инструкции… невыполнение требований статей Трудового кодекса РФ, а также недостаточном содействии развитию самоуправления в образовательном учреждении, директору … вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора».

Проверки прошли, вопросы остались

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако у педагогов осталось множество вопросов, с которыми они обратились в ИНТЕР на этой неделе.

«Мы получили ответы, подтверждающие, в том числе, факты нарушений, допущенных директором школы в составлении тарификации в плане установления надбавок и доплат работникам, которые принимались только администрацией школы, – сказано в обращении. — Может ли директор школы, имея такие серьезные нарушения, в том числе при распределении бюджетных средств, оставаться руководителем учреждения?

Остался непонятным вопрос о причине перерасхода бюджетных средств в образовательном учреждении. На начало 2015/16 учебного года заработная плата была снижена из-за отсутствия классов, но некоторым работникам она, как оказалось, была завышена в виде надбавок и доплат.

На данный момент директор снимает 3,5% с надбавок и доплат с заработной платы (за педагогический стаж, проверку тетрадей). В связи с тем, что бюджетные средства были распределены неправильно, теперь за счет работников, которые пострадали в сентябре, в школе пытаются их сэкономить».

Продолжение следует

Между тем у пользователей Сети свое мнение по поводу происходящего в Таловской школе. На сайте ИНТЕРа развернулось оживленное обсуждение темы. Вот некоторые мнения:

«Разве в том вина директора, что в стране идет такая политика – на развал всего и вся? Повсеместно идет сокращение работников – и как поступить в данной ситуации руководителю? Думать надо, когда идете на выборы!» — пишет Александр.

Татьяна считает: «Не директор виновата в том, что происходит, а политика администрации района. Во многих школах района такое «урезание» зарплаты уже произошло. Директорам приказали свыше и им приходится повиноваться».

Есть и такое мнение: «Уважаемые учителя Таловской школы! А как вы собираетесь работать после такой «клеветы» и «наговора» в данной школе? Знаете ли вы, что «высокое начальство» жалоб не прощает? Мы это ощутили на себе»…

Словно в подтверждение этих слов в обращении учителей Таловской школы в редакцию утверждается, что один из педагогов школы уже уволен директором за высказанное недоверие к работодателю.

Действительно ли это послужило причиной увольнения педагога или основания были другие — в этом можно разобраться только в ходе дополнительной проверки. Но уже сейчас ясно, что конфликт в МБОУ Еланского района до конца не исчерпан. По этой причине ИНТЕР обратился в отдел образования Еланской райадминистрации с просьбой дать оценку информации, изложенной в обращении педколлектива в редакцию. Тема получит продолжение.

Галина Гунькина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here