Как защищать свои права в случае невыплаты зарплаты? Вопрос более чем актуальный, если учесть, что за последнее время в Волгограде закрылось сразу несколько крупных промышленных предприятий, а это значит, что множество людей были вынуждены искать новую работу. В таких условиях, когда рынок рабочей силы переполнен, а достойных предложений не так уж много, люди, как правило, не особо обращают внимание на условия, предлагаемые работодателем, на то, как оформляются трудовые договора. А потом зачастую сильно страдают от этого.

Как защищать свои права в случае невыплаты зарплаты

Одна из организаций, которая оказывает действенную помощь в случае нарушения трудовых прав — это аппарат уполномоченного по правам человека Валерия Ростовщикова. Пресс-секретарь уполномоченного Юрий Корзеев рассказал нашему изданию, с какими ситуациями здесь сталкиваются наиболее часто и что делать, чтобы обезопасить себя от невыплаты зарплаты и прочих проблем трудового права.

электронные проездные
SONY DSC

— В 2016 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области поступило 45 обращений по вопросам соблюдения трудовых прав, — начал разговор Юрий Викторович. — Примерно столько же консультаций по данной теме мы предоставили по телефону.

По словам собеседника ИНТЕРа, приблизительно половина таких жалоб касается нарушений в сфере оплаты труда, в том числе неправильного расчета зарплаты. При этом причины возникновения задолженности бывают самые разные.

Например, к такому результату могут привести хозяйственные споры между организациями, когда ни в чем не повинные работники рискуют лишиться денежного вознаградения. Подобная ситуация наблюдалась в ООО «Фрегат-Юг», когда Арбитражный суд принял решение об аресте имущества этого предприятия, в том числе арестовал и расчетный счет. Это создавало угрозу невыплаты заработной платы более чем 800 работникам. Только дальнейшая активная совместная работа уполномоченного, директора ООО «Фрегат-Юг» и руководства регионального Управления службы судебных приставов позволили обеспечить выплату заработной платы.

  • Часто волгоградцы жалуются на нарушения законодательства о рабочем времени и времени отдыха — у людей не урегулирован распорядок рабочего времени и времени отдыха, графиков сменности и отпусков; многих заставляют работать в выходные дни, — продолжает Юрий Викторович. — Еще одна распространенная проблема — людям не оплачивают больничные, выходные пособия. Но зато активно применяют штрафные санкции и разного рода взыскания.

Сначала договор, потом работа

И все же проблема номер один — это трудовой договор. Приведем один яркий пример того, к чему может привести отсутствие этого важнейшего документа.

…Трое волгоградцев, обычных работяг, искали любую возможность пополнить семейный бюджет. «В начале прошлого года в объявлениях на «Авито» я нашел подходящее предложение, — рассказывает один из работников, Николай. – Пришел на объект. Это была площадка по строительству детского сада по ул. Маршала Воронова. Мне предложили должность охранника. Согласился, написал заявление, представил паспорт. Директор зачислил с испытательным сроком в 3 месяца. Каждый месяц зарплату хоть и небольшую, но платили, пока не наступил декабрь. Детсад был уже почти готов. Три месяца мы ничего не получили…».

В итоге сторожа-охранники пришли к директору ставить вопрос ребром – либо уволить и рассчитать, либо заключить, как положено, трудовые договора с документальной гарантией оплаты. Тот предложил не волноваться, продолжать работу и гарантировал полную оплату труда. Мужчины поохраняли еще два месяца и, наконец, уволились с пустыми карманами.

Вначале они с воодушевлением обратились в прокуратуру с жалобой. Но на предложение представить трудовой договор сказать им было нечего. В доказательном активе трех работников, как говорится, не густо: сохранившийся за один месяц расходный ордер на зарплату от подрядчика да служебный журнал о приме-сдаче дежурств. Правда, последний никакой юридической ценности не представляет, потому как не оформлен должным образом.

И в суд идти не с чем — документов нет.

Это обстоятельство умело использовал работодатель. После того, как к нему с проверкой пришли представители Гострудинспекции, он, не стесняясь, пояснил, причем в письменном виде, что с данными товарищами в трудовых отношениях … вообще не состоял.

