отстаивать жилищные права

В Москве в рамках программы реновации планируется снести примерно четыре с половиной тысячи многоэтажек. Ведутся разговоры, что в дальнейшем проект можно распространить на другие субъекты России: ведь сборные многоэтажные дома в свое время строились по всей стране. Меж тем ни для кого не секрет, что во многих регионах еще не решена проблема с ветхим и аварийным жильем. И Волгоград – не исключение. При этом волгоградцам все труднее отстаивать жилищные права.

Тем временем в последнее время в областном центре с незавидной регулярностью происходят ЧП техногенного характера в домах старой постройки. Последний случай имел место буквально на прошлой неделе: в двухэтажном одноподъездном жилом доме по улице Панферова рухнула часть кровли. Построенный в 1954 году кирпичный дом был признан аварийным еще в 2016-м.

По данным регионального комитета строительства в этом году в области должно завершиться расселение жилого фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Дома, получившие подобный статус после указанной даты, ждут своей очереди. А сколько в Волгограде и области многоэтажек являющихся аварийными, но по факту не признанных таковыми? Зачастую муниципальные власти, за которыми закреплены полномочия признавать строения ветхими и аварийными, не торопятся это делать. Так что в этом случае, как впрочем и во многих других, многое зависит от активности граждан. Каков механизм действий, если вы хотите признать свой дом аварийным? С чем сталкиваются волгоградцы, вступившие на этот непростой путь? ИНТЕР подготовил обзорный материал на данную тему.

Аварийный поселок

Ирина Павловна Чекматова проживает в одном из домов в поселке 4-й участок Краснооктябрьского района. Говорит, что половина домов у них в поселке признана аварийными, половина — нет.
– Наш дом 1945 года постройки, он держится на стяжках, – рассказывает она. – Мало того, в свое время у нас был пожар. Я пыталась добиться признания этого МКД аварийным, писала обращение в администрацию района, администрацию города. Мне пришел ответ, суть которого сводилась к следующему: чтобы признать дом аварийным, необходимо провести оценку, а на это необходимы средства. Но денег в тот момент на эти цели у властей не было. Видимо, за прошедший год они так и не нашлись: в силу личных обстоятельств я не могла больше ходить и обивать пороги чиновничьих кабинетов, а никаких ответов, извещений как заинтересованное лицо с тех пор не получала.
– В сентябре собираюсь возобновить свои «хождения по мукам», – продолжает Ирина Павловна. – А из опыта соседей могут сказать, что многие из них заказывали независимую экспертизу своих домов и только после этого строения признавались аварийными и включались в программу расселения.

Все труднее отстаивать жилищные права

– К сожалению, процедура признания домов аварийными идет крайне сложно, – отмечает пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. – Складывается впечатление, что городские власти не заинтересованы в этом. И даже если людям удается добиться признания дома непригодным для проживания, не оправдано далеко отодвигают сроки переселения. В итоге люди, продолжают жить в подобных строениях годами. В нашей практике были случаи, когда дом из категории аварийного переводили в статус жилья «требующего капитального ремонта».
Последний случай ИНТЕР подробно освещал на своих страницах. Речь идет о многоквартирном 9-этажном доме 6г по ул. Триумфальной. Суд вынес решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Но в пакете документов отсутствовало заключение специализированной организации о техническом состоянии строения. По этой причине администрация Волгограда не вынесла соответствующее постановление. Материалы вернулись в администрацию Краснооктябрьского района.
В течение последующих четырех лет чиновники не предпринимали никаких значимых решений по данному вопросу. В 2015 году по иску одного из нанимателей жилого помещения в данном доме суд признал бездействие администрации Волгограда незаконным. На мэрию возложена обязанность по принятию необходимого решения.
В итоге 17 февраля 2016 года мэрия приняла постановление «О признании помещений многоквартирного дома № 6 по ул.Триумфальной в Краснооктябрьском районе Волгограда пригодными для проживания».

Механизм действий

Несмотря на неутешительную картину, многие граждане продолжают добиваться реализации своего законного права на достойные жилищные условия. Куда обращаться, чтобы ваш дом признали аварийным? Вот какие разъяснения предоставили специалисты регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Волгоградской области.
Согласно п. 7 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, признание дома аварийным осуществляется межведомственной комиссией.
Комиссия на основании заявления собственника помещения проводит оценку соответствия помещения установленным в Положении требованиям. Для рассмотрения вопроса заявитель представляет в комиссию следующие документы:
а) заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (форма заявления не установлена);
б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
г) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, — в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
д) заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения – в случае, если в соответствии с абз. 3 п. 44 вышеуказанного Положения предоставление такого заключения является необходимым;
е) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания – по усмотрению заявителя.
Гражданин может представить заявление и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе лично, отправить их по почте с уведомлением о вручении, подать через МФЦ либо в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Комиссия рассматривает поступившее заявление или заключение органа государственного надзора (контроля) в течение 30 дней с даты регистрации и выносит заключение либо решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения.
Комиссия может принять одно из следующих решений:
– о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
– о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке;
– о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;
– о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
– о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here