В Россию и на экспорт
Пока в стране активно реализуют программу импортозамещения, АО «ПК «Ахтуба» уже представляет из себя в прямом смысле слова незаменимое предприятие . Дело в том, что все судостроительные заводы и верфи страны являются потребителями продукции нашего волгоградского оборонного завода.
— Однако главным нашим заказчиком выступает Военно-морской флот России, — пояснил «ИНТЕРу» первый заместитель генерального директора АО «ПК «Ахтуба», главный инженер предприятия Алексей Гончаров . — А специализацией концерна«Океанприбор», куда завод входит с 2004 года, является военно-морское приборостроение. Кроме того, продукция АО «ПК «Ахтуба» поставляется на экспорт.

Листгибочный пресс работает с металлом разного профиля
Листгибочный пресс работает с металлом разного профиля

Сегодня ни один подводный корабль ВМФ не может решать поставленные задачи без отдельных видов продукции, выпускаемой в Волгограде. А само предприятие включает в себя целый ряд производств: механообрабатывающее, гальваническое, участок печатных плат, лакокрасочное, изготовление электроэлементов, сборочно-монтажное и регулировочно-сдаточное и другие.
Как отразился кризис на экономическом положении завода? Алексей Гончаров объясняет: сегодня АО « ПК «Ахтуба» полностью обеспечено заказами до конца 2020 года. В июле этого года на заводе состоялись переговоры с представителями авиационной промышленности, результатом которых стал дополнительный портфель заказов до конца 2017 года. Речь идет об обеспечении нужд палубной авиации ВМФ.
Это не говоря о том, что у нас много заказов по аварийно-спасате льной линии, — продолжает главный инженер АО «ПК «Ахтуба». — Ни одна подводная лодка не выйдет в море без наших приборов, так как именно благодаря им в случае аварии обнаруживается попавший в бедствие корабль.
Дело техники
Прошлогодние санкции заставили взяться за развитие отечественной промышленности, в первую очередь — оборонной. Но

Автомат поверхностного монтажа
Автомат поверхностного монтажа

в АО «ПК«Ахтуба» программу комплексной модернизации начали еще в 2010 году. Это дало возможность к настоящему моменту выйти на совершенно новый технический уровень.
Поэтапно модернизация коснется всего предприятия», -уточняет Алексей Гончаров. — Например, сейчас уже более чем на 60% произведено переоснащение механообрабатывающего производства. Было приобретено около 20 высокопроизводительных современных обрабатывающих центров с числовым программным управлением, обновлен слесарно-сборочный участок штамповки, полностью заменены гальванические линии.
Часть работ, например, в сборочно-монтажном производстве автоматизированы полностью. Так,например, монтаж электрорадиоэлементов на печатную плату производит специальное оборудование — практически промышленный робот.
Еще один важный момент касается не только предприятия, но и всех жителей мегаполиса. Речь идет об экологии: так, одним из достижений завода стали современные очистные сооружения, которые находятся под автоматическим контролем. В результате в городскую канализацию не сбрасывается или ничего, или только дистиллированная вода, если она образуется в избытке.
Человеческий фактор
А теперь о главном — человеческом факторе. Казалось бы, с применением высокопроизводительной техники падает потребность в рабочих руках. Но, как нам объяснили на предприятия, здесь не производится сокращений, так как процесс освоения нового производства требует квалифицированных кадров. Численность штата на сегодня – 800 человек и она не меняется уже несколько лет. Средняя зарплата около 30 тыс. руб. В систему оплаты труда входят надбавки и премиальные за мастерство и профессионализм, оказывается материальная помощь.
Кто придет на предприятие завтра? Это — предмет особой заботы. Уже не первый год АО «ПК «Ахтуба» участвует в целевой госпрограмме по подготовке кадров со средним и высшим профессиональным образованием для оборонно- промышленного комплекса. Под потребности завода выделяются целевые места в вузах. На сегодня 23 целевика уже учатся по определенной заводом специальности.
Но завод — это не только производство. Если сейчас многие производства стараются свести социальную нагрузку к минимуму, то здесь заботу о коллективе не ограничивают выплатой зарплаты. На заводе существует свои команды по футболу, волейболу, баскетболу, теннису. Специально для тренировок своих игроков предприятие арендует спортзал.
А потом команды участвуют в региональных и прочих спартакиадах.
***
Возвращаясь к влиянию кризиса, отметим: по словам Алексея Гончарова, в АО «ПК «Ахтуба» ни одна программа модернизации отменена не была. Напротив, здесь работают на будущее: существует программа долгосрочного развития концерна по замене оборудования до 2030 года. Так что планы предприятия, если выражаться флотским языком, такие: полный вперед!

Из истории
АО «ПК «Ахтуба» — оборонное предприятие, которое с 60-х годов прошлого века обеспечивает нужды Военно-морского флота страны. Завод производит продукцию стратегического значения для обеспечения национальной безопасности государства. С 2001 года начался новый этап в жизни предприятия – оно приняло первый госзаказ на серийное производство гидроакустический систем, а сам завод был передан в госсобственность.
Сегодня основной задачей предприятия является производство гидроакустической навигационной, аварийно-спасательной, связной аппаратуры, донных маяков, ответчиков, гидроакустических преобразователей и антенн. С 2007 года заводом руководит Валентин Кантемиров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here