Сиротство – это не просто статус, это состояние души. В этом горьком слове кроется настоящая трагедия детской жизни, состоящая из множества обид, тоски, одиночества и долгого, зачастую безнадежного, ожидания семейного тепла и любви.

В нашей стране ситуацию пытаются исправить разными способами, и это дает свои плоды. Так, в январе 2016 года пресс-служба Министерства образования и науки РФ сообщила, что число детей-сирот сократилось на 18% по сравнению с концом 2014 года. И тем не менее на сегодняшний день их остается достаточно много. В настоящее время на учете в государственном банке данных находятся сведения о 71,4 тыс. мальчишек и девчонок.

Более того, появилась тенденция, которая сильно портит успешную статистику устройства сирот в приемные семьи – возврат приемных детей в детдома. Этот феномен получил название «вторичное сиротство».

Спасти и сохранить

Если сиротство в обычном понимании – это уже тяжкий крест для ребенка, то вторичное сиротство можно сравнить только с контрольным выстрелом в его будущее. Психологи в один голос констатируют, что, будучи вторично брошенными, дети получают неизгладимую психологическую травму. теряют остатки доверия к взрослым, разочаровываются в институте семьи. У них, как правило, пропадает желание учиться, с кем-то дружить. Некоторые повторно брошенные дети пытаются покончить жизнь самоубийством. Исправить подобную ситуацию почти невозможно, так как устроить их в семью снова крайне трудно.

Дети-«отказники», уже получившие тяжелую психологическую травму, действительно станут большой проблемой для новой семьи. Об одном из таких случаев ИНТЕРу рассказала Ирина Волколупова, известная в регионе мама, воспитавшая и еще воспитывающая в общей сложности 15 приемных детей (подробно о семье Волколуповых мы писали в №19 от 19.05.2016 г. в статье «Мама, папа и … пятнадцать «я»). Одна из ее девочек до того была в другой семье. «Ко мне обратились из органов опеки и пояснили, что предыдущие родители вернули ребенка назад, — рассказывает Ирина Владимировна. — Многие, когда берут к себе в семью сына или дочку, ожидают такого белокурого и голубоглазого чуда, которое будет радовать их день ото дня. Но эта девочка не оправдала ожиданий. В опеке мне сказали: она переживает возврат в интернатное учреждение так тяжело, что ей срочно надо найти новую семью, иначе может не выдержать. Я согласилась взять ее к себе».

Ирина Владимировна признается: с этим ребенком ей действительно пришлось очень сложно, особенно в первые недели. Но нет сомнений в том, что огромный педагогический опыт, родительский труд, терпение и беспредельная любовь к детям «мамы Иры» сотворит то чудо, которое другие приемные родители ждут как чего-то само собой разумеющегося. А именно: «чужой» ребенок постепенно станет родным.

Статистика отказов

Начиная с 2007 года число возвратов детей в России начало стремительно расти и к 2010 году стало таким, что в Госдуме заговорили о буме возвратов, с которым нужно было срочно что-то делать. Как на общероссийском фоне выглядит в этом отношении Волгоградская область? С этим вопросом ИНТЕР обратился к Нине Быкадоровой, руководителю службы сопровождения замещающих семей при областном центре психолого-медико-социального сопровождения (ППМС-центре). «К сожалению, точной статистики в этом отношении у нас нет, — отмечает специалист. — Мы отслеживаем лишь те семьи, мамы и папы из которых проходили школу замещающих родителей. Но, например, опекуны, являющиеся родственниками, по закону не обязаны такую школу посещать. Не о каждом случае возврата могут сообщить и с мест, поскольку в их обязанность это не входит. Подобную информацию нам предоставляют только по нашему специальному запросу. Но могу с уверенностью сказать, что на сегодня данный показатель не превышает 6 % от общего количества устроенных в приемные семьи детей. И это неплохой результат по России, так как в некоторых регионах он превышает 10%».

Любовь за деньги

Причин сложившейся ситуации называется несколько. Среди них — материальная заинтересованность приемных родителей. Размер современного пособия на приемного ребенка может соперничать с некоторыми зарплатами. Такое деликатное социальное явление, как устройство детей в семью, для некоторых приемных семей приобрело, к сожалению, откровенно коммерческий характер. Никто не отрицает – для того, чтобы растить ребенка, требуются средства. Но не это должно быть приоритетным мотивом в решении опекунов и усыновителей взять ребенка в семью.