В конце концов трое обиженных волгоградцев просто махнули рукой на обманщика. Каждый потерял порядка 30 тыс. руб.

За тридевять земель

Насколько защищены права людей, которые отправляются на работу в другой регион — отдельная больная тема. Не секрет, что тысячи наших земляков работают в других городах — Москве, Краснодаре, Тюмени и т.д. Но далеко не все получают положенное.

На всей территории России действует одно трудовое законодательство, — акцентирует Юрий Корзеев, — Поэтому важно не то, где ты трудишься, а насколько юридически подготовлен вступать в трудовые отношения, заведомо не ставя себя в проигрышное положение.

Приведем еще одну поучительную историю из жизни и области трудового права. Группе волгоградцев-вахтовиков, добросовестно трудившихся в районе крайнего Севера, попросту не выплачивали зарплату.

«Началось с того, что я по объявлению вышел на частную фирму, которая предлагала вахту на три месяца в Ямало-Ненецком АО, — рассказывает один из пострадавших, Константин Л. – Я сам кровельщик, руками работать умею. В компании со мною подписали трудовой договор, правда, сумма была заниженной по отношению к обещанной зарплате. Ладно, поверил, и не только я.»

Отработав положенное, мужчины вернулись в Волгоградскую область и … начали другую вахту, осаждая офис фирмы-работодателя. Им повезло, что находилась она в центре Волгограда: за деньгами в автономный округ они бы точно не наездились. Многомесячная настойчивость, обращения в надзорные инстанции, к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области все же дали дали свой результат: работодатель расплатился.

— Прежде чем ехать «за тридевять земель», надо в трудовом договоре с предстоящим работодателем четко конкретизировать все позиции по оплате и условиям труда, — говорит Юрий Корзеев. — И помнить, что словесные обещания и гарантии никаких правовых последствий не имеют.

Суд решил, но денег нет…

Но бывает и такое: вы отработали, доказали свое право на зарплату и … все равно получили ноль.

… Скоро будет уже три года, как несколько волгоградок нанялись сторожить строительную недвижимость частной компании. Смело и терпеливо стояли они на охране вверенных объектов. Искренне верили обещаниям начальства об исполнении зарплатных обязательств. В итоге все закончилось судебными разбирательствами.

Мы работали в строительной компании ООО «ВСК-11» сторожами с 1 мая 2014 года, — рассказывает одна из работниц, Татьяна Васильевна. – Зарплату обещали выплачивать ежемесячно по 10 тысяч. Однако за четыре проработанных месяца так ничего и не выдали. Когда приезжало начальство, мы просили расплатиться. Нам обещали – завтра, послезавтра… В сентябре решили уходить.

Ушли сразу в прокуратуру. Затем был суд, постановивший взыскать со строительной компании в пользу работниц невыплаченные средства. Но по сей день женщины ходят с исполнительными листами.

К судебным приставам работницы обращались не раз, но последние долго не накладывали арест на имущество, а когда наложили, то выяснилось — все имущество — это 4 единицы оргтехники. Почему процедура затянулась так надолго, владела ли компания другими активами — на эти вопросы пострадавшие сторожа не получили ответа. Равно как и на главный вопрос — получат ли они когда-нибудь честно заработанные средства.

Вывод из всего вышесказанного такой: прежде чем приступать к работе, оформите все необходимые документы. Второе — если зарплату не выплачивают, не ждите месяцами, обращайтесь за помощью сразу. Иначе рискуете потерять и время, и деньги.

Что делать, если ваши трудовые права нарушены?

Начинать нужно с обращения в профильные надзорные структуры — Гострудинспекцию и прокуратуру. Правовое содействие в отстаивании трудовых прав оказывает и Уполномоченный по правам человека. Последний вариант – судебные инстанции. При этом необходимо учитывать, что идти в суд лишь с нравственными упреками в адрес работодателя бессмысленно. Суду должны быть предъявлены аргументы и факты, свидетельствующие о его противоправных действиях.

Исповедь волгоградского почтальона: работа за восемь тысяч

Задать вопрос юристу


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here