отмена маршруток
Роман Лучников

Роман Лучников призвал власти города-спутника не следовать примеру волгоградских коллег
Тема вопиющего положения на рынке ритуальных услуг г.Волжского остается в центре внимания общественности. ИНТЕР посвятил две публикации ситуации в Волжском, получил большое количество откликов (читайте подробней http://inter-volgograd.ru/2016/03/situatsiya-na-rynke-ritualnyh-uslug-v-volzhskom-ostaetsya-vopiyushhej/). И вот свежие новости: совещание на заданную тему 31 марта состоялось в Волжском. Об этом ИНТЕРу сообщила пресс-служба регионального управления антимонопольной службы.

Состав говорит сам за себя: в совещании  приняли участие вице-губернатор Валентина Гречина, глава регионального УФАС Роман Лучников,  мэр Волжского  Игорь Воронин, представители силовых ведомств г. Волжского, представители фирм, действующих на ритуальном рынке города-спутника.  Как указано в пресс-релизе ведомства, «депутат Волгоградской областной Думы Ирина Соловьева приглашение проигнорировала по неизвестной причине».

Волжские предприниматели говорили о наболевшем: с рынка похоронных услуг их вытесняет группа компаний «Память», являющаяся фактическим монополистом рынка похоронных услуг Волгограда. Еще цитата с пресс-релиза: «Работников наших организаций не пускают рыть могилы на кладбище № 2 г. Волжского, учреждения судмедэкспертизы отказываются вскрывать тела покойных, чьи родственники обращаются к нам за оказанием услуг, в конце концов, у каждого из нас один за другим неожиданно горят машины. При этом средняя стоимость похорон у «Памяти» составляет порядка 100 тыс. руб., тогда как среди нас есть лица, которые хоронят и за 20 тыс. и за 15 тыс.».

Уместно напомнить здесь, что на высокую стоимость услуг, оказываемой группой компаний «Память», многократно жаловались и жители Волгограда. Однако власти города и области остаются безучастными к проблемам горожан. Возможно, они просто не в курсе происходящего: Так, на совещании Игорь Воронин заявил, что ни одного письменного обращения по озвученным на совещаниипроблемам он не видел и отметил, что намерен рарешать ситуацию строго по закону.
В свою очередь, глава Волгоградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Вячеслав Барканов отметил, что в его учреждении не ведется никакой коммерческой деятельности и предложил в случае оказания содействия работниками бюро той или иной похоронной организации обращаться с жалобами к нему лично.
Роман Лучников отметил: «Органам власти г. Волжского не стоит брать пример с волгоградских коллег. Необходимо озадачиться вопросом создания специализированной службы по вопросам похоронного дела, на которую возложить обязанность по осуществлению погребения только умерших, не имеющих супруга, близких родственников и иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение. В остальном рынок должен сам себя регулировать, «помогать» ему – значит нарушать закон», — заключил он. Глава регионального УФАС выступил с предложением создать попечительский (наблюдательный) совет по вопросам похоронного дела, как это предусмотрено статьёй 27 Федерального закона № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Напомним: волжане обращались в ИНТЕР с жалобами на то, что в морге г.Волжского им отказывают в подготовке тела к погребению, мотивируя тем, что морг не имеет права оказывать таких услуг. Родственникам предлагают ехать в Волгоград по указанному поводу и лпатить за это дополнительные средства. В Волжском процедуру стали именовать «ритуал — тур». Если же жители не хотят или не могут совершить поездку в Волгоград для подготовки тела к погребению. им остается делать это самим. И это при том, что ранее Волжский морг все подобные услуги оказывал. Вот что пишут волжане в комментариях на сайте ИНТЕРа по указанной теме (орфография автора сохранена — Ред.): «в 2004 году мы хоронили моего мужа тело забирали из морга бсмп в 2010 году хоронили внучку тело забирали из морга в 13 мкр в обоих моргах работают добрые душевнее знающие своё дело люди низкий им поклон три года назад хоронили моего отца тело забирали в памяти ретуальная орг память просто без предел не боятся не бога ничего драли деньги по бешенному а когда я пыталась объяснить что на эту услугу у нас нет денег представитель агенства готов был меня уничтожить у меня знакомые из волжского месяц назад хоронили родственника они заплатили 21 тыс рублей чтоб покойника память одела хамы гореть им в аду».

На фото — Роман Лучников.

Фото с сайта www.rosvlast.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here