На почву легли первые заморозки, значит, сельскохозяйственный год подходит к финалу. В хозяйстве Николая Васильевича Бирюкова из Киквидзенского района весь собранный урожай уже хранится в закромах, на полях остается только подсолнечник.
Результат оправдал ожидания
В активе КФХ Бирюкова 2700 га земель сельхозназначения. В этом году сеяли семь культур, не считая кормовых трав: озимую пшеницу, яровую пшеницу, ячмень, просо, нут, кукурузу и подсолнечник.
Озимка занимала 620 га площадей. Несмотря на то, что зимовка была не самой простой, и ситуация требовала внесения большего количества удобрений, чем обычно, вся пшеница уродилась 3 класса, а урожайность составила 40 ц с га.
Ячмень, несмотря на то, что его предшественником был подсолнечник, дал 44 ц с га. А вот нут, под который отводилось 300 га, погубил избыток влаги, спровоцировавшей заболевание аскохитоз. «Попытки спасти урожай ни к чему не привели – урожайность была всего 6-7 ц с га, — замечает фермер. – Но, учитывая этот печальный опыт, к нуту теперь у нас будет другой подход. Почвы под нут нуждаются в фосфорных удобрениях. В этой связи мы уже заранее внесли на участок 100 кг аммофоса. Еще одну фосфорную подкормку сделаем после всходов, по листу».
Оправдали ожидания в этом году и такие культуры как просо и кукуруза. Просо дало 35 ц с га, а кукуруза в чистом виде после просушки – 51 ц с га.
В эти дни приступили к уборке подсолнечника. Он занимает 680 га площадей, и прогнозы на урожай, по мнению главы хозяйства, тоже неплохие.
Мясо спросом пользуется
dsc_0205Четвертый год пошел, как Николай Васильевич Бирюков начал развивать еще одну отрасль – мясное животноводство. В его хозяйстве разводятся овцы эдельбаевской породы и КРС русской комолой. Постепенно поголовье увеличивается. На сегодня здесь содержится овец до 400 голов, и около 320 голов КРС. Из них 180 – маточное стадо и 140 – молодняк. Бычков определяют на откорм. В течение 16-17 месяцев они набирают вес, и при достижении среднесдаточного показателя в 500-510 кг скот сдают на мясо. Среднесуточный привес составляет порядка 900 г. В апреле этого года сдали уже вторую партию скота – 40 голов. Пока мясо уходит только в московский регион. За килограмм живого веса покупатель дает 130 рублей. Берут партиями. «Наше мясо пользуется спросом, — отмечает Николай Бирюков. – Мясо, которое поставляем мы, светло-розовое, мраморное, нежное, кусается просто губами. Этого мы достигаем не только породой, но и условиями содержания скота. Во-первых, поголовье не пасется на лугу, а стоит на месте. Во-вторых, определенный состав кормов: сенаж, кукуруза, ячмень, концентрированные корма».
Результат вполне удовлетворительный, но Николай Бирюков считает, что надо идти еще дальше – получать полуторакилограммовые среднесуточные привесы за счет уменьшения в рационе грубых кормов и увеличения сочных. Для их заготовки в хозяйстве имеется все необходимое. Выращенные травы рулонятся, рулоны обматываются в специальную пленку, позволяющую уже через полтора месяца получить готовый сенаж, срок хранения которого составляет 2-3 года. И по качеству, и по сроку хранения этот вид корма значительно превосходит характеристики, скажем, привычного сена. К тому же, сенаж не боится искры, от которой сено легко возгорается. Решен вопрос в хозяйстве и с потерей кормов во время кормления. «Мы закупили измельчитель рулонов – французский двухроторный миксер, и животные поедают у нас измельченный корм, который находится на кормовом столе, что позволяет избежать отходов на 100 %. В настоящее время у нас обеспечен двухгодичный запас кормов».
В планах Николая Бирюкова нарастить такое количеству скота, чтобы получать 160 голов приплода, ставить их на откорм, и в течение 15-16 месяцев получать 500-550 кг веса с одной головы, и как конечный результат, 12-13 миллионов рублей реализации. На сегодня на откорме находится уже 130 голов.
Не возникает пока и проблем с реализацией баранины – она уходит по 110 рублей за килограмм живого веса. Учитывая перспективу на развитие, Николай Бирюков рассматривает возможность участия в областной программе по развитию потребительской кооперации.
Яблоки – землякам
В настоящее время в КФХ Николая Бирюкова трудится 30 человек. Основной костяк – животноводы и механизаторы. Кадрового голода пока нет, но нехватка специалистов уже ощущается. Чтобы поддержать их здоровье, работники старше 40 лет за счет хозяйства каждый год ездят в санаторий «Горная поляна». А пару лет назад Бирюков взял в аренду на 10 лет 3 га бывшего совхозного сада. На его облагораживание затратили около 2 млн. руб. Мусор, бурьян вывезли, деревья негодные выкорчевали, живые побелили и посадили 1 тысячу саженцев яблонь разных сортов. Кроме того, пробили скважину, провели капельное орошение, территорию сада огородили, поставили скамейки и даже сделали освещение. Все это делается для людей. Старые яблони сразу же откликнулись на заботу и тепло рук большим урожаем. Часть его отдали школе, остальное разрешили обрывать населению. А когда начнет приносить плоды молодой сад, то яблоки, по задумкам Николая Бирюкова, будут раздаваться пайщикам, пенсионерам, рабочим, в общем, землякам.
Контакты для реализации растениеводческой и животноводческой продукции: 8-961-057-47-17; e-mail: ooo.alevtina@eandex.ru
Оксана Яблочкина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here