Вину признал только один из фигурантов

В региональном СУ СКР завершили расследование уголовного дела в отношении директора МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» Ольги Лемякиной и гендиректора подрядной организации ЗАО «АСТИ Альфа» Александра Пошнагова.

– В зависимости от роли каждого они обвиняются в халатности, которая повлекла по неосторожности смерть человека, и в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека, – сообщила ИНТЕРу старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая.

Как уже рассказывал ИНТЕР, трагедия случилась летом 2015 года.

– «ЖКХ Краснооктябрьского района», директором которого была Лемякина, взяло на себя организацию возведения фонтана «Земной шар», расположенного на территории парка «70 лет Победы», – пояснила Наталия Куницкая. – Решив, что фонтан должен украсить парк непременно ко Дню города Волгограда, который празднуется ежегодно в первое воскресенье сентября, чиновница привлекла для проведения соответствующих работ подрядную организацию – закрытое акционерное общество «АСТИ Альфа».

В связи с ограниченными сроками, процедура заключения муниципального контракта фактически была проигнорирована – фонтан возводился коммерческой организацией якобы на безвозмездной основе, но в устном порядке ей было гарантирована победа в последующем аукционе.

За день до праздника, 12 сентября 2015 года, «Земной шар» был благополучно запущен, а уже через неделю в нем погиб ребенок. Сооружение окрестили фонтаном-убийцей.

– 20 сентября 2015 года около 15 часов во время купания в роковом сооружении 12-летнего мальчика притянуло на дно технологического отверстия чаши фонтана, – напомнила Наталия Куницкая. – Справится с мощностью заработавшего внезапно насоса и спасти школьника не смогли даже взрослые, тут же кинувшиеся ему на помощь.

Судебная строительно-техническая экспертиза дала заключение что фонтан был построен с существенными нарушениями в отсутствии какой-либо проектной документации.

– Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой области, направлено в суд для рассмотрения по существу, – уточняется на сайте регионального СУ СКР. – На стадии предварительного расследования свою вину в содеянном признал лишь коммерсант. Чиновница с выводами следствия категорически не согласна.

Справка ИНТЕРа:
Санкции ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Санкции п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) – на срок от пяти до восьми лет.

Фото с сайта администрации Волгограда

http://inter-volgograd.ru/2015/12/15344/

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here