пенсияВ «ИНТЕРе» состоялась прямая линия со специалистами отделения Пенсионного фонда РФ по региону — начальником управления организации назначения и выплаты пенсий Натальей Магилиной и заместителем начальника отдела социальных выплат Юлией Сесиной. Вопросов поступило очень много, все они были интересные и разноплановые. Ответы на некоторые из них публикуем сегодня.
Еще раз о софинансировании
— Здравствуйте! Многие люди решили принять участие в программе добровольного софинансирования пенсии, и я в том числе. Потом объявили какой-то непонятный мораторий на передачу средств пенсионных накоплений, в дальнейшем, как я слышал, накопительную часть пенсии вообще хотят отменить. И куда делись наши деньги, которые накопились за прошедший период?
— Мораторий на передачу средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды введен, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений, пока негосударственные пенсионные фонды не войдут в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. В текущем году и в следующем все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. Они зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями. И страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм. Все пенсионные накопления, которые сформировались до введения моратория, в том числе добровольно уплаченные в рамках программы софинансирования пенсий, размещены на индивидуальных лицевых счетах граждан, сохраняются за этими гражданами, будут продолжать инвестироваться ПФР и негосударственными пенсионными фондами и будут выплачены гражданам при их выходе на пенсию. Так что, никакой отмены накопительной пенсии нет.
Кроме того, в ноябре текущего года принят федеральный закон, который дает возможность обратиться с заявлением о вступлении в программу софинансирования до 31 декабря 2014 года.
Но есть небольшие изменения по сравнению с предыдущим вариантом программы – по новому закону право на государственное софинансирование пенсионных накоплений имеют лица, которые на день подачи заявления о вступлении в эту программу не являются пенсионерами. Обратите внимание, что это касается только тех лиц, которые подают заявление о вступлении в Программу софинансирования в 2014 году. Если же пенсионер вступил в Программу до 1 октября 2013 года, платил соответствующие взносы, то государство будет продолжать их софинансировать, и, соответственно, он приобретет право на получение соответствующих выплат за счет средств пенсионных накоплений.
Кроме того, с 1 января 2015 года вступают в силу изменения в отношении единовременных выплат средств пенсионных накоплений. Такую выплату можно будет получить один раз в пять лет. Но поскольку закон обратной силы не имеет, то и обращения за этой выплатой будут учитываться, начиная с 1 января 2015 года. То есть, если гражданин уже получал единовременную выплату, например, в 2013 и 2014 годах, то он вправе будет обратиться и в 2015 году, чтобы выплата была произведена. А вот в следующий раз заявление о выплате можно будет написать в пенсионный фонд только через пять лет, то есть не ранее 2020 года.
— Остальные требования остаются прежними: гражданам надо вносить в течение 10 лет не менее двух тысяч рублей в год?
— Безусловно. Обязательное условие — внесение платежей.
— И размеры платежей не изменились?
— Не менее двух тысяч рублей в год, но я напомню, что государство максимально софинансирует сумму 12 тысяч рублей.

Право выбора
— Вопрос о пенсии вдовам. Имеет ли право вдова участника ВОВ получать пенсию своего супруга после его смерти, отказавшись от своей?
— Да, такая возможность существует. У женщины, которая находилась на иждивении умершего супруга, есть право обратиться за переводом со своей трудовой пенсии на пенсию по случаю потери кормильца. Но нужно понимать, что размер пенсии по случаю потери кормильца не всегда выше, чем размер своей трудовой пенсии по старости. Если пенсионерка сама достигла возраста 80 лет, то к пенсии по старости ей будет выплачиваться повышенная базовая часть пенсии — в два раза больше, чем у пенсионеров моложе этого возраста. У пенсии по случаю потери кормильца фиксированный базовый размер значительно ниже и после достижения возраста 80 лет не повышается. Так что все индивидуально: нужно обратиться в территориальное Управление ПФР по месту получения пенсии и специалисты посчитают, что будет для вас целесообразнее.
— То есть, если человек получал достаточно высокую пенсию, это не означает, что этот же размер пенсии, как многие считают, автоматически перейдет к другому супругу после его смерти?
— Нет, не совсем так. Размер трудовой пенсии как по старости, так и по случаю потери кормильца, состоит из двух частей. Во-первых, фиксированный базовый размер, то есть определенная законом величина, которая зависит от вида пенсии, наличия группы инвалидности, достижения возраста 80 лет и т. п. Вторая часть пенсии — это страховая часть, она зависит от индивидуальных показателей: стаж, заработная плата, сумма страховых взносов и т. д. Так что при назначении пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособному члену семьи будет назначена страховая часть пенсии, которую получал кормилец, но при этом фиксированный базовый размер пенсии по случаю потери кормильца будет ниже, чем для пенсии по старости. Поэтому расчет в каждом случае индивидуален.
— Похожий вопрос от другой читательницы: она также вдова, но ее супруг был чиновником, судьей областного суда. Когда он достиг пенсионного возраста, у него была достаточно высокая пенсия. У нее вопрос: может ли она претендовать на его пенсию, или все будет рассчитываться по такой же формуле, как вы только что описали?
— Пенсионный фонд устанавливает трудовые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Пенсии, назначенные по другим основаниям, мы не назначаем и не выплачиваем. В случае смерти судьи вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью, нетрудоспособным членам семьи, находившимся на его иждивении, выплачивается по их выбору либо трудовая пенсия по случаю потери кормильца от органов ПФР, либо ежемесячное пожизненное содержание по линии судебных органов. В случае выбора трудовой пенсии по случаю потери кормильца, её размер будет определен на общих основаниях, как у любого другого пенсионера, то есть будет принят во внимание стаж, зарплата умершего супруга и т. п.
— Но она в любом случае может обратиться в пенсионный фонд и выяснить, какой вариант окажется для нее наиболее выгодным?
— Да, безусловно, за такой консультацией необходимо будет обратиться в Управление ПФР по месту жительства.
Ольга Аншакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here