разное урюпинскВ столице российской провинции целых пять семей в преддверии зимы могут остаться без крыши над головой. Их выселяют из дома, в котором они прожили больше 20 лет, а одна из женщин прописана там с самого своего рождения. «ИНТЕР» постарался разобраться в ситуации.
История эта уходит корнями в 90-е гг. прошлого века. Именно тогда работникам железной дороги, проживающим в Урюпинске, давали комнаты в общежитии, которое располагалось в здании старого железнодорожного вокзала.
— Моя мама в 80-90-е гг. работала на железной дороге, — рассказывает Анна Трощенко. — Она стояла в очереди на жилье в городе и по месту своей работы. Ей предложили поселиться в здании старого железнодорожного вокзала. На тот момент комната там была предоставлена нам как место в общежитии. Нас прописали, лично я прописана в том помещении, где проживаю с самого своего рождения, а это 1990 год.
Подобным образом получил комнату в этом здании и Валерий Григорьевич Разливаев.
— В 1994 году я приехал в Урюпинск из Эстонии, — объясняет он. — Работать устроился на железную дорогу, жилья не имел. Мне предоставили 16 квадратных метров в общежитии железнодорожников, где я и проживаю по сей день.
Худо-бедно эти люди и несколько других семей жили в здании старого вокзала достаточно спокойно до 2009 года.
— В 2009 году ко мне обратились из ОАО «РЖД», — продолжает свою историю Анна Трощенко. — Они мне — думаю, как и другим жильцам — предлагали через суд получить право приватизировать свои квадратные метры. Именно в ходе этого процесса и выяснилось, что здание находится в собственности ОАО «РЖД» уже с 2003 года. Соответственно, нам в праве собственности было отказано.
А уже в этом году Российские железные дороги подали в суд на жильцов старого вокзала иск «об устранении препятствий в пользовании нежилым помещением, выселении». В июне Урюпинский городской суд принял решение в пользу РЖД, постановив, тем самым, лишить крова 5 семей. 28 августа апелляционная инстанция Волгоградского областного суда оставила решение без изменения.
Жильцы общежития-вокзала сообщили «ИНТЕРу», что намерены дальше отстаивать свои права, но проблема в том, что решение суда уже вступило в законную силу, а значит, эти люди могут в любой момент оказаться на улице. Среди них есть семья с ребенком-инвалидом, у самой Анны дочка двух лет от роду и она беременна вторым ребенком, Василий Григорьевич одинокий пенсионер, в следующем году отметит 70-летний юбилей.
Между тем, в этом деле обращает на себя внимание целый ряд непонятных нестыковок.
— Представители железной дороги говорят, что они нас не выгоняют, — отмечает Анна Трощенко. — Им просто надо привести реальную ситуацию в соответствие с документацией. Но простите, в иске четко сказано, что речь идет о выселении. Кроме того, если исходить из представленных документов, может сложиться впечатление, что речь вообще идет о разных зданиях. Так, по бумагам ОАО «РЖД», это станция Урюпино, у которой нет адреса, у нас же в паспортах прописано, что мы проживаем по адресу ул. Штеменко, 10. Кто и когда присвоил улицу и номер данному зданию, нам выяснить не удалось. Опять же по выписке, полученной из Урюпинского БТИ, это здание — жилое. У железнодорожников другие документы, и иск они подают по поводу нежилого помещения. Более того: по их данным — здание кирпичное, по нашим — деревянное, у нас значится, что в нем 2 этажа, у них — три…
Предоставленное урюпинцами фото спорного строения подтверждает, что, по крайней мере, в отношении этажности и материала, из которого оно сделано, правы жильцы, а не РЖД.
«ИНТЕР» намерен направить запросы по данному случаю в ОАО «РЖД», уполномоченному по правам человека Волгоградской области, а также в администрацию города Урюпинска. Мы расскажем читателям о развитии этой жилищной драмы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here