Среднеахтубинский фермер выращивает овощи в открытом грунте и мечтает построить засолочный цех
…По обе стороны грунтовки, ведущей на поле Сергея Гуменного, главы фермерского хозяйства из Среднеахтубинского района, простирается почти безжизненная степь. Даже чахлая полынь с трудом выживает на ее раскаленной поверхности. И вдруг на тебе: на взрыхленном, чистом — ни травинки сорной — поле возникли безупречно ровные зеленые строчки всходов огурцов, увенчанных желтыми цветками.
— Через неделю будем собирать, — улыбнулся (явно больше им, чем мне) Сергей. — Потом помидоры пойдут.
— Что здесь было до того, как вы взяли эту землю?
— Целина, больше двадцати лет непаханая. Здесь насосная станция стояла. Поливной земли в колхозе было — 10 тыс. га. Корма выращивали на орошении для животноводческого комплекса на 10 тыс. голов. Оросительную систему на металл порезали, растащили. Только пруд остался.
— Как вы решились на такой земле стать фермером?
— Пошел по стопам отца – он до пенсии занимался овощеводством. Я работал на заводе. Перебои с выплатой зарплаты, массовые сокращения вынудили задуматься, как жить дальше. Лет десять назад решил заняться сельским хозяйством. Другой свободной земли уже не было. Начинал с одного-двух гектаров. Постепенно наращивал площади. Сейчас у меня 210 га. Один трактор купил, потом второй. Все – бэушные. Сам ремонтировал.
В этом году я сократил площадь посевов, поскольку возможности привлечения иностранной рабочей силы ограничены. Затраты на капельное орошение, средства защиты растений и прочее выросли примерно в полтора раза. Кредиты тоже: процентные ставки драконовские. Поэтому я решил их не брать, пока не расплачусь по прошлогодними. Посеяли соответственно возможностям — около 20 га. Остальная земля отдыхает.
— Капельное орошение у вас какое?
– Итальянское. Есть волгоградское: чуть дешевле, но качество намного хуже.
— Никогда не жалели, что стали фермером?
— Мне нравится. Дело хорошее. Тяжелое, конечно, но интересное. Год на год не приходится. Бывало, в минус срабатывали. Но в основном земля, если нормально работать и нормально в нее вкладывать, кормит.
— Нормально – это как?
— Только на капельное орошение затраты составляют 70 тыс. руб. на гектар. А всего в него нужно вложить около 200 тыс. руб. Отдача разная: бывает, 400 тыс. руб., бывает — ноль. А бывает и минус.
— Какую-то поддержку получали?
— В прошлом году грамоту получил. Я особо не надеюсь на помощь – рассчитываю на свои силы.
— Проблем с реализацией нет?
— В нашей области рынок овощей перенасыщен. Мы три года работаем по договорам с консервным заводом Владимирской области. Он авансирует – дает предоплату на семена, расходы по посадке: процентов 30 от стоимости поставок. За огурцы платит более 20 руб./кг, за помидоры Дональд, типа черри (плоды для консервирования должны быть мелкими) – 16-18 руб. Расстояние от нас — около тысячи км, но все равно выгодно. Волгоградский завод в прошлом году предлагал сотрудничество: вместо авансирования отсрочка платежа. В этом году Астрахань предлагала, но предоплата – всего 10%.
Все понимают: овощи открытого грунта вкуснее тепличных и даже балаганных. Тем более – волгоградские степные: им больше солнца достается. Поэтому у меня проблем со сбытом нет: консервный завод готов забирать все, что мы вырастим. В будущем году надеюсь, для овощеводов будут сняты ограничения по привлечению иностранной рабочей силы, и мы сможем нарастить объемы.
И еще у меня есть мечта построить засолочный цех: помидоры, огурцы солить, капусту квасить. Это даст селу рабочие места. Контакты для сбыта есть. Землю уже выделили. В будущем году, если этот сложится нормально, надеюсь, удастся…

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here