Расставленные было точки над «i» в судьбе Александро-Невского собора в Волгограде на глазах превращаются в жирные вопросительные знаки. Еще в ноябре 2015 года губернатор Андрей Бочаров ясно дал понять, что строительство храма в «затрибунной» части площади Павших Борцов начнется в 2016-м. Однако на прошлой неделе инициативная группа граждан начала кампанию против возведения объекта. Соответствующее обращение в прокуратуру подписали порядка 700 человек, и что-то подсказывает – это не предел.

Авторы обращения просят подыскать для храма другое место. «Мы считаем, – сказано в тексте письма, – что строительство культового сооружения какой-либо религии здесь неуместно и по соображениям государственно-конфессиональных отношений. Следует учитывать, что в современной России Церковь отделена от государства, поэтому сомнительная с исторической точки зрения репликация культового религиозного сооружения на центральной площади Волгограда, имеющей совсем другое, не религиозное предназначение, представляется нарушением смысла ныне действующей Конституции страны».

В пылу развернувшейся дискуссии высказываются не только «территориальные» сомнения. В частности, говорят о том, что огромный собор, являющийся, по сути, храмовым комплексом, обременит городской бюджет. Да, власть подчеркивает, что объект будет строиться на частные пожертвования, «всем миром». Но что будет с коммуникациями, с дальнейшим содержанием, с коммуналкой, наконец? Непонятно.

Нет ответа и на другой важный вопрос – чего именно добиваются власти, затевая грандиозную стройку. Если появления очередной «визитной карточки» города, так нам бы с военными памятниками и новым стадионом сперва разобраться. Если реального места отправления культа, то есть большие сомнения в его загрузке. В шаговой доступности еще две часовни, где особого аншлага не наблюдается.

По логике, храм с такой пропускной способностью стоило бы возводить в густонаселенном спальном районе, но никак не в переполненном офисами, ресторанами и театрами даунтауне. А сейчас мы рискуем получить румяный новодел для пасхального позирования чиновников и развлечения туристов.

Вообще, чтобы понять всю беспочвенность принципа «чем больше куполов, тем больше духовности», достаточно заглянуть в чудесный мир религиозной статистики. Согласно данным ВЦИОМа, к православным себя относят 74% граждан страны, при этом Библию пытались читать 54%, десять заповедей могут перечислить 27%, а причащаются и исповедуются 9%.

На сайте известного богослова Андрея Кураева, являющегося, кстати, пропагандистом активного строительства новых храмов, приведены еще более удивительные цифры. Рождественское богослужение в 2015 году посетили 2% граждан России. То есть 2,5 млн из 142. Очевидно, что стратегия «храм на каждом углу плюс «Слово пастыря» по телеку», продвижению веры в массы помогает слабо.

И все-таки храмы нужны — вопрос сколько, какие и где. И раз уж под собор запрашивается особое место, хотелось бы получить от епархии внятное обоснование, с цифрами, фактами, перспективным планом охвата. Тогда и брюзжание светской интеллигенции, глядишь, поутихнет.
Непонятно, правда, как быть с Конституцией и межконфессиональным согласием. Избежать взаимных обид, выделяя лучший кусок земли православию, можно только одним способом. А именно – дать адекватные права другим. К примеру, как раз сейчас еврейская община просит вернуть ей старой здание синагоги на Порт-Саида, занятое фтизиатрической клиникой. Мусульмане наверняка не отказались бы от соборной мечети – ведь планы по строительству её в Волжском были.

К этому мы готовы?

Фото с сайта Волгоградской епархии


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here