ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо берет курс на приниципиально иной уровень взаимодействия науки и производства. И – на внедрение IT-технологий

…Много лет крестьян пытаются воодушевить рекомендациями создавать сельскохозяйственные кооперативы. Мобилизовать их на это не удается. Есть государственная программа развития сельскохозяйственной кооперации – заметного развития (по крайней мере, в нашей области) нет. Не получается у властей объединить крестьян в кооперативы.

Помните Маркса: «Идея (в подлиннике теория) становится материальной силой, когда овладевает сознанием масс»? Похоже, идея создания сельскохозяйственных кооперативов начинает овладевать сознанием. Пока – передового отряда крестьянских масс. На минувшей неделе на отчетном собрании ВООО (Волгоградская областная общественная организация) «Волгоградский фермер» им. В.И. Штепо, подведя итоги работы уходящего года, на будущий в качестве самого перспективного направления своей работы выдвинула идею создания кооператива.

Алексей Ишкин
Алексей Ишкин

Алексей Ишкин, глава фермерского хозяйства (Михайловский район):

  • Главный для нас вопрос сегодня — создание кооператива. Это позволит нам, например, закупать дизтопливо для всех — большими партиями, а значит, дешевле. Таким же образом, покупая необходимые для всех удобрения, сможем добиваться снижения их цены до минимума. Так же и с реализацией продукции: объединяя зерно в большие партии, можно, минуя посредников, выходить на биржевые торги. Цены будут совсем другие – не те, которые предлагают каждому из нас в отдельности.

Президент и премьер с гордостью сообщают, что Россия вышла на первое место по экспорту зерна. Что ж тут хорошего? Почему США, Китай производят больше, а продают меньше? Они его перерабатывают. А мы гоним сырье. Объединение в кооператив позволит создавать и расширять свою переработку зерна в муку, комбикорм. В перспективе – в мясо. И продвигать свою продукцию на рынки мы сможем успешнее, объединившись в кооператив…

Борис Репников, вице-президент ВООО «Волгоградский фермер, руководитель «Волгоградтехнадзора»:

-Алексей Викторович выразил то, о чем мы давно задумывались, и что постепенно созревало: необходимость вывести наше объединение на качественно новый уровень – заниматься, как это принято во всем мире, кооперацией. Для начала не за бугор надо смотреть – засесть за изучение работ Чаянова, создавшего теорию сельскохозяйственной кооперации в России. И — для России. Так случилось, что у нас о ней забыли, а на Западе подхватили. Будем наверстывать.

О необходимости развития кооперации говорил в своем Послании президент. А значит, этому будет уделено серьезное внимание. Естественно, будут выделены государственные деньги. В Минсельхозе уже начинают работать над этим: смотрят, на какие направления направить средства. Сам Бог велел нам воспользоваться государственной поддержкой.

Борис Репников
Борис Репников

В мировой практике есть разные виды кооперации: потребительская, снабженческо-сбытовая, кредитная, страховая, перерабатывающая… Нам надо начинать с глубокой проработки вопросов: какая кооперация нам нужна, в каком виде и по каким направлениям…

Еще одно требование времени: глубочайшие изменения должна претерпеть система взаимодействия сельскохозяйственного производства и науки.

Сегодняшняя типовая ситуация. Фермер просит ученого: «Александр Михайлович, приезжай». Он ему: «На чем? У меня машины нет…» Хоздоговорные отношения науки и производства – словно пронафталиненный платок из бабушкиного сундука. Если мы кардинально не изменим их, это будет продолжаться вечно — никакого научного обеспечения у нас не будет.

Наша организация может стать закоперщиком новых отношений производства и науки, которые строятся на реальном тесном взаимодействии. Нужно провести мозговую атаку и подумать, как их перестроить. В массовом порядке мы их не изменим, но в связке с нашими научными организациями (научный потенциал в Волгоградской области огромный) можем выступить закоперщиками принципиально новых решений.

 

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here