…В далеком 1942 году война заставила 18-летнего сталинградца Сашу Невзорова покинуть родной город и гнать фашистов с советской земли. А через 72 года другая война стала причиной возвращения Александра Прокофьевича Невзорова на родную землю.
Тогда, 70 лет назад, молодой красноармеец и представить не мог, что взрывы, свистящие рядом пули и смерть вернутся в его жизнь после победного 1945 года. Но именно под пулями и залпами орудий осенью 2014 года он вместе с супругой прорывался из украинской Горловки в Россию. Опять война, смерти, слезы, горе… И те же нелюди, стреляющие по старикам, женщинам, детям. «Вывезти Александра Прокофьевича с супругой нам удалось только со второй попытки, — вспоминает Наталья Матвеевна, племянница ветерана. — В первый раз попытались сделать это вместе с ополченцами, но попали под сильный обстрел украинских вояк. Пришлось вернуться. И только в середине ноября прошлого года они оказались в безопасности в нашем хуторе Большой Бабинский Алексеевского района».
Можно только представить, что испытали пожилые люди (ветерану 90 лет, его супруге — 91 год), пережив вторую войну. Для женщины двойной болью было покинуть Горловку — это ее родные места. В далеком 1943-м именно отсюда она начала свой боевой путь санинструктором.
«Когда в конце лета 1943 года Красная армия выгнала фашистов из города, один из армейских командиров сказал, что им нужны медсестры, — вспоминает Галина Сафоновна. — И мы с подружкой сразу пошли добровольцами». Позже уже гвардии старшина медслужбы Галина Проценко за решительность и смелость была награждена медалью «За отвагу».
Такая же награда есть и в богатом арсенале Александра Прокофьевича. Фашистскую сволочь он бил со знанием дела. «2 января 1945 года в бою за венгерский населенный пункт Будьи проявил храбрые и решительные действия. При отражении контратаки лично уничтожил из автомата 12 гитлеровцев и расчет станкового пулемета» — так сказано в официальном наградном листе красноармейца Невзорова.
В России заслуженных людей ждали новые испытания: в первое время они оказались без пенсии, собственного жилья, социальной помощи. Спасибо, приютили родственники. Отойдя от пережитого, в конце января этого года старики подали документы на получение разрешения на временное проживание. При этом каждое напоминание о предстоящем праздновании 70-летия Победы больно откликалось в сердцах. Заслуженные люди переживали: неужели великий праздник им придется встретить бесправными беженцами?
Этого не произошло. И в областном военном комиссариате, и в региональном Управлении миграционной службы сделали все, чтобы в кратчайшие сроки оформить ветеранам паспорта граждан РФ. В этом деле свою роль сыграли обветшавшие, но сохранившиеся книжки красноармейцев. 29 апреля в торжественной обстановке Александр Прокофьевич и Галина Сафоновна уже официально стали гражданами России. Им были вручены заветные паспорта. С Победой вас, наши герои!
Владимир Гомонов
Александр Прокофьевич и Галина Сафоновна — Россия приняла своих героев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here