Власти призывают думать о пенсии с первого дня работы

Новость о том, что Минфин предложил прекратить выплату пенсий тем работающим пенсионерам, чей доход превышает 500 тысяч в год, видимо, заметно всколыхнула общественность (подробней http://inter-volgograd.ru/2016/09/minfin). Во всяком случае, вице-премьер Ольга Голодец выступила с заявлением, что подобная мера принята не будет.  Заявление сделал и глава Минфина Антон Силуанов.

Он рассказал, что в 2018 году будет внедрена новая система накопления на старость. Она будет предполагать добровольное самостоятельное накопление сбережений. Подобная мера популярна во многих европейских странах, где действуют и банковские, и корпоративные пенсионные программы. К этому пришла и Россия: глава Центробанка Набибулина прямо заявила, что при существующей демографии денег в бюджете на достойные пенсионные выплаты ныне работающим гражданам просто не хватит.

Напомним: в 2014 году в России была заморожена страховая часть пенсии. С этого момента взносы работодателей относительно тех, кто выбрал накопительную систему пенсионного обеспечения, пошли в распределительную часть пенсии. Меру планировали отменить и в 2015, и в 2016 году, но не отменили.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here