Эта семья — одна из многих, оказавшихся в крепких кредитных сетях известного российского банка. Выпутается ли из них – теперь большой вопрос. Во всяком случае, пожилая мать, ее героически работающая в нескольких местах дочь-инвалид, и еще юная внучка-учащаяся колледжа совсем потеряли. Еще бы: до середины 2019 года все трое находятся под безжалостным кредитным молохом.
А начиналось все просто. В 2010 году у дочери Инны была стабильная работа с хорошим заработком. Когда представители банка настойчивой любезностью предлагали воспользоваться кредитной картой для решения насущных потребительских проблем, Инна раздумывала не долго: дочь нуждалась в лечении, дом — в ремонте. Вначале была одна карта, затем вторая, третья. Ведь это так заманчиво и просто – вставил карточку в бездушный банкомат, а он тебе в ответ заветные купюры. Вот тебе и необходимые стройматериалы, и дорогие лекарства.
О том, что подобная «щедрость» чревата тяжелыми последствиями, женщина поняла лишь через четыре года. До этого она лишь вносила необходимые платежи. В июле 2014 года Инна попросила у банка более щадящих процентов. И здесь пришло печальное отрезвление.
«Мне пошли навстречу, — эмоционально делится волгоградка, — и оформили так называемое консолидированное рефинансирование. В результате сумма кредита выросла до 280 тыс. руб., а процентная ставка — до 42.54%. Это при том, что за четыре года в общей сложности я воспользовалась суммой по кредитным картам где-то на 240 тыс. В итоге общая сумма выплат составила 607 тыс. руб. с ежемесячным погашением до августа 2019 года».
Деваться было некуда, и каждый месяц Инна выплачивала по десять тысяч. Но весной прошлого года потеряла работу и в мае 2015 года вместо десяти тысяч внесла только три. Доброжелательность банка тут же сменилась на обструкцию вкупе со штрафными санкциями. В результате последующие полгода заемщица была вынуждена вносить уже не по десять, а по четырнадцать тысяч.
«Работать сразу в нескольких местах я уже не могу, — делится Инна. – Мама из своей пенсии пять тысяч отдает на мой ежемесячный платеж. Ей на лекарства, продукты, жизнь остаются копейки. Она пыталась показать в банке свою нищенскую арифметику, чтобы убедить в реструктуризации моих платежей на более щадящие. Но наши доводы никому не нужны, в ответ тыкают договором. При этом убеждают, что еще поступили со мною благородно. Мол, если бы в 2014-м не оформили консолидированное рефинансирование, то я бы по этим кредитным карточкам расплачивалась всю жизнь, а так только несколько лет. Мы все втроем оказались в каком-то капкане…»
Комментарий в тему
Михаил Алексеев, руководитель МОО «Кредитный правозащитник», к.ю.н., член экспертного совета ИНТЕРа:
— Я не призываю уклоняться от исполнения обязательств, но смотреть реально на жизненные обстоятельства заемщика и этой семьи в частности – обязаны.

А реальность такова, что Инна фактически банкрот. И особенно, учитывая, что у нее есть престарелая мама и дочка, героиня истории должна искать пути выхода. Да простят меня банкиры, но Инне нужно понимать, что банк ей не родственник, и в первую очередь ей стоит беспокоиться не о кредиторе.

У Инны, по сути, два пути.

Уведомлять банк о неплатежеспособности и дожидаться, когда он обратится в суд и дело дойдет до судебных приставов. Учитывая, что Инна воспитывает несовершеннолетнюю и сама находится в стесненных материальных условиях, вполне реально добиться от приставов посильных ежемесячных выплат, которые позволят вздохнуть и жить, не думая только о банке и этом долге.

И есть второй путь. Он сложен, но еще более действенен. Это процедура банкротства физического лица. О ней мы не раз рассказывали и на сайте, и на страницах ИНТЕРа.*

В любом случае бороться надо, и наша организация готова посодействовать Инне и тем, кто попал в подобную финансовую ловушку. Мы поможем помочь принять правильное правовое решение. Консультация бесплатная. Звоните на телефоны горячей линии 8-800-500-13-80 (звонок бесплатный).

* О процедуре личного банкротства читайте здесь http://inter-volgograd.ru/2015/05/mihail-alekseev-lichnoe-bankrotstvo-ne-panatseya-ot-kreditnyh-bed/


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here