Алексей Николаевич Елисеев, чье хозяйство расположилось на землях хутора Сухов-2 городского округа город Михайловка, становиться фермером не собирался.

– Мечта была – стать водителем, колесить по дальним дорогам, – рассказывает он. – Так и случилось поначалу – отучившись и отслужив в армии, начал работать на нефтебазе. Бывало, еду – поля и справа, и слева. Различал их только по цвету – зеленые, черные, коричневые. Сейчас, когда занимаюсь фермерством, вижу: здесь – хорошая озимка, там – похуже. Это поле вспахано на совесть, соседнее – как бог на душу положил.

Отец Алексея Николаевича, Николай Васильевич тоже от крестьянского труда был далек, работал на «скорой». Когда началась перестройка, им пришлось заняться предпринимательством

– Сначала возили уголь из Новошахтинска, – вспоминает Елисеев. – Потом решили – давай попробуем свою землю обрабатывать. Тем более что какая ни какая, а была уже своя техника. Прикупили трактор у одного из неудавшихся фермеров (поначалу-то свои хозяйства многие пробовали организовать, да не у всех получилось), с его легкой руки свое дело и повели.

Начали с того, что вышли из колхоза с тремя паями, всего 45 гектаров земли. Сегодня в хозяйстве – около 2 тысяч гектаров.

Технику собирали по крупицам.

– Помню, тот же наш земляк, у которого мы купили в свое время трактор, предложил взять у него еще и комбайн, – рассказывает Алексей Николаевич. – Цена его по тем временам была 30 млн рублей. Поначалу подсчитали – нанять комбайн на уборку стоит около 1 млн. Зачем покупать? Потом, когда пришло время собирать урожай, к одному другу обратились, к другому, все отвечают – поможем, только сначала свое уберем. Это и правильно – своя рубашка ближе к телу. Но пока ребята со своими полями справлялись – то, глядишь, дождь пойдет, то зерно уже осыпалось, то переросло. Сделали вывод – нужна своя техника.

Приобрести ее тоже оказалось непросто.

– Бывает, созвонишься с продавцом – нужен зеленый «Дон 1500Б», есть такой? Да, отвечают, есть, все – как вам нужно. Приезжаешь за 600 км, из правды оказывается только то, что зеленый, по остальным параметрам близко не подходит. Прошлой осенью хотели приобрести новенького «Кировца» – оказалось, на них очередь до весны. А ждать-то неинтересно – пахать уже сегодня надо. Взяли с рук «Бюллер» с пробегом. Не жалуемся. А еще – новенький «Акрос», он сейчас в поле. Вообще, чтобы покупать новую технику, нужно иметь много земли – тогда выход будет больше…

Тем не менее, постепенно в КФХ собралось около 20 единиц техники.

– Кроме «Бюллера» – пара «КамАЗов», два «ЗИЛа», четыре «Беларуса», четыре гусеничных трактора, три Т-150, два «Кировца», – перечисляет Алексей Николаевич. – Жена и мама говорят – хватит, а нам все мало – и чем больше есть, тем больше хочется.

Основателя фермерской династии Николая Васильевича Елисеева уже не стало. В хозяйстве трудятся Алексей Николаевич, его брат и сын.

Всего в хозяйстве больше десятка работников.

mehtok-otremontirovali-svoimi-silami– Все делаем своими силами. Купили вот у колхоза мехток, решили было нанять бригаду ремонтников. Запросили от 3 до 5 млн рублей. Решили – сами с ребятами справимся. Затратили 1,5 млн. Долго думали, как в уже отремонтированное помещение механизм установить. Все же сообразили, сделали.

До многого приходится доходить своим умом.

– Когда прежде человек приходил в колхоз, там был коллектив. Кто постарше, поопытнее – учили, как нужно работать. А нам приходится все постигать на своем опыте, заново изучать, что в колхозе люди впитывали чуть ли не с молоком матери. Но тем интереснее

В крестьянско-фермерском хозяйстве Елисеева выращивают в хозяйстве озимую пшеницу – она занимает около половины площадей – подсолнечник, ячмень, нут, просо.

– Попробовали сафлор, но опыт не удался – погода оказалась неподходящая, – сетует фермер. – Культура эта засухоустойчивая, но избыток дождей переносит плохо, отсюда – слабая урожайность. Да и цены на него нет – около 7 рублей за килограмм. И нут подвел – из-за обилия осадков начал болеть. Вложили немалые деньги в лекарства, а урожай не взяли.

Что поделать – в крестьянском труде много зависит от небесной канцелярии: без дождей плохо – и дожди плохо.

– Но то, что было в нынешнем году – впервые за нашу практику, – делится Алексей Николаевич. – Такая стояла грязь, что на поле не могли въехать – машины тонули. Пришлось в конце концов часть площадей запаровать.

Из-за непогоды и подсолнечник не уродился – собрали всего по 12 центнеров с гектара. А цена на него сейчас стоит в районе 18,5 рублей за килограмм.

– Был у меня тут с одним из посредников разговор. Спрашивает, сколько хотим за килограмм семечки. Говорю – 25 рублей. Он возмутился: ты в своем уме? А ты, спрашиваю, в своем? В прошлом и позапрошлом годах цена была 22-25 рублей за килограмм. С тех пор солярка подорожала, запчасти подорожали, а вы чуть не вдвое меньшую цену предлагаете. Так и поговорили. Другие еще с лучшим предложением обратились – привози в Ростовскую область, мы у тебя здесь на рубль дороже купим. Давайте уж, говорю, вы ко мне, Я сразу деньги отдам, чтобы вам лишний раз не трудиться.

Но, по словам Елисеева, как с какими бы сложностями сталкиваться не приходилось, работа затягивает.

chast-kollektiva-hozyajstva-na-fone-priobretennogo-minuvshej-osenyu-byullera– Купили вот «Бюллер», и душа радуется – у него захват плуга 6 метров, тогда как у «Кировца» – около четырех, у Т-150 – около 1,5 метров. Получается, он за двоих работает. Да и вообще, жизнь круглый год в напряге держит. Посеешь озимку, переживаешь – перезимует ли, есть ли снег, растаял ли, не ударит ли мороз. Начинает наливаться – следишь за колоском. Созревает семечка – смотришь, как она наполняется, не пустая ли выросла корзинка. Потом – дожди: будут или нет? Уберешь ли урожай, какой класс, клейковина… Работать в сельском хозяйстве, конечно, сложно. Но тем интереснее…

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here