Когда редакционная машина подъехала к хутору Страховский, его жители уже собрались у здания местного клуба. Глава хутора Петр Мелихов был тут же. ИНТЕР пригласили для того, чтобы помочь решить больной вопрос, который сегодня волнует без преувеличения каждого жителя Страховского.
Стараемся жить
Повод для сбора, по всему чувствовалось, был не из радостных. «Мы стараемся жить не хуже других, — издалека начал Петр Мелихов. — Есть у нас клуб, почта, библиотека, медпункт. На территории хутора работают фермерские хозяйства, вырастившие за свою крестьянскую жизнь столько хлеба, что хватило бы накормить всю страну… Но, к сожалению, жить на селе становится все труднее и труднее».
Зал начинал шуметь: «Мы не живем, а выживаем…» «Школу, сказали, закроют на время, а сами тут же продали здание. Дети теперь ездят учиться в центральную усадьбу, в хутор Дубровинский. Не откроют теперь…» «Выживаем только за счет хозяйства. И то: то африканская чума свиней покосит, то лейкоз на коров нападет. Сдавать молоко – тоже много не заработаешь на этом. Берут у нас по 14 руб. за литр, а в магазине оно стоит по 60…»
«Мы пытаемся сохранить то, что имеем, — стараясь утихомирить односельчан, снова вступил в разговор глава хутора. — Люди работают, можно сказать, на голом энтузиазме. Но с нового года зарплаты будут сокращены еще на 25%, потому что денег в бюджете хутора не хватает. Растут тарифы за электроэнергию, а бюджет не корректируется».
И худо, и бедно
Хутор Страховский – казачье поселение примерно в пятьдесят дворов. В его лучшие времена, лет эдак 25 назад, здесь проживало больше тысячи человек. Сегодня – около двухсот. Такое стремительное сокращение численности населения – к сожалению, привычная картина для современного российского села. Хотя край этот необычайно красив и богат плодородными почвами. Несмотря на это, жизнь здесь может постепенно угаснуть…
Страховский – самый крупный из хуторов Дубровского поселения, и пока он, худо-бедно, цепляется за будущее, старается бороться с повседневными трудностями. Но получается не всегда.
Потерпите немного
А теперь о главном: существенно облегчить положение хуторян могла бы газификация хутора. И, казалось бы, чего проще – ближайшая газовая ветка проходит всего в шести километрах от Страховского. Причем никаких преград в виде балок или речек нет. И в 2011 году газ почти пришел в хутор. По свидетельству местных жителей, архитекторы уже размечали территорию, вбивались яркие колышки, завозились газовые трубы. Но неожиданно все это собрали и увезли в другой населенный пункт, пообещав людям, что вы будете следующими. Годы идут, а страховцы все ждут.
«Депутаты перед каждыми выборами обещают помочь, но ничего не меняется, — говорит директор ООО «Страховское» Николай Страхов, по чьей инициативе и состоялась встреча с жителями. — Не раз обращались и в область, писали губернатору. Нас обещали включить в программу по газификации сначала на 2014 год, потом на
2015-й. Последний раз сулили, что в 2017 году до нас дело дойдет, но недавно пришел ответ, что, мол, не надейтесь, сотрудничество региона с Газпромом приостановлено. Потерпите еще немного».
Сколько придется терпеть, однако, никто не уточняет. Люди устали бесконечно терпеть. «Сейчас в Турцию газ пойдет, а в Страхов – опять нет, — шумят из зала. — И миллиарды денег нашли, и трубы, и море им не преграда, а к нам – 6 км ровной местности – не могут провести».
Денег нет, зато есть перспектива
10 февраля 2014 года правительством Волгоградской области было издано постановление № 64 об утверждении государственной программы региона «Газификация Волгоградской области на 2014-2017 годы». Согласно этому постановлению запускалась областная долгосрочная целевая программа, в ходе которой газ должен был прийти в села региона. И голубое топливо действительно стало появляться то в одном, то в другом селе нашей области. Всего с 2014 года было построено 183 внутрипоселковых газопровода. Доступ к этим энергоресурсам за два года получили 167 населённых пунктов по всей области.
Темпы газификации сильно снизились к 2016 году. Причиной тому стало невыполнение обязательств перед поставщиком энергоресурсов Волгоградской области. Однако уже этим летом в СМИ победно сообщалось, что движение назад удалось остановить благодаря договорённостям региона с руководством Газпрома. Губернатор Андрей Бочаров открыто заявил, что регион готов к выполнению взятых на себя обязательств, а программу газификации отдалённых сельских территорий поэтапно удалось восстановить. Более того, 11 октября 2016 года состоялась встреча Андрея Бочарова с представителями ПАО «Газпром», где обсуждались вопросы, связанные с реализацией совместных проектов на территории области, а также модернизацией газотранспортной системы региона. Из этого следует, что деловой настрой в отношении газификации региона, что называется, бьет ключом. Почему же тогда не включают в программу хутор Страхов Киквидзенского района?
Этот вопрос ИНТЕР адресовал сначала главе администрации Киквидзенского района Сергею Савину: «На 98% газификация Киквидзенского района прошла, — пояснил глава. — На сегодняшний день остаются негазифицированными всего два населенных пункта – хутор Страховский (42 двора) и Песчановка (15 дворов). Пока на это в районе не хватает финансов. Но это не значит, что перспективы нет. Как раз в целях осуществления программы по газификации региона в области в настоящее время проводится работа по консолидации сетей, находящихся на территории области и их передаче в собственность Газпрома. Такая договоренность была достигнута губернатором с Газпромом еще в 2014 году. В районы поступило задание – оформить все газовые участки и землю, на которых они расположены, должным образом. Киквидзенский район эту работу выполнил в срок. Документы переданы в область, там данные со всех районов будут аккумулироваться, после чего передаваться в Москву, в собственность ПАО «Газпром», и, разумеется, не безвозмездно. На те средства, которые мы получим от реализации этих газовых сетей, и будут газифицироваться хутора Страховский и Песчанка. На данный момент все, что от нас зависело, мы сделали, теперь дело за областными структурами. Что касается сроков, то озвучивается намерение завершить эту работу до конца этого года».
Какова перспектива газификации Страховского, ИНТЕР решил поинтересоваться также и в комитете топливно-энергетического комплекса Волгоградской области, в связи с чем в адрес руководства комитета был отправлен официальный запрос. Ответ не успел поступить в редакцию до выхода статьи в печать, а, значит, тема будет продолжена в следующих номерах газеты ИНТЕР.
Оксана Яблочкина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here