По мнению специалистов, на сегодня несовершеннолетние являются одной из самых не защищенных в правовом отношении категорий населения и потому нуждаются в особом внимании. К особо уязвимым относятся дети из приемных семей. Не имея опыта жизни в социуме, зато имея другой, как правило, негативный жизненный опыт, они часто попадают в ситуации, чреватые уголовным преследованием.

Поберегись!

Как это происходит? Анализ правовых проблем показывает: по причине высокой занятости родителей дети большую часть времени остаются один на один со школьными проблемами, с непониманием их со стороны одноклассников, учителей и семьи, в которой они живут. Пустующее место авторитета для оставшегося в одиночестве подростка в какой-то момент занимает ненужный, а то и опасный человек. Ребенок в итоге, идя у него на поводу, начинает совершать действия, которые нередко приводят к нарушению закона.

Как избежать такого развития событий, как предостеречь подростка от неправильных поступков или даже проступков, не став при этом для него моралистом и занудой? Эти вопросы волнуют многих родителей, независимо от того, воспитываются дети в кровной семье или приемной.

Компания ООО «Команда «Белый ветер» в Волгограде существует с 2001 года. Одно из направлений, в котором она работает, — внедрение и развитие командного образования, воспитывающего сплоченность и солидарность членов команды. Основной контингент, с которым «Белый ветер» имеет тесный контакт, — дети от 7 до 18 лет.

По мнению руководителя организации Дмитрия Савельева, современные дети порой в повседневной жизни окружены своего рода «ловушками», и помочь им не попасть в них – одна из задач, которую перед собой ставит ООО «Команда «Белый ветер».

«Ребенок в большом городе» — так называется программа, которую компания реализует с 2015 года. В ее создании принимали участие сотрудники полиции, центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, специалисты программ по выживанию и оказанию доврачебной медицинской помощи, а также специалисты «телефона доверия» и педагоги.

Одна из тем, поднимавшихся в рамках программы – правовая безопасность детей. Поводом к этому стали материалы, предоставленные центром временного содержания несовершеннолетних нарушителей Ворошиловского района Волгограда, где находятся ребята, совершившие правонарушения, большей частью неосознанно.

Нестандартная ситуация

Для того чтобы предупредить беду, родители должны точно знать, как думает ребенок в нестандартной ситуации.

— Большинство родителей догадывается или предполагает, как может повести себя ребенок в необычной для него ситуации, но для принятия правильного решения этого недостаточно, — комментирует Дмитрий Савельев. — Мы, родители, конечно, готовы помочь своим детям, тем более что сегодня имеется возможность быть на связи с ребенком постоянно. Однако бывают ситуации, когда по ряду причин мобильная связь исчезает, тем более, если речь идет об экстремальных условиях. Поэтому главной задачей любых родителей является научить ребенка, кровного или приемного, самостоятельно заботиться о своей безопасности.

Дмитрий Савельев считает также – важно показать детям, что у каждого действия есть свои последствия. И демонстрируя их, можно повлиять на то, чтобы дети серьезнее относились к своим поступкам и принимали более осознанные решения. Всему сразу научить нельзя, но заставить думать, составлять алгоритмы действий – вот к чему вынуждают ребят занятия, которые проводит «Белый ветер».

— Это делается для того, чтобы создать пространство для размышлений, для проживания ситуации, для раскачки маятника эмоций, — уточняет Дмитрий Савельев.

Ловушка и как ее избежать

Чтобы не попасться в «ловушки», нужно уметь распознавать их. Легче всего это познается через конкретные ситуации, которые «Белый ветер» предлагает своему контингенту. Ситуации-ловушки не берутся из воздуха, а взяты из статистик чрезвычайных происшествий, а значит, реальной жизни. Пример одной из них – телефон в раздевалке. «Одеваясь в школьной раздевалке, ты слышишь, что в кармане чужой куртки звонит телефон. Рука как-то сама тянется и вытаскивает его. Увидев модель, ты понимаешь, что это твоя давняя мечта. И тогда ты… 1) …не понимая до конца, как такое произошло, кладешь его в свой карман и скорее выходишь из раздевалки. 2) …выключаешь телефон, чтобы он не звонил, и кладешь обратно в карман, в котором он лежал. 3) …отдаешь телефон учителю, чтобы никто другой его не похитил, если вдруг он снова зазвонит.

Подросток, которому предлагается решить эту задачу, возможно, впервые концентрирует на ней внимание, анализирует ее не впопыхах, поддаваясь эмоциям, а спокойно и рассудительно. Узнав эту «ловушку» в жизни, он уже будет знать, как не попасть в нее и попросту обойти опасность.

Сохранение жизни

Правовая безопасность, по мнению специалистов, становится особенно актуальной для 6-7 классов и старше. Это возраст, когда многим учащимся хочется совершать подвиги, и очень легко неосознанно перешагнуть грань противозаконных действий. Не секрет, на пути подростков действительно возникает много соблазнов, которые влекут их, при этом ответственность за них им зачастую кажется совсем не серьезной.

Одна из задач программы «Ребенок в большом городе» состоит еще и в том, чтобы дети могли отличить мошенничество от розыгрыша, знали, как бороться с вымогательством со стороны старших детей или взрослых, могли сопротивляться прессингу, а порой и травле одноклассников.

По большому счету, программа нацелена на сохранение жизни и здоровья детей, потому что сталкиваясь с перечисленными явлениями, ребенок подвергается порой неоправданному риску.

Уважаемые родители, если вы уже столкнулись с правовой проблемой и оказались в непростой ситуации, за помощью и поддержкой? помимо органов опеки и попечительства, вы можете обратиться в:

— Волгоградский региональный

общественный фонд социальной помощи детям и молодежи «Планета Детства» (8-8442-600-504, 8-987-643-90-99, сайт: http://deti-aist.ru/;E-mail: deti-aist@yandex.ru)

— МОО «Центр семейного права» (spravo.com)

— «Волгоградский областной центр психолого-медико-социального сопровождения» (ПМСС-центр , ppms.ucoz.ruВолгоград, ул. 64 Армии, 111а. +7 (8442) 66-02-79)

  • Газету ИНТЕР и сайт inter-volgograd.ru (тел.8844297-23-97 и 8-917-833-95-39).

Данный информационный материал подготовлен в рамках Всероссийского конкурса медиапроектов «Конёк»

Фото сайта vladnews.ru

Уважаемые читатели! Все статьи, посвященные теме замещающих семей, вы можете найти на нашем сайте в разделе «ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here