Какой раз наш путь лежит в Клетский район, и всякий раз убеждаюсь, что он – один из самых.
Во-первых, один из самых возрастных. Первые упоминания о станице Клетской относится к семнадцатому веку.
Во-вторых, на территории района стоит самый древний в Волгоградской области мужской монастырь – Свято-Вознесенский Кременской, ему 306 лет. В настоящее время монастырь, переживший немало бед, возрождается. Там идет ремонт, восстанавливаются купола, гостиница для паломников.
В-третьих, только в Клетском районе, в единственном из всего региона, удалось сохранить все сельхозпредприятия, созданные в СССР. Ни одно хозяйство не распалось, а просто поменяло форму собственности. Чрезвычайно редкий случай.
Преображение
Как сегодня живет Клетский район? Об этом мы спросили главу районной администрации Сергея Шуваева:
— Обновляется облик станицы, и в этом мы идем в ногу с остальными районами области, — с охотой рассказывает Сергей Алексеевич. — На средства, полученные в рамках областного конкурса по развитию центральных территорий райцентров, обновили центральную площадь, парк, детские площадки, площадь Воинской Славы, часть улиц Луначарского и Покальчука. По 3 млн. рублей в этом году на благоустройство сельской территории получили три наших поселения: Верхнечеренское, Манойлинское и Перекопское.
Значимым событием для жителей района стало открытие новой дороги, связывающей Клетский район с Иловлинским. Для этого было построено два участка: 10, 8 км до станицы Кременской, и 7,8 км — до Новогригорьевки. Теперь это одна из самых лучших дорог района, сокращающая путь до Волгограда на целых 70 км.
Что нам стоит дом построить
На территории Клетского района действует программа по устойчивому развитию сельских территорий. Напомним, в рамках данной программы, имея лишь треть необходимой суммы, можно построить себе жилье. Львиная доля финансирования — 70% — ложится на бюджет федерации и области.
— На каждого члена семьи должно быть не менее 18 кв. м, — поясняет глава администрации Клетского района. — По условиям программы, в первую очередь, такая возможность предоставляется работникам сельского хозяйства. Во вторую – тем, кто трудится в социальной сфере.
Важно, что претендент на попадание в программу должен проработать в районе не менее 5 лет. Действует она с 2013 года. Только в прошлом году этой возможностью воспользовались четыре механизатора. А всего за этот период – 14 человек.
Активно в районе действуют также программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Благодаря этому сюда приехали 33 доктора и 7 фельдшеров. Примечательно, что по прибытии медиков им сразу же предоставляется жилье – кому-то служебная квартира, а кому-то съемная, при этом оплачивает его работодатель. Свою лепту вносит и администрация района – каждому специалисту выдает подъемные в размере 30 тыс. рублей на человека.
Снова в пятерке лидеров
Клетский район по праву считается сельскохозяйственным. На сегодня здесь работает 9 крупных сельхозпредприятий, в которых количество земельных площадей свыше 10 тыс. га.. На них приходится 70% земель сельхозназначения в районе. В каждом из них трудится от 100 до 260 чел. На остальных 30 % площадей работают фермерские хозяйства. Все они имеют растениеводческое направление. Выращивают, в основном, зерновые, бобовые и масличные культуры.
По производству зерновых из года в год Клетский район стабильно числится в пятерке лидеров. Такому результату, по мнению заместителя главы администрации Клетского района по сельскому хозяйству Владимира Рябцева, они обязаны широко внедряемой системе сухого земледелия.
Нынешняя посевная прошла в установленные сроки, лишь немного задержался сев подсолнечника из-за погодных условиях. Задел под озимку в этом году по-прежнему большой – 67 758 га. Более 7 тыс. га земли засеяно подсолнечником, 3, 5 тыс. га – льном, около 2 тыс. га — сафлором.
Не первый год в районе выращивается одна из самых ликвидных культур – нут, ею засеяно более 12 тыс. га.
— Передовиком в этом плане является АО «Перекопское», — отмечает Владимир Рябцев . — Под нут здесь отдается около 2 тыс. га. Конечно, выращивание этой культуры – далеко не бюджетное мероприятие, но результат окупает все затраты. Средняя зарплата на предприятии – свыше 30 тыс. рублей. В этом году директор данного хозяйства Олег Вялов был удостоен звания «Лучший менеджер».
А вот животноводством в Клетском районе занимаются пока только малые формы хозяйствования. Основная доля хозяйств по разведению скота приходится на ЛПХ. Так, 1753 из них занимаются разведением КРС, 209 – разведением МРС и 1 400 – разводят свиней.
Уже то, что при определенных условиях главы ЛПХ считают животноводство рентабельным, говорит о многом. Значит, дело за правильной стратегией государства в отношении данной отрасли. А труда казаки не боятся. Был бы толк.
Оксана Яблочкина