Теперь УК может подать в суд общий список должников

Важная новость для тех, кто имеет долги по оплате услуг ЖКХ: согласно поправкам, внесенным в Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы, теперь управляющие домом организации не будут бороться с каждым должником отдельно. УК и ТСЖ получили право составить единый список должников и обратиться с ним в суд. Далее процедура также упрощена: судья издает судебный приказ, который напрямую передается на исполнение приставам. 

Важно знать, что взыскать в таком порядке могут не более 500 тыс. руб. Все это касается и долгов по услугам сотовой связи.

Уместно также напомнить, что с этого года ужесточилась ответственность за долги по ЖКХ: если сумма не оплачена в течении 30 дней и более, на нее начинает накручиваться пеня. Однако пока изменения в законе не принесли снижения доли должников по ЖКХ: порядка 23% россиян имеет долги в указанной сфере.

Стоит отметить, что и жильцы продолжать множить практику борьбы в судах: так, в этом году жители Волжского впервые выиграли суд у такой структуры, как региональных фонд капитального ремонта МКД. Подробней об этом читайте

 http://inter-volgograd.ru/2016/03/zhiteli-volzhskogo-vyigrali-sud-u-regionalnogo-fonda-kapremonta/

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here