налог картинкаКаждый квадратный метр недвижимости будет облагаться налогом, даже машино-место на парковке. Регистрация нескольких объектов недвижимости на пенсионеров перестанет быть действующей «серой» схемой оптимизации налогообложения. Минфин России вводит в Налоговый кодекс ряд изменений, которые существенно увеличат налоги на недвижимость физических и юридических лиц. Основные направления налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов обозначены в проекте министерства финансов, который размещен на сайте ведомства.
Сейчас юридические и физические лица платят налоги отдельно на имущество и отдельно на земельные участки. К 1 января 2020 года действующая система налогообложения будет отменена на всей территории страны. Уже с 1 января 2015 года налог на имущество в Москве, Московской области и других регионах страны будет взиматься с владельцев исходя из кадастровой стоимости объектов. Размер налоговых ставок по кадастровой стоимости объектов будет составлять от 0,1% до 0, 5% для жилых помещений, и от 0,5% до 2% для остальных типов.
К чему приведет рост налогов в стране, пока неясно? Но, уже сейчас многие задумались: стоит ли приобретать и регистрировать дополнительную недвижимость в собственность? Покупка квартиры и регистрация прав на недвижимость – это надежный способ сохранения сбережений. Но, когда каждый квадратный метр недвижимости будет облагаться налогом по кадастровой стоимости – ситуация кардинально меняется.
Регистрация дополнительной недвижимости и налоги
Регистрируя недвижимость с января 2015 года, еще одну квартиру, дополнительную дачу или жилой дом, надо готовиться платить за нее ежегодный налог. Уже сейчас некоторые коммерческие объекты недвижимости облагаются налогами по кадастровой стоимости. С 2015 года по этой норме будет рассчитываться и взиматься налог на частную собственность.
Что значит – платить налог по кадастровой стоимости объекта? Сейчас для расчета налогов используется инвентаризационная стоимость объекта. Инвентаризационную стоимость определяет БТИ — бюро технической инвентаризации государственной службы оценки недвижимости. Она рассчитывается исходя из себестоимости строительства объекта и степени износа здания.
Определяя кадастровую стоимость объекта, специалисты учитывают показатели коммерческой привлекательности объекта, то есть выгодность его территориального расположения, занимаемый сегмент бизнеса, его площадь, и, поэтому, максимально приближена к рыночной стоимости объекта. Вводить новую систему налогообложения будут после того, как отменят нынешние нормы, на переходный период проект Минфин отводит пять лет, и завершиться он должен к 2020 году.
С 2015 года вводится налог на имущество физических лиц
С 2015 года вводится налог на имущество физических лиц, он коснется и льготных категорий граждан. Теперь налоговая служба будет учитывать количество объектов недвижимости в собственности у пенсионеров. Освобождаться от налогов будет только один объект, относящийся к каждой из трех категорий – одна квартира, одна дача или загородный дом, одно нежилое помещение. Это сделано для того, чтобы прекратить регистрацию нескольких объектов недвижимости на пенсионеров, которая сейчас используется как популярная «серая» схема ухода от налогов.
Недобросовестные владельцы некоторых компаний применяют следующий способ оптимизации налогообложения: они регистрируют права на недвижимость – на торговый или административно-офисный центр – на физическое лицо. Проект Минфина предусматривает такой вариант, оговаривает его и определяет, что в данном случае оплачивать налог надо будет по ставкам на имущество юридических лиц, а не физических. Жилая недвижимость в собственности у организаций также будет облагаться налогом по кадастровой стоимости.
Размер налоговых ставок на недвижимость физических лиц
Размер налоговых ставок на недвижимость физических лиц будут устанавливать соответствующие органы власти местных областных и городских администраций. Налоговые ставки по кадастровой стоимости объектов будут составлять 0,1% для жилых помещений и 0,5% для остальных типов. Стоимость здания, вид его использования и территориальное расположение будут влиять на размер ставки, таким образом, она будет дифференцированной.
Для наиболее обеспеченных категории граждан налог на имущество будет больше. Он будет начинаться от 0,5 до 2% от кадастровой стоимости, если сама кадастровая стоимость здания превышает 300 млн. рублей.
Сейчас налогоплательщики несут бремя в 0,3—2% от инвентарной стоимости квартир и жилых домов и 0,3% кадастровой стоимости относительно земельных участков. Новые показатели, по сравнению с существующими, более низкие, но сама кадастровая стоимость объектов недвижимости будет значительно превышать инвентаризационную. Новая система налогообложения предполагает налоговые вычеты.
Если вы проведете регистрацию дополнительной квартиры или дома, то с января 2015 года сможете претендовать на освобождение от налогов 20-ти кв. метров квартиры и 50-ти кв. метров жилого дома. 1 миллион рублей от стоимости единого недвижимого комплекса также не будет учитываться при расчете налога на недвижимость.
Так, если речь идет о регистрации квартиры в Москве площадью 82 кв. метров, не облагаемые налогом 20 кв. метров незначительно сократят кадастровую стоимость объекта, а значит и размер налога. Таким образом, каждый квадратный метр недвижимости будет облагаться налогом. Даже дополнительное машино-место на парковке.
Завышенная кадастровая стоимость объектов недвижимости, которая, вероятно, будет иметь место, станет основной причиной недовольства собственников и юридических лиц. У граждан и владельцев компаний не будет возможности проверить адекватность оценки кадастровой стоимости недвижимости. В Министерстве финансов РФ предполагают в таких случаях, право собственника на оспаривание кадастровой оценки недвижимости в суде. Правда, не оговаривается, как именно надо будет действовать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here