Фото: Елена Бобрус

Педагогический коллектив школы в хуторе Лысов Суровикинского района Волгоградской области обратился 4 апреля к президенту России с просьбой посодействовать в сохранении местной школы, которую районные власти хотят закрыть по экономическим причинам.

Мы всем коллективом филиала МКОУ «Бурацкая СОШ» в хуторе Лысов обратились к Владимиру Путину, — рассказала старший методист, учитель математики и информатики Елена Лиховидная. — Наша школа существует с 1983 года. В этом году зашла речь о её закрытии. Около 40 учеников планируют возить в Бурацкую школу в 18 километрах от нашего села и в более 30 километрах от близлежащих хуторов.

Информацию о закрытии педагоги узнали в районной администрации.

Наш старший методист ездила к начальству в отдел образования, где ей сказали прямым текстом, что нашу школу закрывают, — поделилась социальный педагог, учитель литературы Елена Бобрус. — Официального документа пока нет. Мы подняли шумиху: написали президенту от учителей, и нам после этого сообщили, что вопрос пока открыт.

Учителя опасаются, что закрытие школы приведёт к гибели хутора.

После закрытия школы многие семьи с детьми начнут искать работу в других городах и хуторах, — считает учитель химии и биологии Татьяна Щипанова. — Если будет такой отток населения, то село просто вымрет.

С хуторянами вопрос о закрытии школы чиновники не обсуждали.

Обязательный народный сход, решение которого необходимо для закрытия, пока не объявляли. Но глава администрации Суровикинского района на отчёте перед главами сельских поселений заявил, что наша школа точно будет закрываться, — говорит Елена Бобрус. — В посёлке проживает около 400 человек, из них 40 дети. Чиновники объясняют закрытие большими издержками на отопление.

Больше двух десятков человек в случае закрытия Лысовской школы останутся на улице.

В 2016 году нас сделали филиалом Бурацкой школы, — говорит Елена Бобрус. — Мы тогда тоже возмущались, собирали сход. Нас успокаивали тем, что будет увеличение заработной платы. Что даже если будет хотя бы один ребёнок в классе, с нашей школой будет всё хорошо. А теперь заявляют, что детей мало и их надо возить в другую школу. А нас — учителей — сократят. Нас обязаны трудоустроить по закону, но куда? Пояснили, что возьмут куда-то максимум двух человек.

При хуторской школе работает и детский садик.

Остальные 12 учителей, а также воспитатели детского сада, в общей сложности 25 человек, останутся на улице, лишившись работы. Директор школы — естественно на стороне своей школы в Бурацкой.

Учителя уверены, что закрытию школы не рады и родители с детьми.

Неужели никто не понимает, что больше всего пострадают наши дети? Им придётся намного раньше вставать, чтобы добирать до новой школы, — уверена учитель иностранного языка Ирина Суханова. — Возвращаться придётся поздно, а сделав уроки, они будут вынуждены сразу ложиться спать. А где же детство? Да и качество знаний упадет.

Лысовской детворе, в случае закрытия родной школы, будет тяжело полноценно питаться.

Ещё возникнут проблемы с питанием, — говорит Ирина Суханова. — В школах кормят только льготников и учащихся начальных классов. Остальные дети ходят кушать домой. В случае закрытия они не смогут добираться из соседнего села до дома, чтобы поесть. У нас не многие родители могут давать им деньги на еду.

Найти работу в небольшом селе учителям проблематично.

— Куда деваться 25 хуторянам, если в нашем коллективе только один пенсионер по возрасту? Все остальные довольно-таки молодые, — делится учитель начальных классов Татьяна Дундукова. — В деревне устроиться на другую работу практически невозможно. Мы просим сохранить школу ещё и потому, что кому будет нужен наш огромный Дом культуры по размерам на уровне районного? Кому будет нужна библиотека, школьный музей боевой славы. Мы очень просим президента посодействовать в сохранении нашей школы.

Директор МКОУ «Бурацкая СОШ» Людмила Машихина, возглавляющая филиал в хуторе Лысов, понимает опасения педагогов, но просит не делать скоропалительных выводов.

Пока вопрос с закрытием Лысовской школы открыт, и никаких решений не принято, — заверила Людмила Машихина. — Дело в том, что в школе обучается слишком малое количество детей. И экономически содержание образовательного учреждения не выгодно. Очень большие коммунальные расходы на отопление, свет и другие ресурсы.

Школа невыгодна администрации Суровикинского района и из-за выплаты заработной платы учителям.

Также идея о закрытии связана с вопросом выплат заработной платы учителям и работникам образовательного учреждения, — пояснила директор МКОУ «Бурацкая СОШ». — Я понимаю, что учителя боятся, но там серьёзные проблемы с заработной платой. Дело в том, что учителей много, а детей мало. Из-за этого у педагогов неполная нагрузка и, как следствие, не самые высокие зарплаты. В рамках обсуждения возможного закрытия школы, естественно, обсуждается вопрос дальнейшего трудоустройства педагогов.

Вопрос о закрытии школы якобы ещё не решён.

Но никакой конкретики я сказать сейчас не могу. Потому что это не моё желание и решение, — отметила Людмила Машихина. — Вопрос о судьбе школы в ведении районной администрации. Автора идеи закрыть школу я назвать не могу. Прошу ещё раз подчеркнуть, что вопрос о закрытии Лысовской школы открыт, и никаких решений не было. То, о чём мы говорим, пока не больше чем теоретические расчёты. Возможно, что закрывать школу и не будут.

 

 

 

v1.ru


5 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here