культура нэтНовый Экспериментальный театр открывает 26 театральный сезон легендарной пьесой американского драматурга Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо». Впервые она была поставлена в 1959 году и стала лауреатом премии «Тони» в пяти номинациях. Облетевшая лучшие сцены мира, воплощенная в одноименном оскароносном фильме Артура Пенна (1962 г.), в новой постановке НЭТа она поразит вас своей человечностью, добротой и силой человеческих страстей, а также зрелищностью и музыкальностью.
«Сотворившая чудо» – это гимн безграничному могуществу любви, торжествующей в фантастической реальности человеческой жизни. В ее основу положена реальная история ученого Элен Келлер, которая в раннем детстве пережила болезнь, потеряла слух и зрение, и, тем не менее, в 1904 году закончила Гарвард, стала лингвистом, писателем, педагогом, математиком.
Но путь к этим достижениям был долгим.
Американская семья конца 19-го века не может понять, как ей воспитывать необычного ребенка Хелен. Из-за ее слепоты и глухоты ни мать, ни отец, ни брат не могут найти способы общения с ребенком. Сама Хелен, заключенная в своем теле, хочет что-то сказать, но не может. Брат предлагает отправить ее в специальное учреждение, мать отчаянно ищет новых врачей и воспитателей, отец так устал, что уже не верит в возможность что-то исправить и не хочет, чтобы его жизнь ограничилась только больной дочерью.
Между тем, ребенок растет, и жажда новых способов общения только усиливается. В ее глухом и темном мире нет ни нежности, ни сердечного тепла, она только злится, хотя близкие, жалея девочку, все время балуют ее.
Так бы все и продолжалось, если бы не упрямство матери, которая нашла ей настоящего учителя – Энн Салливан. В начале она не вызывает у семьи особого доверия: Энн молода, и Хелен – ее первая ученица. Но затем учитель, уверенная в гениальности ребенка, предлагает эксперимент. Главное, считает Энн, что Хелен видит цель, а дорогу она найдет в процессе.
Пьеса Уильяма Гибсона написана по роману Элен Келлер – слепой и глухой девочки, которая получила шанс на полноценную и яркую жизнь.
Премьерные спектакли состоятся 8, 9 и 10 октября.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here