Не успели стихнуть страсти вокруг подавшегося в бега и вернувшегося депутата районной думы Андрея Паскаля, как Городищенский район Волгоградской области вновь оказался в центре коррупционного скандала. На сей раз в крупной взятке подозревают главу Городищенского сельского поселения Юрия Рябова – накануне следователи возбудили в отношении него уголовное дело.

— По данным следствия, чиновник требовал с бизнесмена взятку в размере 500 тысяч рублей, — сообщила ИНТЕРу старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая. – Рябову стало известно о том, что в суде на стадии рассмотрения находится исковое заявление директора стройфирмы о взыскании с администрации Городищенского района убытков на сумму более 20 миллионов рублей. Решив «подзаработать» на ситуации, чиновник через посредника потребовал с главы конторы крупную взятку, взамен же обещал не вмешиваться в судебный процесс, иными словами – не предпринимать никаких мер по оспариванию исковых требований. В противном случае чиновник обещал коммерсанту неприятности в виде обращения в Арбитражный суд, который, вероятнее всего, примет решение в пользу райадминистрации.

Предприниматель согласился и осенью 2014 года передал чиновнику требуемую им сумму.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, представленные оперативными сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД.
— В настоящее время подозреваемый задержан, — сообщила Куницкая. — По местам его работы и жительства проведены обыски. Проводятся дальнейшие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Напомним, накануне СУ СКР по Волгоградской области предъявил обвинение экс-главе Городищенского района, депутату районной Думы Андрею Паскалю – ему инкриминируют превышение должностных полномочий. Всего несколько дней бывший чиновник продержался в статусе беглого подозреваемого, скрывающегося от следствия. Паскаля объявили в федеральный розыск после того, как следователи СУ СКР региона возбудили в отношении него и его коллеги Тимура Курдюкова уголовное дело по факту присвоения и пособничества в присвоении бюджетных средств. Находясь на посту главы района, Паскаль выписывал себе премии за отличную работу, которые исчислялись сотнями тысяч рублей. Чуть позже его заместитель, исполняющий обязанности главы района, Курдюков также выписал «шефу» денежное вознаграждение. Когда правда открылась, Паскаль решил исчезнуть.

А накануне сам явился в Следственное управление по Волгоградской области — уже в сопровождении адвоката. Правда, давать показания отказался, не признав своей вины даже в качестве подозреваемого. И сразу после посещения здания СУ СКР области был доставлен в следственный изолятор.

— В ходе допроса в качестве обвиняемого свою вину в содеянном он полностью признал, возместив причиненный его преступными действиями ущерб бюджету – Паскаль вернул почти 400 тысяч рублей, незаконно полученных им в качестве премий.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here