Минувшая неделя в Волгоградской области прошла на фоне сразу двух громких отставок: своих постов лишились вице-губернаторы Василий Галушкин (курировал подготовку к ЧМ-2018 по футболу и спортивную сферу в целом) и Дмитрий Федюнин (руководил аппаратом губернатора). О возможных основаниях кадровых решений губернатора ИНТЕР спросил у экспертов.

Олег Болотин, депутат Волгоградской облдумы II ротационного, III и IV созывов:
– По моему убеждению, и Галушкин, и Федюнин прошли хорошую школу, обладают большим жизненным опытом. Оба имеют достаточно высокий для нашего времени уровень интеллекта, организационной даровитости и государственного мышления.
Что касается ситуации, когда руководитель меняет команду, она имеет три причины.
Первая – когда высококвалифицированный руководитель, проработав с командой, доставшейся ему от предшественника, убедился в том, что она не соответствует уровню его требований.
Вторая – когда губернатор, отработав два года, начинает увольнять подчиненных, объясняется тем, что он пытается переложить на уволенных ответственность за неудачи, убеждая тем самым общественность, что соответствующие меры приняты.
Третья причина смены команды – когда на тот или иной пост нужно поставить своего человека.

Михаил Таранцов, депутат Волгоградской облдумы, фракция КПРФ:
– Сложно объяснить, с чем связано увольнение Федюнина и Галушкина, хотя из тех же кулуарных разговоров можно сделать вывод, что первый покинул свое кресло по собственному желанию, а второго поставили перед фактом, что в его услугах первое лицо области больше не нуждается.
Но все это – на уровне слухов. И это, на мой взгляд, ненормально, потому что губернатор должен объяснять, почему он расстается с тем или иным членом команды, тем более, если это ключевой игрок. Игра в молчанку не способствует стабилизации ситуации в регионе и доверию к его главе.
То, что произошло, – яркая иллюстрация правоты фракции КПРФ, и, не буду скромничать, моей лично, когда мы предлагали поправки в региональный закон, касающийся формирования структуры администрации. Речь о том, что кандидатуры ключевых заместителей губернатора необходимо обсуждать на заседаниях облдумы. Тогда была бы возможность коллективно обсудить, насколько тот или иной человек готов исполнять те или иные обязанности, и предостеречь главу области от непродуманных кадровых решений.

Инна Прихожан, политолог:
– Сложно судить о конкретных причинах, все процессы достаточно завуалированы. Но в принципе ситуация понятна. Те задачи, которые ставились перед нынешним составом правительства, сроки выполнения, громкие обещания, мягко говоря, откладываются. Прорыва, который так необходим области, пока не происходит. А ведь социально-экономическое состояние региона очень плачевно, мы находимся на самых худших позициях, наверное, за десятилетие. Мы очень сильно деградировали. Сейчас приходит понимание данного факта. Чтобы регион наконец-то встал на рельсы развития, нужна систематическая упорная работа, и начинать надо именно с администрации. Речь идет здесь не просто об обновлении, необходим переход от «атаки», наскока к позиционной работе.
Ждут ли нас еще отставки? Я думаю, да. Свои посты потеряют люди, которые курируют сферы деятельности, где наблюдаются системные прорехи: дороги, здравоохранение и т. д. Сельское хозяйство у нас, вроде, сейчас на подъеме.

Владимир Попов, депутат Волгоградской областной думы:
– Сегодня ни для кого уже не секрет, что область все глубже и глубже скатывается в глубочайший кризис. Только один факт: в 2014 году бюджет области по расходам составлял 104 млрд руб., в 2016-м – 71 млрд. Сокращение практически на треть. Я расцениваю это как катастрофу. Недавно состоялась встреча нашего губернатора Андрея Бочарова с Президентом РФ Владимиром Путиным, и я считаю, что разговор там был далеко не такой радужный, как нам его преподносят.
Считаю, что команда управленцев у нас в регионе не сложилась, и глава области сейчас предпринимает какие-то шаги, чтобы исправить ситуацию. А Галушкин, Федюнин — это те люди, которым все равно вскоре пришлось бы покинуть свои посты. Думаю, отставки не последние. Минимальные претензии, на мой взгляд, существуют к таким чиновникам, как Харичкин, Шкарин… Но тут еще важен следующий момент. Губернатор замкнул решение практически всех вопросов на себя. Остальные работают большей частью как исполнители, и как исполнители они более-менее равны. Даже областная дума в какой-то мере отстранена от принятия решений. А в числе управленцев первого порядка должны быть люди инициативные, с такими у нас сейчас дефицит.

Виталий Арьков, представитель АПЭК в Волгоградской области:
– Этими отставками губернатор Андрей Бочаров говорит, что неприкасаемых людей нет. Те, кто не готов работать, на выход. Василий Галушкин работать может, но, видимо, делает это не так, как надо губернатору.
На самом деле Галушкин трудился далеко не на самой простой должности, занимался отбором подрядчиков для строительства к чемпионату мира по футболу. Больших претензий к нему раньше не было…
Что же касается дальнейших отставок, то мне очень понравилось, как сделали журналисты одного интернет-издания: в прогнозах по поводу сокращений они перечислили имена всех наших высокопоставленных чиновников. Если же говорить серьезно, то, насколько я знаю, дамоклов меч занесен над первым заместителем главы региона Александром Беляевым. Некоторые связывают именно с этой нераждужной перспективой визит в наш региона заместителя министра сельского хозяйства РФ.
Надо понимать, что в области, как и в стране, центр принятия решений находится у одного человека. Остальные – исполнители.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here