Жители дома на Тулака в Волгограде четыре месяца живут без воды. Воду им отключили из-за соседа, повлиять на которого пока не может никто. Отчаявшиеся жильцы обратились на сайт ИНТЕРа. Мы выехали на место события.

Итак, жители дома, расположенного по адресу ул. Тулака, 10, что находится в Советском районе Волгограда, сообщили, что в нескольких квартирах в одном из их подъездов отсутствует вода. Такие звонки в редакцию не редкость, но здесь нас очень удивил срок, в течение которого жильцы находились без живительной влаги — четыре месяца.

Анатолий Осадец
Анатолий Осадец

— … Я постарался собрать людей, но многие наши бабушки просто переехали к своим детям, родственникам. Ну невозможно же столько времени находиться без воды, — житель дома Анатолий Осадец встречает корреспондента издания на остановке. Бойкий дедушка тут же предлагает журналисту обучить его катанию на коньках. Видимо, эта энергия и жизнерадостность и позволяет ему не сдаваться в столь абсурдной ситуации.

Чуть позже Анатолий Васильевич вместе еще с двумя старожилами Таисией Крапивиной и Алиной Остапенко изложили мне суть проблемы. На втором этаже у них в подъезде проживает мужчина, состоящий на учете в Волгоградской областной психиатрической больнице. Конфликтные ситуации у него с соседями случаются с незавидной регулярностью. А 22 сентября 2016 года затопило соседку, проживающую этажом ниже. Пришедшие слесаря сделали вывод, что вода течет где-то внутри между этажами и надо заменить стояк на двух этажах, а для этого необходимо попасть в квартиру вышеупомянутого гражданина. Но он их пускать в свою квартиру наотрез отказался. С этого и начались мытарства жильцов, так как холодную воду из-за аварии перекрыли по всему стояку.

— Кого только мы не пытались привлечь: администрацию района, участкового, телевидение, но только воз и ныне там, — рассказывает Анатолий Васильевич. — Писали в Администрацию президента, в Госдуму, но управу на соседа найти так и не смогли…

Заложниками ситуации оказались жильцы 18 квартир. В эти квартиры поступает горячая вода, но она не спасает ситуацию.

— Горячая вода у нас идет температурой 90 градусов, — жалуется Таисия Михайловна. — Это же гольный кипяток. Ни помыться нормально невозможно, ни убраться, ни постирать, ни пищу приготовить. Воду надо предварительно остужать.

— Это мучение, — говорит жилец Юрий Сенин. — Здесь и лежачие больные были. Как их родственники обслуживают? Наверное, забрали к себе.

Суд в помощь

У Анатолия Васильевича на окне лежит внушительная стопка документов: это переписка с различными организациями, которые оказались бессильны перед неадекватными действиями одного гражданина.

— Теперь мы совместно с нашей управляющей компанией подали иск в суд с требованием обеспечить доступ в жилое помещение, чтобы произвести там ремонт, — резюмирует Анатолий Васильевич.

Здесь стоит отметить, что, среди прочего, жильцы пытались добиться принудительной госпитализации виновника сложившейся ситуации. Обратившись к главврачу психиатрической больницы, они указали, что у них есть основания опасаться за жизнь и здоровье соседа, а также жизнь и здоровье окружающих.

Но в ответ узнали, что психиатрическая помощь оказывается «при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных Законом».

Борьба кошачьих за жилплощадь

Вернемся к тому, что история не уникальна. Около года назад ИНТЕР опубликовал статью о пожилой жительнице многоквартирного дома в Дзержинском районе Волгограда, которая периодически включала газ, но забывала его зажечь. Каждый раз соседи, ощущая сильный запах газа, к счастью, успевали вызвать аварийку. Весь подъезд жил, что называется, на нервах, опасаясь взрыва. Тогда ситуация тоже казалась безвыходной, но после появления истории в СМИ на нее обратили внимание надзорные органы. Была проведена проверка и найден выход: сына пожилой женщины обязали установить в квартире специальные датчики газа, обеспечивающие безопасность.

Еще одна история из того же ряда, имевшая место в 2016 году. Пожилая женщина в многоэтажке Краснооктябрьского района Волгограда содержала в квартире огромное количество кошек. На контакт с соседями она не шла, на их жалобы по поводу неприятного запаха и других свидетельств жизни усатых-полосатых не реагировала. Подобная ситуация вызывала вполне понятные сомнения в адекватности старушки, но заставить ее пройти соответствующее обследование никто не мог. Жители обращались в районную администрацию, в правоохранительные органы — но найти рычаги воздействия на хозяйку квартиры не удалось. А потом бабушка умерла, и соседи поняли, что все происходящее до этого было «цветочками». Квартиру в течение нескольких дней никто не решался вскрывать, кошки выли от голода, драли стены и продолжали гадить. Когда дверь в «обитель зла» наконец-то открыли, часть кошек ушла в подполье — спряталась в вентиляционные тоннели и продолжили там свою подрывную деятельность, часть к тому моменту уже отправилась вслед за хозяйкой, а некоторые совершили нападение на одного из пришедших. Поскольку квартира находилась в ужасающем санитарном состоянии, ему это грозило совсем несмешными последствиями.

***

Это всего лишь наиболее показательные примеры, с которыми пришлось столкнуться журналистам ИНТЕРа. К чему это мы? К тому, что жильцы многоквартирных домов порой выступают в роли заложников своих, назовем их так, странных соседей. При этом оказывается, что защитить законные права людей на нормальное проживание в собственном доме никто не спешит, так как нет полномочий, законного пути и т. п. Но любопытно, что в случае, когда, например, гражданин накопил долги и не желает их отдавать, вопрос решается просто: приставы высаживают дверь и забирают имущество. На это закон дает полное право. А вот если люди страдают от отсутствия благ цивилизации или живут в потенциально опасных условиях, помощи они или не получают, или им приходится ее ждать месяцами. Но выход на самом деле есть.

Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Волгоградской области:

— В данном случае законным решением вопроса в интересах страдающих от коммунальных неудобств граждан, является обращение в суд с иском о понудительном допуске в квартиру, в которой находится объект общедомовой собственности, нуждающийся в ремонте.

Кроме того, гражданское законодательство позволяет при определенных обстоятельствах лишить недобросовестного собственника жилья. В частности ст. 293 ГК РФ определяет, что, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. Если такие действия собственника влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если же собственник и после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, то суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Вопросы по ЖКХ экспертам ИНТЕРа можно задать здесь


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here