В 2004 году Виктора Ивановича Штепо награждал Владимир Путин

Одному из лучших фермерских хозяйств Волгоградской области исполнилось 25 лет

Людям моложе сорока лет сегодня приходится объяснять, что такое «Волго-Дон». А в Береславке дети знают, что объединение «Волго-Дон», который возглавлял дважды Герой Социалистического Труда Виктор Иванович Штепо, — легенда советского АПК: слава о нем гремела по всему Советскому Союзу. Что поселок Береславка тогда был самым благоустроенным в области. Что больница, оснащенная самой современной в то время аппаратурой, была лучшей. Что его работники отдыхали в санаториях, а их дети в пионерских лагерях — львиную долю стоимости путевок оплачивало объединение. Что выпускники школы по его направлению поступали в институты… И что в 1990 году, когда кучка интриганов, устроив переворот, свергла Виктора Ивановича. И – наступили черные времена: «Волго-Дон» катился в банкротство, а Береславка — в разруху, земля зарастала бурьянами, люди оказались без работы…

А Виктор Иванович Штепо с нуля начал новую жизнь: вместе с сыном Андреем на тысяче га поросшего бурьяном поля организовал крестьянско-фермерское хозяйство.

— Я иногда думаю: а смог ли бы я, как отец, в 63 года начать жизнь практически у нуля? – снова и снова задает вопрос Андрей Викторович. – После переворота поначалу он еще ездил на сессии Верховного Совета, где встречался со Стародубцевым, которого постигла такая же судьба. В Совете под кличем «Долой!» бушевала та же стихия. Отец махнул на него рукой. Ему предложили возглавить областную АККОР. Став первым ее председателем, мотался по районам области — помогал фермерам. После поездки в Штаты что-то в нем перевернулось.

В 2004 году Виктора Ивановича Штепо награждал Владимир Путин
В 2004 году Виктора Ивановича Штепо награждал Владимир Путин

Я тоже со стажировки в Германии вернулся другим: убедился, что можно работать без громоздких управленческих надстроек и бюрократических тормозов. К тому же меня давно угнетало, что инженер всегда оказывается крайним. Вовремя не посеяли, комбайн встал, коров не подоили… – все шишки валятся на него. Захотелось выйти из этого замкнутого круга – уйти на вольные хлеба.

В память о Викторе Ивановиче Штепо был назван деловой клуб фермеров, который позже стал крупнейшей общественной организацией ведущих сельхозпроизводителей региона — ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо

Только после второй попытки найти понимание в районе, выделили нам землю – 1 тыс. га. Рано утром, собрав узелок, мы ехали в поле за 40 км от Береславки. А отец (после персональной «Волги» с водителем) сел за руль «пирожка» и мотался по области в поисках семян, запчастей и прочего. Многие отказываются верить, что дважды Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, генеральный директор объединения ночевал в вагончике, охраняя технику. Когда был напряг, он отсылал нас домой отдохнуть, а сам оставался….

В 1995 году, самом черном в моей жизни (обгорел водитель бензовоза, потом ушел из жизни сын), в поселке меня остановил Георгий Владимирович Крючков, работавший в «Волго-Доне» мастером-наладчиком. Ни на что не надеясь (никто не верил, что у фермеров есть будущее), предложил перейти к нам бригадиром. Он согласился, за что я ему глубоко благодарен: где Георгий Владимирович, всегда порядок – халтуры он не выносит. По мере того, как разваливались хозяйства, к нам потянулись другие.

Ценные подарки на юбилейном вечере были вручены юбилярам (кому в этом году исполнилось 50, 60 и более лет), ушедшим на заслуженный отдых и ныне работающим (проработавшим в КФХ от пяти и более лет). Передовикам производства вручены путевки в сочинские санатории. 

Память ушедших из жизни – работавших в «Волго-Доне», а затем в КФХ — почтили минутой молчания.

С начала 2000-х начали прирастать землей. Так вот и пошло…

Уйдя из жизни (у хозяйства тогда было 8,2 тыс. га пашни), Виктор Иванович оставил в наследство сыну не капиталы – свое крестьянское дело. Труднейшее на земле. И – чувство чести, долга перед землей и людьми.

награждение члена советов ветеранов "Волго-Дона" Валентины Ивановны Косых
награждение члена советов ветеранов «Волго-Дона» Валентины Ивановны Косых

Сейчас в обработке у КФХ Штепо 15 тыс. га. Три года назад Андрей Викторович пошел на новое восхождение: взял под свое крыло обанкроченную «Крепь» — люди попросили, «чтобы не осталась сиротой». Земля – в бурьянах, имущественный комплекс – металлолом

Награждение бригадира Анатолия Петровича Кайшева
Награждение бригадира Анатолия Петровича Кайшева

.

— Я, — рассказывает, — не сразу решился. Чтобы привести в порядок землю, все восстановить, нужны очень большие финансовые вложения, потянем ли? Решили: потянем.

Еще как потянули! В этом году средняя урожайность озимой пшеницы в крепинской бригаде (40 ц/га) — рекордная для этой зоны. Валовой намолот зерна у хозяйства – более 23 тыс. тонн. Самый высокий в районе.

Легенда продолжается. Два поколения Штепо – связь между прошлым и настоящим. И – мост в будущее…

С юбилеем поздравили коллеги - президент ВООО "Волгоградский фермер" им. В.И.Штепо и  исполнительный директор А.М.Беляков
С юбилеем поздравили коллеги — президент ВООО «Волгоградский фермер» им. В.И.Штепо и исполнительный директор А.М.Беляков

Перейти на сайт главного общественного объединения фермеров — ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо можно здесь

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here