фронт

С Клавдией Васильевной Червяковой мы встретились в преддверии великого для всех россиян праздника – Дня Победы. Ее первыми словами было: «Героиней я себя не считаю – ушла на фронт обычной девчонкой, никаких подвигов не совершила…». На самом деле на сегодняшний взгляд подвигом был каждый день, что достался на долю этого поколения, встретившего свое совершеннолетие в окопах…

«На фронт ушла в 17, а на 18-летие мне подарили открытку со стихами…»

– Я вам о многом могу рассказать, – делится Клавдия Васильевна. – И о коллективизации, и о том, как мы голодали, когда с нашего двора в общее хозяйство увели всех коров. Поэтому и ухали из села Пяша Пензенской области сначала в Краснодарский край, потом – в Армению, в город Алаверди.
Здесь 17-летняя Клава Червякова окончила школу.
– Когда началась война, я перешла в 10-й класс, – вспоминает она. – В 42-м мы выпустились, но в вуз никто из класса не пошел – не до того было. Я устроилась на завод табельщицей, а в ноябре меня вызвали в райком комсомола и направили на фронт в 56-ю Армию.
Сначала – на курсы шифровальщиков, затем – в военную цензуру.
– Мы читали письма солдат, отслеживали настроения в армии, – открывает тайну Клавдия Васильевна. – Упадничества в это время среди фронтовиков уже не было – наши войска понемногу начинали наступать…
Месяц спустя Клавдия Червякова отметила свое 18-летие.
– Наш парторг Борис Мирчин нашел где-то открытку с видами Сочи и написал на ней для меня стихи – так меня поздравили…

«Мы поженились в освобожденном Симферополе»

Клавдия Васильевна рассказывает – жили сотрудники отдела военной цензуры в полуразрушенной сторожке. Когда шел дождь, устанавливали внутри палатку, чтобы не лило с крыши.
– Мне очень повезло – у меня были подушка и одеяло. Мы с подружкой под ним спали – не у всех было такое богатство.
Выпало на долю девушки еще одно везение – когда отделу понадобились дополнительные сотрудники, набирали их в запасном полку, где служили раненые, обмороженные, хромые, искалеченные бойцы. В этот полк попал после ранения и Эдуард Петросян, которого в числе нескольких других солдат отобрали для дальнейшей службы в отделе «В».
Выпускник военного училища, он был на два года старше Клавы. И, как принято говорить у современной молодежи, «запал» на нее с первого взгляда.
– Он стал со мной дружить, – делится Клавдия Васильевна. – А уже в Крыму, в освобожденном Симферополе мы оформили брак и дальше все время были вместе.

«Мы думали – войн никогда больше не будет…»

Вместе Клавдия и Эдуард освобождали Крым и Кавказ от фашистов.
– Наша 56-я Армия пошла в наступление со стороны Краснодара до Керченского пролива. На паромах мы переправлялись в Крым, освобождали Севастополь – в местном музее сейчас хранятся экспонаты, рассказывающие о моем муже, Эдуарде Петросяне.
– Бомбили нас в это время, конечно, здорово, – вспоминает Клавдия Васильевна. – Страшно было, но мы бодрились. Когда армия направилась на Кавказ, перебирались по горным тропам где на старых полуторках, где на ослах. И, кстати, ни разу наши машины не ломались – не то, что нынешние.
Наша собеседница рассказывает – День Победы был самым счастливым во всей ее жизни.
– Мы тогда думали, что больше войн никогда не будет – тот, кто прошел то, что довелось пройти нам, никогда снова не возьмется за оружие. Как же мы ошибались…

«Волгоград стал второй родиной»

После окончания войны семья Клавдии Васильевны Червяковой и Эдуарда Арамовича Петросяна осела в Азербайджане, в Баку, на его родине. Здесь родились две их дочери. О том, кто из них какой национальности, никто тогда не думал. Вплоть до страшных сумгаитских событий 1988 года.
Тогда под колесами автомобиля погиб муж их старшей дочери Жанетты. Аркадия Петросова, бывшего военного, сбили, когда он возвращался с работы из медучилища, переходя дорогу на зеленый свет.
– Это был такой способ безнаказанного убийства мирных людей, который официально оформляли как ДТП, – рассказывает Жанетта Петросова. – Когда стало понятно, что шансов выжить в этой бойне почти не осталось, нас эвакуировали в автобусах до пристани, где располагалась российская военная база. Оттуда – в трюме военного катера до парома, на пароме – в Красноводск, затем – в Ереван.
Но и в Ереване рожденные в СССР не прижились. Второй их родиной стал Волгоград. Здесь скоропостижно скончался Эдуард Арамович, который не перенес новых потрясений.

«Ничего особенного не совершила…»

Сегодня Клавдия Васильевна Червякова живет, окруженная заботой близких ей людей – старшей дочери Жанетты Эдуардовны Петросовой, двух внучек, четырех правнуков. С младшей дочерью и ее детьми видится редко – те осели в Болгарии.
Во время нашей встречи мы обратились к ней с просьбой – сфотографироваться. Клавдия Васильевна попросила подать ей жакет. Он оказался неожиданно тяжелым – у старшего сержанта Червяковой, которая не считает себя героиней, около 20 наград.
Две – медаль «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги» ей были вручены в 1944 году. Позже к ним уже в мирное время прибавились ордена – Отечественной войны II степени и «Знак Почета», юбилейные медали.
– Но так ведь и у всех, кто прошел фронт, – смущается женщина. – На самом деле ничего особенного я не совершила…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here