Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях в начале апреля резко снизилась, составив 7,53%.

По итогам третьей декады марта ставка составляла 7,72%.

Центробанк дал оценку событию, заявив, что еще во второй половине февраля возросла активность банков в сегменте сезонных депозитов, преимущественно кратко- и среднесрочных.

По мнению экспертов регулятора, это может свидетельствовать о том, что банки не ожидают дальнейшего роста ставок и стремятся, сохраняя конкурентоспособность на депозитном рынке, не допустить чрезмерного накопления долгосрочного фондирования сравнительно высокой стоимости.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Самое низкое за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) значение максимальной ставки было зафиксировано в первой декаде июня 2018-го — 6,05%. На пиковой отметке 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года, сообщает Banki.ru.


8 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here