С этим согласна и Ольга Бусыгина, начальник отдела опеки и попечительства администрации Советского района. «Пора, наконец, ввести материальную ответственность родителей за возврат детей в детдома, — считает она. — Об этом давно говорится на разных уровнях, но пока вопрос не решен. В каком виде ввести ответственность? Допустим, потребовать выплачивать крупную сумму в пользу ребенка за моральный вред, нанесенный ему отказом от него. Его, к примеру, взяли в годовалом возрасте, а в 9 лет или в 14 вернули, когда начались какие-то проблемы переходного возраста. Есть ли его вина в этом? Конечно, нет, а страдает, прежде всего, он. Возможно, такая мера заставит более серьезно отнестись к этому вопросу, и прежде чем взять ребенка в семью или вернуть в детский дом, взрослый несколько раз подумает».

По мнению Ольги Бусыгиной, еще один важный аспект остается без должного внимания – психологическое здоровье будущих замещающих родителей. «Я считаю, на законодательном уровне необходимо ввести требование для кандидатов в замещающие родители проходить психологическое обследование, — говорит Ольга Бусыгина. — От этого зависит безопасность детей и такая мера дает хоть какую-то уверенность, что человек будет адекватно реагировать на возникновение трудностей, а они будут возникать, поверьте мне.

Так, в 2015 году в Советском районе Волгограда имел место случай, когда женщина избила троих приемных детей. В синяках они пришли в школу. При выяснении мотива избиения приемная мать сказала, что таким образом пыталась их … воспитывать. Мы были вынуждены изъять детей из семьи».

Не учите меня жить Другой, не менее красноречивый случай произошел в Камышинском детском доме. 4-летнего ВИЧ-инфицированного ребенка люди решили взять под опеку. Специалисты детдома многократно объясняли, какую ответственность они берут на себя, на что кандидаты в приемные родители отвечали: мол, не надо нам читать ваших лекций – если мы приехали знакомиться с ребенком с конкретным заболеванием, то понимаем всю ответственность этого шага. Буквально на второй же день после того, как ребенок уехал из детдома, эти не нуждавшиеся в «лекциях» родители обратились в органы опеки и попечительства своего района с требованием забрать у них ребенка и вернуть в детский дом. «Дело в том, что их родной внук укусил приемного мальчика, и взрослых охватила паника», — рассказывает директор ГКУ «Камышинский детский дом» Ирина Бурова. – Через 4 дня (!) они уже написали жалобу в прокуратуру региона и областной комитет образования на наше учреждение, что мы не забираем ребенка. Все это доказывает безответственное отношение взрослых к такому серьезному делу, как прием чужого ребенка в семью».

Но конкретно для Камышинского детского дома, по словам Ирины Буровой, возврат ребенка из приемной семьи крайне редок. На одно везение она это списывать не склонна, потому что в учреждении, которым руководит, вопросу подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождению замещающих детей уделяется самое пристальное внимание. «Все занятия разделены на практический и теоретический блоки, — поясняет она. — Родителя учат даже играть с ребенком, увлекать его чем-то и т. д. Год назад у нас введен еще один формат работы – приемным родителям, имеющим положительный опыт принятия в свою семью ребенка, предлагается выступить в качестве наставника для семей, которые только взяли ребенка. Мудрые советы прошедших через это людей особенно важны новичкам в период адаптации ребенка, то есть в первые три месяца его пребывания в приемной семье. Особенно трудно выстраивать отношения с кровными детьми приемных родителей. И одно дело, когда педагогические рекомендации дает специалист, а другое, когда они исходят от человека, познавшего эту ситуацию на своем опыте».

***

Порыв души – вот что Ирина Бурова считает главным фактором успеха в замещающей семье. Недаром приоритетным видом устройства детей в семью остается усыновление, при котором ребенок перестает носить статус неродного и обладает всеми правами родного. Правда, в этом случае он лишается льгот от государства, а его усыновители – пособий. То есть родители начинают воспринимать проблемы своих усыновленных детей как свои собственные. Но, может, это и есть то самое счастье, о котором так мечтают дети в детских домах.

Оксана Яблочкина

Данный информационный материал подготовлен в рамках Всероссийского конкурса медиапроектов «Конек»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here