Эвакуация не понадобилась. Люди справились с огнем, не подпустив его к населенным пунктам. 

-Мы тушили пожар, а в это время неподалеку вспыхивали залпы фейерверка, — рассказывает ИНТЕРу глава Куйбышевского сельского поселения Владимир Сурков. – Подъехали – оказалось, жители Волгограда, выехав на природу компанией, отмечают какой-то свой праздник. А вокруг сушь, порывы ветра могут раздуть пожар из малейшей искры. И раздувают…

До эвакуации не дошло

— Один пожар, у поселка Репино пришел из Светлоярского района со стороны Барбашей, — объясняет начальник Среднеахтубинского районного отдела ГО ЧС Алексей Равчеев. — Второй, у хутора Таловой, — из Ленинского. С ними  справились довольно быстро. А вот у хутора Вязовка Куйбышевского сельского поселения ситуация сложилась критическая. На тушении этого пожара было задействовано около десяти единиц пожарной техники, два трактора, кроме пожарных расчетов МЧС, около тридцати членов добровольной пожарной дружины. Помогали люди. Все руководство района было там: подключив ТОСы, собирали людей, обеспечивали подвоз воды, инструктировали население о порядке возможной эвакуации.

Эвакуация не понадобилась. Справились с огнем, не подпустив его к населенным пунктам.  Только потушили пожар у Вязовки – полыхнуло у хутора Стахановец. Перебросили все силы туда. До утра боролись с огнем…

«Все мы, живущие в пойме, находимся в зоне риска»

Об этом постоянно напоминает фермер Павел Чердынцев.

— Вокруг поселков пруды, озерца. Вода уходит – остается камыш. Самые опасные пожары – от них. У поселка Третий Решающий как будто кто-то специально поджигает. Позавчера горело у Вязовки, у Великого Октября. Вчера было два возгорания. В том числе у поселка Маслово, где все поросло камышом.

Почему он не выкашивается? Представители дирекции природного парка «Среднеахтубинская пойма» как-то хвалились, что приобрели косилки для камыша. Где они? Я их не видел. И, по-моему, никто не видел.

Пока мы не возьмемся, наконец, основательно решать проблему камышей, будем гореть постоянно. И, может статься, однажды не справимся с огнем. Чтобы не допустить до большой беды, нужна развернутая программа борьбы с зарослями камыша. Одним из ее пунктов может стать зарыбление водоемов толстолобиком, которого называют водяной коровой, — он поглощает камыш.

Кроме того, надо оперативно реагировать на ситуацию: учитывая погодные и гидрологические условия (воды в пойме нет) пора бы ввести противопожарный режим — ограничить въезд в пойму. Кстати, при таких ветрах это небезопасно: деревья  могут упасть.

«Пожароопасный период в пойме уже наступил»

Это подтвердил начальник районного отдела ГО ЧС Алексей Равчеев.

– В связи с этим, — обращается он к областным властям, — просим ввести особый противопожарный режим: ограничить въезд в лесные угодья…

А отдыхающих, дачников и прочих горожан он просит проявить гражданскую сознательность и понимание:

-Ни коем случае не разводить костры. И – не выбрасывать мусор.  Дачников и руководителей турбаз, которых у нас много, просим обеспечить пожарную безопасность на своих территориях, привести их в порядок, очистив от мусора. И – ни в коем случае не выжигать бурьяны…

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here